Первичная открытоугольная глаукома – симптомы, причины и лечение

73 22.10.2019 8 мин.

Открытоугольная глаукома – заболевание глаз, со склонностями к прогрессированию, которое сопровождается поражением глазного нерва и повышением глазного давления. Для человека, зачастую, повреждение нерва проходит незаметно. Сопровождается патология сужением поля зрения. Если не начать лечение, болезнь может закончиться полной слепотой.

При нормальном строении угла передней камеры, глаза все равно не могут получить необходимое количество жидкости. Офтальмологи и ученые не могут установить причины заболевания уже долгое время. Четко выраженной причины нет, но считают, что жидкость задерживается из-за сопротивления ее оттока. Это происходит по дренажной сети передней камеры, где и развивается патология.

Причины возникновения

Как упоминалось выше, заболевание начинается из-за оттока жидкости в передней камере глаза. Дренажная система органа не может позволить пройти влаге, после чего патология набирает обороты. Сдавливание нерва сопровождается собранием чрезмерного количества воды, после чего начинаются проблемы с глазным давлением. Про глазные капли Латанопрост узнайте здесь.

_

Главные причины:

  1. Изменение структуры тканей в организме, связанных с возрастом. Это начинается с 40-ка лет. Фактором, воздействующим еще сильнее на патологию, послужит также наличие вредных привычек у человека.
  2. Гематомы и травмы, послужившие сдавливанию глазного нерва. Это приводит к печальным последствиям, так как происходит отмирание сосуда.
  3. Провоцирование глазного давления может быть связанно с дисфункций оттока глазной жидкости.
  4. Процессы, которые происходят внутри глаза, могут негативно сказываться. Это могут быть: ишемия, нарушение питания глаза, распад волокон. Это приводит к постепенному медленному процессу падения зрения.
  5. Нарушение кровообращения органов зрения.
  6. Основным сопутствующим фактором заболевания выступает повышение глазного давления. Эта проблема наблюдается постоянно, либо чрезмерное количество раз, не соответствующее норме.

Если вам за 35, есть вероятность, что внутриглазного давления наблюдаться не будет. На фоне артериальной гипертонии при спазмах кровеносных сосуд, могут быть отклонения.

Симптомы

Изменения зрения при открытоугольной глаукоме сопровождаются рядом симптомов, которые помогут выявить заболевание. Незначительные симптомы, по которым можно выявить глаукому:

  1. покраснения глаз;
  2. дискомфорт во время зрительной нагрузки;
  3. боль;
  4. помутнение зрения;
  5. появление разноцветных кругов во время работы глаз;
  6. плохая видимость при плохом освещении.

Выделяют следующие  формы заболевания:

  • Простая первичная. Она характеризуется поражением двух глаз. Это, можно сказать, ранняя стадия развития заболевания, поэтому выявить его затруднительно. После прохождения определенного времени появляются такие симптомы: радужные изображения; слабое сужение зрения; мерцание. Патология сопровождается приступами, которые случаются из-за глазного давления, и несут боль в глазах и бровях;

_

  • Псевдоэксфолиативная. Если в анамнезе присутствует эксфолиативный синдром, происходит констатация диагноза. Характеризующим фактором данной формы является отложение в передней части глаза амилоидоподобного вещества. Эксфолиативные отложения случаются из-за нарушений метаболизма. Данные отложения имеют белковые происхождения, поэтому они в значительной мере влияют на дренажную систему глаза. Если были зафиксированы отложения, можно с уверенностью констатировать слабость связочного аппарата хрусталика. Что касается диагностики, то установить заболевание поможет изменение контура зрачка и дрожь хрусталика, при выполнении работы глазами. Есть также псевдоэксфолиативная глаукома. Заболевание характеризуется усиленным глазным давлением;
  • Пигментная. Форма характеризуется попаданием пигмента радужки в район роговично-склеральной перегородки. Это происходит при оттоке жидкости внутри глаза. Данная проблема может наблюдаться даже у здоровых людей, но у больных глаукомой это происходит в более суровых условиях;
  • Глаукома нормального давления. Данная форма зачастую задевает людей, старше 35-ти лет. Нарушения функционирования глаз осуществляется по разным степеням. Из-за спазма сосудов появляется гипертензия, после чего это приводит к глаукоме нормального давления.
  • Одним из признаков, сопутствующих заболеванию является негативное измерение глазного давления. Если показатели свидетельствуют больше 21 мм ртутного столба, скорее всего неутешительный диагноз в виде открытоугольной глаукомы. Офтальмолог на осмотре больного с четкой уверенностью опишет дистрофию глазного нерва, а в худшем случае полную атрофию.

Симптомы глаукомы сильно схожи с другими заболеваниями, поэтому на их основании можно сделать неправильный диагноз. Статистика ужасает, так как из тысячи пациентов, 1-му назначают глаукому.

Стадии развития и особенности течения

Существует 4 стадиипатологии, каждая из них характеризуется своей симптоматикой:

  1. На первичной стадии габлюдается повышение глазного давления и слабое сужение зрачков. На этом этапе еще нет стурктурных изменений глаза, что значительно затрудняет процесс диагностики.
  2. Вторая стадия характеризуется сужением зрения на 10 градусов;
  3. Сужение полей на 15 градусов;
  4. Последняя стадия имеет терминальный характер, так как зрение практически полностью утрачивается. Есть вероятность слабого видения, которое возможно при оставлении маленького радиуса обзора.

Очень важно вовремя распознавать симптомы заболевания, так как даже на первой стадии излечение может быть невозможным.

Отличительные признаки

Главным отличием открытугольной глаукомы от закрытоугольной проявляется в особенностях глазного давления. Оно непостоянно и нестабильно именно при открытом угле передней камеры глаза. Показания внутриглазного давления в этот период выше установленной нормы. Следствием этой патологии является разрушение диска глазного сосуда и сетчатки глаза. Эти процессы негативно влияют на качество изображения и сужают поле зрения. Как лечится закрытоугольная глаукома узнайте по этой ссылке.

_

Главной причиной заболевания считают задержка жидкости внутри органа, которая связанна с нарушением функций дренажной системы. Данное нарушение постепенно приобретает прогрессивную форму, поэтому симптоматика проявляется в большей степени. Если позволить жидкости долго задержаться внутри органа, последствием будет постоянное давление и полное разрушение нерва. Если давление будет регулярно, необратима атрофия глазного нерва, что влечет полную слепоту и максимальное сужение поля обзора.

Помимо того, что механические повреждения губительно влияют на ткани органа, постепенно повреждаются сосуды. Симптоматика повреждения сосуд проявляется не сразу. Главных симптомов глаукомы человек может и не заметить, так как сужение полей зрения – процесс постепенный и приходит не сразу.

Заболевание часто ведет к получению инвалидности. 2-й распространенной причиной полной слепоты является открытоугольная глаукома.

Данные ВОЗ констатируют, что приблизительно 70 миллионов человек во всем мире связанны с глаукомой. Степени проявления заболевания у всех разные. Больными становятся чаще люди, старшие 60-ти лет. Не стоит сбрасывать со счетов заболевания у детей и подростков, бывают и такие случаи.

Методы диагностики

Чтобы диагностировать заболевание пользуются методами исследования и специальными пробами, взятые у больного. Чтобы определить внутриглазное давление, используют методику пальпации. После процедуры, пациент направляется в стационар, для полного исследования и прохождения лечения. Про острый приступ глаукомы читайте в этом материале.

Для предотвращения заболевания используется профилактика ПОУГ. Эта профилактика заключается в обычном осмотре пациентов, которым больше 40-ка лет. Если были выявлены отклонения, либо нарушения, больной должен наведывать офтальмолога раз в месяц. Про инструкцию по применению глазных капель Тимолол читайте в этой статье.

Лечение

Для того, чтобы выбрать методику лечения, изначально устанавливают форму и стадию заболевания. Лечение глаукомы: медикаментозное, лазерное; оперативное. Если была обнаружена 1-я стадия заболевания, то применяют консервативный способ лечения. Он подразумевает использование капель, которые могут бороться со многими противопоказаниями. Консервативный метод подразумевает также использование физиотерапевтических методов. Например, при помощи электростимуляции глазного нерва можно улучшить кровоток и задержать процесс атрофии нерва.

Эта терапия применяется на первых стадиях, и является безвредной и не дорогой. Если удастся стимулировать лечение благодаря применению капель и физиотерапевтических методов, больному нужно навещать раз в 2 месяца офтальмолога. Однако есть и другие способы лечения, которые применяют для более тяжелых форм заболевания. Перед использованием народных методов лечения глаукомы, следует проконсультироваться с врачом.

Консервативное

Методом консервативного лечения является применение различного рода препаратов. Гипотензивные препараты используются для того, чтобы уменьшить собирание жидкости в области глаза и произвести нормализацию отека.

Гипотензивные препараты:

  • Траватан. Форма выпуска капель: 2,5 мл. Капли помещены в картонной коробке. Состав: бензалконий хлорид, травопроста. Показания: открытоугольная глаукома. Противопоказаниями являются: личная непереносимость; период беременности; при остром ирите; детям. Желательно исключить попадание капель на кожу. Если это произошло нужно тщательно вымыть место, так как это может быть опасно. Способ употребления: желательно не больше капли в сутки. Это связано с мощностью препарата;
_
Цена препарата от 700 руб.
  • Латанопрост. Форма выпуска: 2,5 мл. Выпускается в картонных коробочках. Предназначение капель заключается в понижении внутриглазного давления. Благодаря действиям, которые оказывают капли, происходит отток жидкости, после чего исчезает давление. Показания: при глаукоме, служит миотическим средством. Противопоказания: дети и лица, не достигшие 18-ти лет; личная непереносимость; во время вскармливания ребенка; Учитывая инструкцию сильнодействующего препарата, применять капли нужно 1 раз за сутки. Желательно пользоваться в вечернее время суток;
  • Поликарпин. Форма выпуска: Флакон имеет содержимое 5 мл. Состав: гидрохлорид и пилокарпин. Показания: глаукома 2-х видов; резкая боль в глазах из-за давления; атрофия нерва. Противопоказания: после травм; реабилитационный период после операций; излишняя чувствительность к составу препарата. Применение препарата на прямую зависит от степени заболевания, желательно 1 раз в день.

Адреноблокаторы:

  • Проксодолол. Форма выпуска: 20 мл. Состав: проксодолол, метилоксадиазол. Показания: гипертония; гипертензия; аритмия и другие сосудистые заболевания; глаукома 2-х видов. Противопоказания: при заболевании бронхиальной астмой; период кормления ребенка и беременность; дети и до 18 лет; чрезмерная чувствительность к препарату. Способ применения: можно применять 4 раза за сутки. Это возможно при нормальной переносимости препарата;
_
Средство стоит от 160 руб.
  • Тимолол. Форма выпуска: 10 мл, картонная упаковка. Состав: тимолол малеат; натрий гидрофосфат додекагидрат; вода. Показания: Глаукома 2-х видов; если обнаружена внутренняя гипертензия; чтобы снизить спазмы глазных мышц. Противопоказания: Ринит; Бронхиальная астма; проблемы с сердцем; чрезмерная чувствительность к препарату. Способ употребления: необходимо закапывать капли в мешки глаза. Детям можно 1 каплю в 2-е суток. Взрослые могут позволить каплю в сутки.

Нейропротекторная терапия:

  • Бетоптик. Форма выпуска: 10 мг. Состав: бетаксолол; гидрохлорил. Показания: применяют для понижения внутриглазного давления; глаукома. Противопоказания: чрезмерная чувствительность на препарат; заболевания, связанные с дыхательными путями. Способ применения: применяют исключительно для офтальмологических заболеваний. Капля в сутки. Желательно вечером;
_
Средняя стоимость – 450 руб.
  • Эрисод. Форма выпуска: 15 мл. Показания: открытоугольная глаукома; травмы тканей глаз; ожоги; увеит. Противопоказания: чрезмерная чувствительность. Способ применения: 3-4 капли в день.
  • Рексод. Форма выпуска: ампула по 10 мл. Состав: супероксиддисмутаза; натрия хлорид; вода. Показания: интраоперационные осложнения; глаукома. Противопоказания: как и у многих препаратов, которые влияют на ликвидацию глаукомы – беременность; лактация; до 18 лет. Способ применения: можно применять внутривенно; во время операций; капельно. Чтобы применить препарат, нужно учитывать пропорции. На 3 ампулы применяйте 100 мл. физиологического раствора.

Лазерная терапия

Лазерное лечение глаукомы является одной из наиболее эффективных методик. Для этого могут проводится следующие операции:

  1. Иридектомия. Это лазерная процедура, которую проводят для того, чтобы снизить глазное давление. Целью исследования является создание оттока. Показания: глаукома 2-х видов; аномалии в развитии передней камеры глаза. Противопоказания: катаракта; слабая глубина радужной оболочки; отсутствие 1-го глаза; отслоение сетчатки. Проведение: делается отверстие в углу роговицы, которое поможет наладить отток. выполнение процедуры сопровождается анестезией;
  2. Трабекулопластика. Это вторая лазерная процедура, которая ставит за главную цель нормализацию внутриглазного давления. Показания: неэффективность других способов лечения; 1-я стадия открытоугольной глаукомы. Противопоказания: воспаление генезиса; закрытая глаукома. Как проводится: на поверхность трабекулярной диафрагмы поочередно наносятся прижигания.

Хирургическое вмешательство

Для лечения глаукомы хирургическим путем пользуются синустрабекулэктомией. Она используется для лечения врожденной глаукомы.

Операция осуществляется 2-мя методами:

  • классический метод (использует базальная иридэктомия);
  • модифицированный метод (применяются имплантаты, вискоэластики, лазерное оборудование).

Во время хирургического вмешательства выводится лишняя жидкость из глазных яблок, специальными сформированными дополнительными каналами. Это необходимо для того, чтобы нормализовать глазное давление, тем самым воздействовать на ликвидацию заболевания.

Если медикаментозное лечение не в силе помочь больному, применяют лазерную терапию, либо задействуют хирургическое вмешательство. Для проведения вышеперечисленных процедур, необходимо провести полное обследование, чтобы выявить возможные противопоказания.

Прогноз и профилактика

Зачастую развитие заболевания проходит бесконтрольно. Даже если человек ведет здоровый образ жизни, не исключена вероятность развития в его организме глаукомы.

Существует много рекомендаций и противопоказаний насчет ведения садово-огородных робот, а также других занятий, которые предполагают наклонять голову вниз. Солнечные лучи, а также гипертония также негативно влияют на работу зрительных органов. Поэтому, если выявлены болезненные симптомы глаукомы, офтальмологи назначают специальные очки зеленого цвета.

Кроме того, при глаукоме нельзя употреблять в пищу соленую, острую и жирную пищу. Еще одним условием диеты является воздержание от чрезмерного количества воды. Включение в рацион рыбы, нежирного мясо, овощей и фруктов снижает вероятность скачков давления. Полезно при глаукоме заниматься спортом (медитация, йога), однако следует исключить подымание тяжелых предметов.

Врачи рекомендуют пациентам как можно меньше находиться в тусклых помещениях, больше гулять на свежем воздухе и упражняться в быстрой ходьбе. Про инструкцию по применению Клонидина узнайте тут.

Видео

Больше информации о формировании и лечении открытоугольной глаукомы смотрите на видео

Заключение

  1. Заболевание начинается из-за оттока жидкости в передней камере глаза.
  2. Изменения зрения при открытоугольной глаукоме сопровождаются рядом симптомов, которые помогут выявить заболевание.
  3. Главным отличием открытугольной глаукомы от закрытоугольной проявляется в особенностях глазного давления.
  4. Лечение глаукомы: оперативное, медикаментозное, лазерная операция.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх