Альтернирующее косоглазие у ребенка – сходящееся и содружественное расходящееся

132 22.10.2019 6 мин.

Альтернирующее косоглазие – разновидность нарушения работы глазных мышц, для которого характерно периодическая смена одного косящего органа зрения на другой. Другими словами, оба глаза отклоняются от нормального положения, но поочередно. Тот орган зрения, который косит большую часть времени, видит гораздо хуже чем тот, который косит менее продолжительное время. Чаще всего подобная форма косоглазия наблюдается у новорожденных, хотя у взрослых она также встречается. Лечение альтернирующего косоглазия должно иметь комплексный и длительный характер.

Определение заболевания

Альтернирующее или содружественное косоглазие (страбизм) – парное поражение органов зрения, при котором симптоматика проявляется попеременно. При отклонении зрачка от центральной оси появляется нечеткое изображение. Если имеет место частое смещение от зрительной оси обоих глаз, то это создает особую нагрузку на головной мозг.

_

Происходит это потому, что орган не способен быстро и полноценно обрабатывать информацию, которую получают органы зрения, и потому подавляет активность пораженного глаза. При альтернирующем косоглазии сохраняется подвижность глазных яблок. Это заболевание лечится гораздо быстрее в детском возрасте.

Врожденная форма альтернирующего косоглазия – крайне редкое явление. Риск развития такого отклонения возрастает по мере взросления.

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), данной патологии присвоен код Н50 (другие формы косоглазия). Сходящееся содружественное косоглазие имеет код Н50.0, расходящееся – Н50.1. Про скрытое косоглазие можно узнать здесь.

Клиническая картина

Альтернирующий страбизм выражается в следующих симптомах:

  • головная боль;
  • отсутствующий взгляд, то есть взгляд, направленный в никуда;
  • падение остроты зрения одного из органов зрения, как правило – преобладающего;
  • дезориентация в пространстве;
  • отклонение зрачка к переносице (в случае со сходящимся альтернирующим косоглазием);
  • отклонение зрачка к виску (при расходящемся альтернирующем косоглазии);
  • двоение в глазах;
  • головокружения.

Симптомы приобретают более выраженный характер у людей старшего возраста. У них нарушение прогрессирует гораздо быстрее, чем у детей.

Виды

Существует две основные разновидности альтернирующего косоглазия. Это расходящееся и сходящееся содружественное косоглазие.

_

Основная особенность расходящегося косоглазия заключается в том, что, когда человек смотрит на неподвижный предмет, один из органов зрения направлен в сторону носа и остается в таком состоянии неподвижно. Сходящее альтернирующее косоглазие нередко сопровождается дальнозоркостью. В этом случае зрачок отклоняется в сторону переносицы.

Причины

Указанное отклонение в работе органов зрения вызывают такие причины, как:

  • патологии центральной нервной системы;
  • врожденные нарушения мускулатуры органов зрения;
  • ДЦП;
  • синдром Дауна;
  • нарушения формы роговицы или хрусталика, что становится причиной размытости изображения;
  • разности в строении органов зрения;
  • новообразования в органах слуха, головном мозге, околоносовых пазухах;
  • тяжелые перенесенные инфекционные процессы.

Риск развития альтернирующего косоглазия развивается у детей, матери которых во время беременности употребляли алкоголь, курили, в целом вели нездоровый образ жизни. Преждевременные роды также могут спровоцировать развитие указанного отклонение органов зрения.

Альтернирующий, или перемежающийся, тип страбизма при лечении имеет наилучший прогноз. При таком заболевании способность оценивать объем, а также пространственную удаленность предметов, нарушена не в полной мере и поддается более простой коррекции. Тем не менее, в запущенных случаях функции глаза восстановить очень сложно. Подробнее про причины косоглазия в статье.

Методы диагностики

Для выявления альтернирующего страбизма используют следующие методы диагностики:

  • проверка остроты зрения для оценки общего состояния функций органов зрения. Это исследование _проводят в очках и без них, а также при двух открытых глазах;
  • определение характера косоглазия (фиксационная проба). В этом случае ладонью прикрывают один глаз и просят смотреть на конец карандаша. Когда отклоненный глаз начнет фиксировать объект, ладонь убирают. Если отклоненный глаз продолжает фиксировать конец карандаша, то диагностируют альтернирующее косоглазие;
  • определение угла косоглазия. Данное диагностическое мероприятие проводится на основе метода Гиршберга. В данном случае специалист прикладывает ручной офтальмоскоп к своему глазу и просит пациента смотреть в отверстие этого прибора. Врач наблюдает за положением световых рефлексов на роговицах обоих глаз с расстояния 35-40 см. Величину угла косоглазия определяют по смещению рефлекса от центра роговицы косящего глаза относительно зрачкового края радужки;
  • исследование бинокулярных функций. Данное исследование основано на принципе разделения полей зрения правого и левого органов зрения. Это позволит оценить участие косящего глаза в бинокулярном зрении.

В случае выявления паралитического косоглазия дополнительно требуется осмотр и консультация невролога, а также дополнительное неврологическое обследование (электронейрография, электромиография).

Лечение

Своевременно начатое лечение позволит успешно скорректировать отклонение. При альтернирующем косоглазии используется комплексный подход:

  • вначале корректируют зрение и подбирают подходящие очки или линзы. Для подбора таких средств назначают обследование у офтальмолога;
  • после этого нормализуют бинокулярное зрение при помощи аппаратных процедур. В их основе – специально разработанные компьютерные программы. С помощью таких процедур происходит преодоление подавления сигнала из больного глаза в головной мозг, благодаря чему нормализуется зрительный анализатор в сторону синхронной работы обоих органов зрения;
  • далее специалист назначает пациенту специальный комплекс упражнений, которые можно выполнять самостоятельно, в домашних условиях. Он специально разработан для нормализации зрения при альтернирующем косоглазии;
  • при отсутствии эффекта от указанных выше методов назначают хирургическое лечение. С помощью оперативного вмешательства достигают баланса между мышцами глаза. Про лечение косоглазия у взрослых в домашних условиях можно узнать тут.

Ношение очков

Применение очков при альтернирующем страбизме помогает скорректировать зрение. В данном случае эффективны:

  • очки с пластинами Френеля по сравнению со стеклянными призматическими линзами более легки и эластичны. Они представляют собой пластины, гладкие с одной стороны и представляющие ряд одинаковых призматических пластин с другой. Призмы Френеля используют в качестве накладок на линзы обычных очков для коррекции. Они прочно удерживаются на очковых линзах и практически незаметны для окружающих. Основное показание для назначения подобных пластин малые углы и остаточные углы после операции;

_

  • очки Сидоренко. Это не оптический прибор в широком понимании этого слова: очки Сидоренко представляют собой аппарат, который нормализует зрение, не доставляя пациенту дискомфорта. Внешне они представляют собой подобие очков для плавания, но обычные стекла в них заменены на минибарокамеры, плотно прилегающие к глазам. Преимущество такого аппарата – возможность применения с трехлетнего возраста. Он воздействует на ткани глаз мягким вакуумным массажем, улучшая микроциркуляцию и стимулируя метаболические процессы. Очки Сидоренко применяют курсами, перерыв между которыми должен составлять 2-4 недели.

Компьютерные программы

При альтернирующем косоглазии могут применяться такие компьютерные программы, как:

  • Клинок-2. Это лечебно-диагностическая программа, которая позволяет проводить все традиционные _процедуры аппаратного лечения, которое осуществляется на синоптофоре. Диагностические возможности программы заключаются в количественной оценке состояния бинокулярных функций. Лечебно-тренировочный блок этой программы включает разнообразные упражнения, которые устраняют косоглазие. Все результаты, полученные при диагностике и тренировках, автоматически выводятся на экран в виде таблицы;
  • Крестики Eye. При запуске такой программы на экран выводится рабочее поле в виде шахматной доски. Лечение проводится в игровой форме: в программу включены игры «Погоня» и «Тир». Они развивают правильную фиксацию и локализацию, а также повышают зрение;
  • Паучок. Программа представляет собой игру, которая заключается в сведении двух паутинок. На экране возникают две паутины, одна из которых имеет радиальную решетку, а другая – спиральную. Для тренировки глаз необходимо совместить два центра.

Программы назначает лечащий врач.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство показано в том случае, если заболевание протекает с осложнениями либо если консервативные методы не помогли. Также операция проводится по желанию пациента, который желает исправить косметический дефект. Как проводится операция по исправлению косоглазия описано по ссылке.

При содружественном косоглазии проводят 2 типа операций: вмешательства, направленные на ослабление мышц и, наоборот, на усиление их действия.

В первую группу входят частичная миотомия и рецессия мышцы.

_

К операциям, которые усиливают действие мышц, относят укорочение мышцы при помощи частичной резекции и ее подшивания к анатомическому месту крепления.

У детей наиболее благоприятным периодом для хирургического исправления альтернирующего косоглазия является возраст 4-5 лет. После 25 лет устранение проблемы хирургическим путем не представляется возможным, поэтому оперативное вмешательство в данном случае не проводится.

Если зрение при альтернирующем косоглазии не упало, то от операции лучше воздержаться, так как одним из ее возможных последствий является диплопия (двоение предметов).

Зрительная гимнастика

Важный компонент лечения при альтернирующем косоглазии – зрительная гимнастика. В этом случае полезны такие упражнения:

  • встать ровно и вытянуть руки перед собой, затем сжать все пальцы, кроме указательного, в кулак и сконцентрироваться на нем. Медленно перемещать палец к кончику носа и обратно, не сводя глаз с пальца;
  • сесть напротив стола, поставить на него небольшой предмет. Один глаз прикрыть рукой, а неприкрытым наблюдать за этим предметом, медленно поворачивая голову в сторону закрытого глаза;
  • осуществлять движения глазами по всем направлениям: вправо, влево, вверх и вниз;
  • рисование глазами в воздухе знака бесконечности (перевернутая восьмерка).

При альтернирующем косоглазии выполнять лечебные упражнения следует регулярно, только тогда можно добиться эффекта. Подробная гимнастика при косоглазии описана в данном материале.

Видео

Больше подробностей о хирургических методиках лечения косоглазия смотрите на видео

Заключение

  1. Альтернирующее (содружественное)косоглазие – нарушение работы глазных мышц, при котором наблюдается периодическая смена одного косящего глаза на другой.
  2. Чаще всего это заболевание наблюдается у детей.
  3. Избавиться от альтернирующего косоглазия можно консервативными методами.
  4. Оперативное вмешательство не стоит проводить, если при содружественном косоглазии не снизилась резкость зрения.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх