Что такое сходящееся косоглазие и как вылечить патологию
Cходящееся косоглазие является одним из видов страбизма, при котором глазное яблоко пациента разворачивается в сторону переносицы. Это можно обнаружить, когда пациент пытается сконцентрировать взгляд на конкретном предмете. В большинстве случаев оно проявляется в детском возрасте и может сопровождаться другими дефектами зрения (дальнозоркость, близорукость).
Помимо косметического дефекта, сходящееся косоглазие представляет собой серьезную проблему, приводящую к ухудшению зрения больного, и даже его потере, так как пораженный глаз «выключается» из зрительного процесса. Кроме того, у пациентов нередко формируется кривошея, когда они постоянно поворачивают голову таким образом, чтобы получить максимально точное изображение.
Причины возникновения
Появиться эзотропия может как в детском возрасте, так и у взрослого человека. Первая возникает по причинам:
- травм глазного яблока в детском возрасте;
- интоксикации младенца в внутриутробном периоде;
- различных неврологических патологий;
- наследственности;
- перенесения заболевания, сопровождавшегося высокой температурой;
- болезней органов зрения;
- инфекционных заболеваний, которые перенесла мать во время беременности;
- неправильного расположения игрушек;
- аномального развития мышц глаза и других.
Во взрослом возрасте причины преимущественно внешнего характера:
- травмы;
- отравления;
- стрессы;
- нарушения работы эндокринной системы;
- болезни органов зрения, которые прогрессируют;
- психические нарушения;
- различные по силе глазные мышцы;
- паралич глазных мышц.
Виды заболевания
Сходящее косоглазие может классифицироваться по нескольким признакам. В первую очередь, выделяют врожденное и приобретенное заболевание. Первое связано с наследственностью ребенка или нарушением процесса формирования плода, например, в результате болезней матери. При этом происходит нарушение развития мышц глаза или его преломляющих структур, что приводит к формированию косоглазия.
Приобретенное формируется из-за действия внешних факторов и может возникнуть в любом возрасте.
В зависимости от характера поражения эзотропию подразделяют на:
- содружественную;
- паралитическую.
В первом случае амплитуда движения глаз сохраняется, но бинокулярного зрения нет. При этом содружественное косоглазие может быть монокулярным, когда проблема наблюдается только на одном глазу, или альтернирующим, при котором может происходить отклонение от правильного положения то одного глаза, то другого.
При паралитическом косоглазии движения глазного яблока ограничены в стороне пораженной мышцы.
По времени проявления сходящееся косоглазие может быть: постоянным или не постоянным. Последнее можно вылечить, если устранить вызвавшие его проблемы, например, избавить человека от стресса. Постоянное остается даже после избавления от источника заболевания.
Согласно механизму проявления косоглазие бывает:
- рефракционным;
- нерефракционным;
- смешанным.
Рефракционное характеризуется нарушением аккомодации, встречается обычно в детстве и поддается лечению. Нерефракционное развивается из-за слабости аккомодации или эксцесса конвергенции, может стать хроническим. Смешанное имеет сходные черты как с одним, так и с другим типом.
Симптомы
Главный симптом эзотропии – направление взгляда к переносице. Помимо того у пациента могут наблюдаться:
- несогласованность в движении глаз;
- невозможность сосредоточить взгляд на предмете обоими глазами;
- постоянные попытки наклонить голову, чтобы лучше рассмотреть объект;
- двоение в глазах и нечеткое изображение;
- ощущение напряженности в глазах;
- светобоязнь, закрывание пораженного глаза при ярком свете;
- постоянные падения или столкновения с предметами.
Симптомы могут быть как постоянными, так и периодическими, поэтому обращаться к врачу необходимо, если подобные проблемы были обнаружены только один раз.
Какие факторы способствуют прогрессированию болезни
Длительное отсутствие терапии так или иначе приводит к прогрессированию патологии органов зрения. Усилить болезнь может чрезмерная нагрузка на глаза или, наоборот, ее почти полное отсутствие.
Любые травмы головы или глаз также способствуют усилению косоглазия, как и нервные переживания или постоянный стресс.
Методы диагностики
Диагностировать заболевания может только офтальмолог. Для этого он проводит несколько процедур:
- проверку рефракции глаз;
- осмотр глазной структуры;
- исследование показателей биометрии.
Во время диагностики врач собирает анамнез, выясняя у пациента как давно возникли отклонения, присутствовали ли травмы и опасные заболевания. При осмотре он проводит обследование:
- положения головы и каждого глаза;
- симметрии лица;
- состояния глазных яблок;
- угла косоглазия.
При обследовании обязательно используются современные аппаратные методики, позволяющие не только оценить степень развития патологии, но и выявить другие нарушения в структуре анализатора. Обычно офтальмологи используют:
- офтальмоскопию;
- биомикроскопию;
- компьютерную рефрактометрию.
По необходимости врач назначает консультации других специалистов, которые помогут устранить причины возникновения дефекта.
Лечение
Лечение направлено на их устранение и восстановление нормального положения глазного яблока. Методику назначает врач исходя из особенностей развития заболевания. Длительность терапии обычно большая и может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Рассмотрим основные способы устранения эзотропии.
Очки
В данном случае применяются очки с призматическими линзами, помогающие вернуть глаз в правильное положение. При этом параллельно могут устраняться другие офтальмологические проблемы, такие как дальнозоркость или астигматизм.
Смысл ношения призматических линз в том, что нагрузка на один глаз уменьшается, а на другой увеличивается, за счет чего глазное яблоко немного смещается.
Также используются призматические линзы Френеля. Их действие основано на способности смещать лучи, в результате изображение фокусируется, как и положено, в центре сетчатки. Сами линзы похожи на полимерные пластины, крепящиеся к основе очков. Они представляют собой множество призм, имеющих разную форму, близко расположенных друг к другу, что позволяет сместить изображение предмета к центру глаза при любом угле поворота.
Окклюзия
При окклюзии больной глаз «принуждают» работать. Для этого второй орган зрения закрывают повязкой (окклюдером), которая носится целый день. В результате больной глаз восстанавливает правильное положение за счет поступления информации к мозгу только от него. Кроме того формируется больше нейронных связей между мозгом и глазом, что улучшает работу зрительной структуры.
Методика может применяться как взрослыми, так и детьми. Отметим, что терапия у ребенка дает более стабильный и быстрый результат, так как его зрительная система все еще продолжает формироваться. Что касается длительности лечения, то в зависимости от степени поражения органа она может составлять от 4 месяцев до нескольких лет. При этом нельзя прерывать терапию. Если раньше времени снять окклюдер, то весь эффект от лечения сойдет на нет.
Даже после завершения лечения, окклюзию нельзя убирать сразу. Процесс “отучения” глаза от повязки должен проходить постепенно. Сначала ее убирают на несколько часов, постепенно наращивая промежуток до нескольких дней и так далее.
Плеоптическая терапия
Под плеоптическим лечением понимается комплекс физиотерапевтических методик, направленных на функциональное восстановление зрения.
Плеоптика показана и в детском и во взрослом возрасте. Для устранения косоглазия могут использоваться следующие способы:
- электростимуляция. Цель терапии – стимуляция работы мышц и нервных волокон. К внешнему и внутреннему уголкам глаза подключаются электроды, которые передают небольшой заряд тока к глазодвигательным мышцам. Процедура помогает нормализовать мышечный тонус и синхронизировать перемещение обоих глаз. Что касается противопоказаний, то к ним относятся: эпилепсия, повышенное внутриглазное давление, наличие опухолей, инфекционные болезни глаз, беременность;
- лазеростимуляция. Она предполагает воздействие на сетчатку лазерным лучом слабой мощности. Цель терапии – улучшение внутриглазного кровообращения, снятие усталости, улучшение аккомодации, повышение остроты и качества зрения. Курс лечения состоит из 10-12 сеансов по 15 минут каждый. В целях профилактики проводится 2 процедуры в год. Противопоказания к проведению: инсульт или инфаркт, гипертоническая болезнь, системные заболевания крови, наличие новообразований, беременность;
- магнитостимуляция. Это методика основанная на воздействии постоянного и переменного магнитного тока. Он стимулирует кровоток, повышает мышечный тонус и регенерацию. Курс лечения включает в себя 10 процедур (по необходимости он может быть расширен). Проводить лечение нужно от 2 до 4 раз в год. Для детей используется ток сниженной мощности и более короткий курс стимуляции. Говоря о противопоказания, отметим: глаукому, внутриглазные кровотечения, эпилепсию, наличие новообразований.
Хирургическое лечение
Если все вышеуказанные методики не срабатывают, врачи прибегают к оперативному вмешательству. Проводится оно не ранее 3-4 летнего возраста, когда у малыша уже сформирована способность к бинокулярному зрению. Проводиться операция может в двух направлениях: усиления или ослабления глазных мышц.
Для чего используют различные механизмы:
- рецессию или отодвигание мышцы;
- теномиопластику или удлинение мышцы;
- частичную миотомию при которой мышца рассекается но не полностью;
- резекцию или укорочение сухожилия, которым мышца крепится;
- проррафию смещение мышцы вперед.
Срок реабилитации после оперативного вмешательства составляет месяц. За это время косметический дефект практически исчезнет. Но имейте в виду, для полного восстановления бинокулярного зрения этого недостаточно. Мозг пациента уже привык получать разные изображения от каждого из глаз. Чтобы избавиться от этого проявлени нужно регулярно проводить зрительную гимнастику и не перенапрягать глаза.
Гимнастика для глаз
Для устранения сходящегося косоглазия совсем не обязательно прибегать к сложному хирургическому лечению, иногда достаточно выполнять специальные упражнения. Эта методика эффективна, если причина патологии в слабости мышц.
Гимнастику нужно выполнять ежедневно, в противном случае они не дадут никакого результата. Каждое из упражненийнужно повторять минимум по 6 раз.
Список упражнений:
- Хорошо тренирует глазные мышцы наблюдение за объектом, который то приближаетс то отдаляется. Например, мяч или шарик для пинг-понга.
- Упражнение с пальцем. Вытяните руку вперд, сконцентрируйте зрение на кончике пальца и постепенно приближайте его к носу. Старайтесь не отводить взгляд.
- Еще одно упражнение – смотреть на изображение больным глазом. Для основы может подойти отражение свечи в зеркале или лучи солнца. Здоровый глаз нужно закрыть рукой, а больным попытаться увидеть изображение, когда оно попало в поле зрения, нужно поворачивать голову в стороны, пытаясь удержать предмет в поле зрения.
Особенности терапии у детей
Детский организм еще не до конца сформирован, поэтому на него легче повлиять, используя традиционные методы лечения, такие как окклюзия или ношение специальных очков. Хотя и возникают проблемы с нежеланием ребенка соблюдать требования терапии, ее необходимо проводить последовательно.
Нередко в процессе развития патология появляется и исчезает, поэтому родителям необходимо быть внимательными и, заметив первые признаки, обратиться к врачу. Это позволит начать лечение на ранних стадиях, что гораздо легче и эффективнее.
Видео
Данное видео расскажет Вам про сходящееся косоглазия: что это за болезнь и методы ее лечения.
Выводы
- Эзотропия может развиться как в раннем детстве, так и в более позднем возрасте. Болезнь может поражать как один, так и оба глаза.
- Чрезмерные зрительные нагрузки и длительное отсутствие лечения провоцируют прогрессирование патологии.
- Для лечения может испольщоваться коррекция призматическими очками, окклюзия, плеоптическая терапия, хирургическое вмешательство и гимнатиска для глаз.