Признаки и терапия дистрофии сетчатки глаза

Дистрофия сетчатки глаза – это одна из разновидностей глазного яблока. Дистрофия в любом случае сопровождается отмиранием части чего-то, в нашем случае – сетчатки. Из-за дегенерации значительно страдает острота зрения. Время, за которое человек теряет остроту зрения, по большей части зависит от типа и характера протекания болезни.

Любая форма данной патологии ведет к медленному но постоянному искажению зрения, прогрессируя все сильнее. Заболевание часто сопровождается наличием таких патологий, как диабет, ожирение, гипертонические болезни, стрессы, дефицит витамин.

Виды

Как и у большинства заболеваний, дистрофия сводится к 2-м группам – врожденная и приобретенная. Врожденная образуется путем наследственной передачи. Приобретенная патология связана с теми изменениями в организм, которые служат воздействующим фактором на появление заболевания.

3 группы, на которые распределяются:

  • генерализованная – распространяется на всю область сетчатки. Чаще всего возникает в старческом возрасте.
  • центральная – подразумевает поражение центра глазного яблока (макулы)
  • периферическая – поражает крайние части сетчатки, при этом область макула остается целой.

Центральная

Центральная дистрофия сетчатки подразделяется на макулярную, влажную и хориоретинальную. Каждая из них также имеет свои подвиды. Далее расскажем об этом более подробно.

Макулярная. Существующие формы: мокрая и сухая.

  • мокрая форма – основная проблема людей, старше 50-ти летнего возраста. Это связанно со старческим разрушением стенок микро-сосудов сетчатки. Человек перестает видеть мелкие детали и обстановку в целом, в связи с разрушением макулы. Однако стоит отметить, что даже при осложнениях данной патологии, крайне редко случается полная потеря зрения. Ориентироваться в обстановке помогают крайние части сетчатки (периферические). Так как они не повреждаются, выполнение их функций продолжается. Главные проблемы от макулярного типа повреждения – утрата возможности читать, и сложности в письме;
  • сухая (неэкссудативная) дистрофия связана с нарушениями, которые возникают между кровеносными сосудами и сетчаткой. Из-за повреждения микрососудов, из глаза не выводятся продукты жизнедеятельности. Химические вещества, впоследствии откладываются в тканях под сетчаткой. Проявляется отклонение в виде желтых отложений и бугорков. 90 % случаев дистрофии, связанной с повреждением макулы – центра сетчатки связанно именно с сухой формой проявления патологии.

Стадии не экссудативной макулярной дистрофии:

  • ранняя. Характеризуется бугорков друз, малого размера;
  • промежуточная. На глазу есть 1 массивный друз, либо несколько одновременно, но малого размера;
  • выраженная. Характеристики зрения сильно снижаются. Острота притупляется и в поле зрения есть 1 большое пятно, которое мешает нормально выполнять функции органами зрения.

Хориоретинальная. Данная патология появляется в основном у представителей мужского пола старше 20-ти лет. Ее причиной является скопление жидкости под сетчаткой. Из-за этого появляются проблемы с поступлением питательных веществ в глубокие слои глаза, нарушается обмен веществ. Как результат, пациент постепенно теряет зрение.

Периферическая

  • решетчатая. Это наиболее распространенная форма, часто встречается у мужчин старше 20 лет и может носить наследственный характер. Патология может поражать как один, так и два глаза. Решетчатая дистрофия сетчатки получила свое название из-за узких полос, которые видны на глазном дне. Эти волнообразные рисунки представляют собой сосудистые образования, которые сформировались на дне глазного яблока. При диагностировании врач обращает внимание на оболочку глаза. На ней появляться красные очаги, которые ведут к разрывам сетчатки;

  • по типу “следы улитки”. Данный вид дистрофии в основном появляется у людей, страдающих прогрессирующей миопией. В данном случае пациент может жаловаться на появление блестящих, ярких точек перед глазами. Название типа соответствует картине, полученной после диагностирования. Если собрать воедино все вышеперечисленные дефекты, можно увидеть так называемый след улитки
  • по типу “булыжная мостовая”. Этот тип характерен поражением глаза в его экваторе, в глубине. Он характеризуется появлением неровностей и бугорков на сетчатке;
  • инееподобная. Заболевание может встретиться как у женщин, так и у мужчин. Оно передается только по наследству. Чаще всего поражаются 2 глаза. Область сетчатки может быть наполнена дистрофическими отклонениями, похожими на миленькие хлопья снега;
  • мелкокистозная Блессина-Иванова. Это тяжелая форма заболевания, которой характерно образование кист в сетчатке. Образования появляются на глазном дне, в части периферии (по бокам сетчатки). Такой тип легко поддается лечению, однако дистрофия сетчатки ни в коем случае не может быть утешительным диагнозом;
  • пигментная. Это тяжелое врожденное заболевание, которое затрагивает сразу оба глаза. Поле зрение пациента постепенно сужается, ухудшается ночное виденье. При данной патологии пациент постепенно теряет зрение вплоть до полной слепоты. При чем заболевание не подлежит лечению;

  • детский х-хромосомный ретиношизис. Развивается он у новорожденных. Началом заболевания является резкое ухудшение зрения, сопровождается отслоением сетчатки, в которой формируется киста. В отверстиях, которые появляются вследствие отслоения, появляется белок.

Причины

На развитие патологии влияют местные и общие факторы.

К местным относятся:

  • близорукость;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы глаза;
  • катаракта;
  • реабилитационный период после операций.

Главными причинами развития заболевания являются миопия (40% случаев) и гиперметропия (8% случаев).

Под общими причинами подразумевают: заболевание сахарным диабетом, гипертоническая болезнь, вирусные инфекции, интоксикации, сердечно-сосудистые заболевания.

Причиной дистрофии сетчатки глаза может стать абсолютно любое отклонение в функционировании обмена веществ и кровотока, в глазном яблоке. Молодые люди подвергаются дистрофии, чаще из-за миопии, пожилые – из-за старческих изменений.

Симптомы

Говорить о каких-либо клинических симптомах дистрофии сетчатки глаза не приходится, если заболевание только начало развиваться. Однако чем дольше человек не будет обращаться за помощью к специалисту, тем больше отклонений в работе зрительной системы он может чувствовать.

Например, при наступлении средней и тяжелой стадии острота зрения снижается. Это может происходить как у одного, так и у обоих глаз. Кроме того, человек не может писать и читать, если он находиться в недостаточно освещенном помещении. Поле зрения также сужается, часто появляются мушки и вспышки в глазах. Пациент жалуется на периодические вспышки Скота (состояние, при котором перед глазами человек видит туман, занавеску или какое-либо другое препятствие). В темное время суток может проявляться никталопия – неспособность больного различать один или несколько цветов в условиях плохой освещенности.

Дистрофия сетчатки глаза является причиной возникновения такого нарушения, как метаморфопсия (человек неправильно воспринимает форму, цвет, расположение окружающих его объектов). Еще одной немаловажной проблемой является потеря способности отличить движущиеся предметы от неподвижных. В итоге больной видит искаженное волнообразное изображение, как будто смотрит сквозь толщу воды.

Опасность дистрофии сетчатки состоит в том, что на начальных стадиях она протекает бессимптомно. Искажение зрения и болезненные ощущение наступают при прогрессировании патологии.

Дистрофия сетчатки при беременности

Беременность приводит к большим изменениям в организме женщины: меняется кровообращение, обмен веществ ускоряется (этому подвержены все ткани и органы, в том числе и глаза). На втором триместре могут наблюдаться офтальмологические осложнения, так как артериальное давление снижается, а кровь практически не поступает к мелким сосудам. Таким образом, образуется дефицит питательных веществ, без которых сетчатка глаза (а также другие структуры зрительных органов) не могут нормально функционировать.

Беременные женщины подвержены риску развития нарушений сетчатки глаз из-за неадекватного кровоснабжения, а также из-за дефицита полезных веществ в зрительные органы.

Вероятность развития заболевания в разы увеличивается, если женщина страдала миопией, гемералопией или другим глазным заболеванием перед вхождением в положение. Случаев, когда у беременных женщин развивается дистрофия сетчатки глаза, довольно много. Однако из-за того, что болезнь может привести к полной слепоте, гинеколог назначает женщине визит к врачу-офтальмологу. Иногда офтальмолог не дает разрешения на естественные роды, а назначает кесарево сечение.

Методы диагностики

Врач-офтальмолог после ознакомления с симптомами заболевания, проводит дополнительные исследования, чтобы удостовериться в правильности диагноза.Он измеряет остроту зрения, осматривает глазное дно, исследует поле зрения и цветовосприятие. С помощью когерентной оптической томографии, который основывается на информативном методе, можно увидеть сетчатку.

Для того чтобы выявить дистрофию сетчатки глаз, используют:

  • периметрию;

  • визометрию;
  • флюоресцентную ангиографию;
  • глазное УЗИ;
  • данные об осмотре глазного дна (для определения заболевания офтальмолог использует Гольданскую трехзеркальную линзу для того, чтобы хорошо расширить зрачок);
  • электрофизиологию исследований глаз (исследуются нервные клетки и зрительный нерв сетчатой оболочки глаз);
  • лабораторный анализ, по которому можно определить метаболизм в организме человека.

Способы лечения

Существует несколько видов лечения, которые назначаются офтальмологом:

Медикаментами

  • лечение антиагрегантами (Клопидогрель, Ацетилсалициловая кислота предотвращают возникновение сгустков крови в организме);
Стоимость препарата составляет от 205 руб.
  • капли для глаз (глазные капли улучшают обменные процессы, благодаря которым ткани глазных яблок быстро регенерируются);
  • витамины (особенно группа В);
  • ангиопротекторное и вазодилататорное лечение (препараты расширяют и укрепляют кровеносные сосуды; к таким лекарствам можно отнести Но-шпу и другие; назначаются исключительно лечащим доктором);
  • лечение с помощью луцептиса (кровеносные сосуды не разрастаются патологически);
  • препараты, которые понижают холестирин;
  • препараты, которые улучшают микроциркуляцию;
  • лечение полипептидами (сделаны на основе биологических материалов животных).

Врач-офтальмолог самостоятельно определяет, сколько таблеток и сколько раз в день необходимо принимать лекарства. Обычно люди с дистрофией сетчатки проходят курс по два-три раза в год. Кроме лекарственных средств для борьбы с болезнью специалист может назначить один из физиотерапевтических методов.

Физиотерапия

  • лечение магнитотерапией;
  • облучение крови с помощью лазера;
  • низкоэнергетическое лазерное излучение (стимулирует сетчатку глаза);
  • лечение электрофорезом (с помощью Но-шпы, гепарина и никотиновой кислоты);
  • фотостимулирующее или электростимулирующее лечение.

Лазерная коагуляция

  • это хирургическое вмешательство, которое длиться 30 минут; закапывается анестетик и вводится наркоз;
  • операция является безболезненной, но надевать после нее линзу всегда больно;
  • с помощью атропина доктор перед хирургическим вмешательством расширяет больному зрачки; далее закапывается средство для снятия боли; после человек надевает линзу (глаз не сможет осуществлять произвольных движений);

Больной в ходе операции ощущает лазер. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей с дистрофией сетчатки глаза. Они говорят, что они видят яркий свет, а затем у них кружится и слегка покалывает голова, наблюдается тошнота. Хирургическое вмешательство происходит в сидячем положении. Линза снимается сразу же после проведения процедуры. Затем пациент отдыхает 2-3 мин и идет в плату.

Витрэктомия

Если в стекловидное тело произошло кровоизлияние, или же сетчатка глаз отслоилась, используют витрэктомию. Также хирургическое вмешательство могут назначить после получения тяжелых травм или, если человек болеет сахарным диабетом. Ранее медицина была бессильной при вышеперечисленных заболеваниях и люди почти всегда теряли зрение, однако сегодня с помощью витрэктомии, можно говорить о борьбе с болезнями.

Процедура выполняется в лежачем положении пациента.

Операция проводится натощак. Длительность составляет 2 ч. В органы зрения закапываются анестезирующие препараты. Далее с помощью векорасширителя фиксируется зрительный орган. Далее хирургом делаются маленькие надрезы для того, чтобы инструментом лечить стекловидное тело и сетчатку глаз.

Видео

Подробности о том, что такое дистрофия сетчатки глаза смотрите на видео

Выводы

  1. Как и у большинства заболеваний, дистрофия сводится, в конечном счете, к 2-м группам врожденное заболевание и приобретенное;
  2. Дистрофия сетчатки глаза – это одна из разновидностей заболеваний глаза, которое входит в структуру глазного яблока;
  3. Заболевание чаще сопровождается наличием таких патологий, как диабет, ожирение, гипертонические болезни, стрессы, курение, дефицит витамин;
  4. Главной причиной развития заболевания является патология миопии;
  5. Беременность приводит к большим изменениям в организме каждой женщины;
  6. Для определения диагноза офтальмолог: измеряет остроту зрения, осматривает глазное дно, исследует поле зрения и световосприятие.
Вверх