Симптомы глаукомы: как выявить наличие патологии
Глаукома – это чрезвычайно серьезная болезнь глаз, которая возникает в связи с превышением нормы офтальмотонуса или внутриглазного давления (ВГД). Ранняя стадия заболевания протекает, как правило, без явно выраженных симптомов, поэтому люди даже не подозревают о нем и не обращаются к врачу. Постепенно ВГД становится причиной нарушения циркуляции внутриглазной жидкости, нервные волокна глаз начинают незаметно погибать, а зрение ухудшаться. В том случае, если болезнь перешла уже в серьезную форму, лечить глаукому становится весьма сложно.
Чтобы не допустить этого, следует регулярно проводить профилактику зрения, и как только обнаружены первые симптомы глаукомы, сразу же приступать к ее лечению, не давая возможности заболеванию прогрессировать. Вовремя начатая терапия позволит сократить внутриглазное давление, максимально приблизить его к пределам нормы и свести к минимуму пагубное влияние на зрительный нерв и сетчатку. Если оставить заболевание без внимания, глаукома в итоге может привести к слепоте.
Причины развития патологии
Одной из главных причин появления глаукомы является отсутствие способности глаза поддерживать нужный баланс между количеством водянистой и дренируемой влаги. Факторы такого нарушения заключаются в формах глаукомы. Здоровый глаз предусматривает, что влага через специальный канал выходит из глазниц. Однако, чаще всего вследствие присущих от рождения аномалий, возникает закупорка этого канала, что приводит к превышению накопления жидкости внутри глаза, а она, в свою очередь, становится основной причиной появления глаукомы. О методах профилактики глаукомы глаза читайте тут.
Причины увеличения внутриглазного давления:
- Превышение нормы образования внутриглазной жидкости.
- Нарушение дренажной системы глаза, которая дает сбой в процессе выведения жидкости из него.
Причины, которые приводят к закупорке выводного канала:
- приобретенная и врожденная миопия;
- возрастные изменения;
- наследственность;
- опухоль и сахарный диабет;
- травмы, воспалительные процессы;
- атеросклероз;
- алкоголь и курение;
- заболевания щитовидной железы;
- прием препаратов, расширяющих зрачки.
Виды глаукомы:
- Первичная. Чаще всего распространена среди людей зрелого возраста. Она появляется вследствие близорукости, нарушений нервной системы, кровяного давления, работы щитовидной железы. Кроме того, она может передаваться по наследству.
- Врожденная. Болезнь образуется еще на этапе формирования органов зрения эмбриона в результате сбоев, воспалительных процессов, опухоли или травм.
- Вторичная. Приобретается человеком в процессе жизни в результате механического воздействия на орган зрения, которое ведет к повышению ВГД и поражению зрительного нерва.
Разделение между первичной и вторичной глаукомой весьма условно, т.к. проявляются эти заболевания одинаково.
Факторы риска
- наличие вредных привычек может спровоцировать повышение ВГД, а оно, в свою очередь, стать причиной появления глаукомы;
- неправильный прием лекарственных препаратов;
- несоблюдение правильного питания;
- возрастные изменения;
- наследственность.
Симптомы
Глаукома в большинстче случаев протекает без ярко выраженных признаков и симптомов. Первые жалобы, с которым пациенты, как правило, обращаются к офтальмологу, являются уже тяжелыми проблемами со зрением. Такие проявления заболевания, как потеря периферического зрения, несмотря на то, что она является одним из главных показателей глаукомы, часто остается без внимания. Кроме того, к основным признакам заболевания относятся радужные круги, которые появляются, взглянув на свет, падение зрения в темноте и сумерках, головные боли, тошнота, рвота, острая боль в глазах, ухудшение общего состояния здоровья. Про симптомы миопии средней степени читайте здесь.
Иногда люди жалуются, что один глаз видит чуть хуже другого.
Основные характерные симптомы глаукомы:
- сокращение поля зрения, в результате чего образуется туннельное видение;
- рост внутриглазного давления;
- изменение зрительного нерва.
В офтальмологии выделяют открытоугольную и закрытоугольную формы глаукомы, каждая из которых имеет свой характерный набор симптомом.
Основными признаками открытоугольной глаукомы выступают напряженность, дискомфорт и сдавленность в глазах, легкие болевые ощущения и резь, покраснения и слезотечение. Также следует бить тревогу и обращаться к врачу с появлением радужных ореолов в глазах при взгляде на источник света, а также при ухудшении зрения в темное время суток. Однако, в целом, симптоматика открытой глаукомы достаточно скрытая, явные признаки появляются уже на завершающей стадии, когда с заболеванием весьма сложно справиться. Про миопию высокой степени расскажет эта статья.
Закрытоугольная глаукома характеризуется появлением приступов. Во время острого приступа может отмечаться превышение нормы ВГД, сильная головная боль и боль в газах. Также наблюдается появление тошноты и рвоты, общая слабость организма. Очень часто первые признаки проявления закрытоугольной глаукомы люди принимают за мигрень, грипп, менингит или острое желудочное заболевание и даже не думают о том, что проблема появления таких симптомов кроется в серьезном заболевании глаз.
Стадии развития заболевания
В медицине в зависимости от характера и масштаба поражения зрительного нерва выделяют 4 стадии глаукомы:
I стадия (начальная) характеризуется незначительными изменениями поля зрения во всех меридианах шире 45 градусов. В целом, патологий практически нет, сигналами для того, чтобы обратиться к врачу могут стать такие признаки:
- Радужные круги. Отчетливо они будут наблюдаться у человека с ранней стадией глаукомы. Если он посмотрит на яркий источник света, вокруг него будет прослеживаться темное пространство, ограниченное многоцветным ореолом. Чаще радужный круг фиолетового оттенка наблюдается в непосредственной близости к источнику освещения, красный в самой крайней точке от него, а в промежутке можно рассмотреть весь спектр цветов радуги. По данным статистики с таким симптомом ранней стадии глаукомы за медицинской помощью обращаются 75% людей.
- Туман перед глазами. На начальной стадии развития глаукомы у человека может наблюдаться переменное затуманивание зрения, при котором все окружающие предметы кажутся ему окутанными туманом или дымкой, больной с трудом определяет их оттенки и границы. Такое состояние человека обусловлено ростом внутриглазного давления, которое провоцирует отекание роговицы глаза. Ощущение эффекта затуманенного зрения может сохраняться от нескольких минут до нескольких часов.
- Головные боли. Они характеризуются, как правило, спазматическим и пульсирующим характером. В том случае, если глаукома прогрессирует на двух глазах, то отличить головные боли от других болезней крайне сложно. Если же заболевание развивается на одном глазу, то боль возникает чаще всего в височной части, и диагностировать ее немного проще. В любом случае, закономерное появление этого симптома требует посещения врача-офтальмолога.
II стадия (развитая) отличается сужением поля зрения во всех меридианах, при этом хотя бы в одном из них находится в пределах 15 и 45 градусов. На данном этапе заболевания, проявления его клинических признаков легко диагностируются и выявляются с визитом к глазному врачу. Про миопию слабой степени у детей и взрослых узнайте по этой ссылке.
III стадия (далекозашедшая) характеризуется сужением поля зрения во всех меридианах, находясь хотя бы по одному в пределах от 15 градусов до 0. Такая степень заболевания достигается спустя несколько лет, пациент уже отчетливо отмечает ухудшение зрения и требует существенного лечения.
IV стадия (терминальная) определяется остаточным зрением, для которого свойственно только распознание теней или полная слепота. В редких случаях встречается сохранение зрения в височном секторе.
Методы диагностики
Продуктивность и результат лечения глаукомы, а также поддержание зрения в норме в значительной мере зависит от времени выявления заболевания. В диагностике этой болезни решающую роль играет установление уровня ВГД, изучение поля зрения, тщательное исследование глазного дна, а также проверка угла передней камеры глаза.
Методы, которые используются в целях диагностики глаукомы:
- Кампиметрия – изучение поля зрения человека на плоском экране, и периметрия – исследование зрительных функций на вогнутой сферической поверхности.
- Установление уровня ВГД. Наиболее показательными являются суточные изменения. Существенные колебания внутриглазного давления в течение суток являются явным показателем глаукомы.
- Проведение офтальмоскопии и биомикроскопии, которые позволяют изучить глазное дно и изменения в нем, если таковые имеются.
- Гониоскопия, электрофизиологические и ультразвуковые исследования.

В силу того, что с возрастом причины риска развития глаукомы существенно увеличиваются рекомендовано, начиная с 35-40 лет один раз в год проходить диагностику глаз на выявление признаков глаукомы, а с 55-60 и позже не меньше двух и более раз.
В случае обнаружение отклонений, необходимо немедленно пройти комплексное обследование глаз и приступить к их лечению.
Причины развития глаукомы у детей до настоящего времени окончательно не установлены. Выявить заболевание на ранней стадии крайне сложно. Большинство офтальмологов утверждают, что появление болезни обусловлено отягощенной наследственностью или воздействием каких-либо факторов в период беременности матери. Главными методами диагностики глаукомы у детей являются: общий осмотр глаз и установление их анатомии, проверка функциональных возможностей органов зрения, исследование генетической предрасположенности и симптоматики, проверка уровня ВГД, изучение клеток зрительного нерва. О признаках отслоения сетчатки глаза расскажет этот материал.
Видео
Больше деталей о причинах развития глаукомы смотрите на видео.
Заключение
- Следует понимать, что излечить глаукому до конца нельзя. Однако данную болезнь можно держать под контролем, и чем раньше вы это начнете делать, тем больше вероятность сохранить зрение. Выявление заболевания на начальной стадии до того, как в глазах произошли необратимые процессы позволяет проводить лечение, предотвращающее его прогрессированию.
- Лечить патологию можно разными способами, среди которых капли и медикаменты для глаз, проведение традиционной или лазерной операции, либо применение комбинированных методов. При отсутствии лечения глаукома будет развиваться и в итоге приведет к абсолютной слепоте.
- Не во всех случаях лечение или профилактика может привести к улучшению зрению или его стабилизации. Согласно данным статистики около 15% пациентов спустя 20 лет хотя бы одним глазом теряют зрение. Несмотря на это однозначно верный способ сохранить зрение при глаукоме заключается в ее оперативном выявлении, регулярном наблюдении у офтальмолога и правильном лечении.