Разновидности косоглазия: как выявлять и лечить

От косоглазия страдают люди всех возрастных групп. Патология может носить виды косоглазиякак врожденный, так и хронический характер. Если родители страдали от косоглазия, то проблема может возникнуть и у ребенка. Также большое влияние имеет образ жизни в период вынашивания ребенка. Необходимо отказаться от вредных привычек и тщательно выбирать лекарственные средства. Если заболевание все же возникло, то не следует затягивать с терапией. При лечении необходимо учитывать вид косоглазия. Каждый тип имеет свои специфические особенности. Поэтому нельзя пренебрегать тщательной диагностикой и схемой лечения.

В каких случаях косоглазие является нормой

У новорожденного ребенка лабильная нервная система, она до конца еще не успела окончательно сформироваться. Этот процесс длится первые несколько месяцев. Состояние нервной системы влияет на зрение новорожденного. В этот период лицевой череп еще не до конца развит. Но уже на втором месяце ребенок может сфокусировать оба глаза в одной точке. Это уже бинокулярное зрение. В таком случае косоглазие не является патологией.

В первые недели после рождения глаза ребенка как будто функционируют отдельно друг от друга.

Трехмесячный младенец в состоянии следить за движущимися элементами двумя глазами. Склонность к косоглазию может еще сохраняться, она физиологически обуславливается до 6 месяцев. Для профилактики ребенка регулярно необходимо показывать офтальмологу. Важно выявить наличие глазодвигательных нарушений. Профилактические осмотры делают в 2, 6 и 12 месяцев. При отсутствии осложнений в дальнейшем на приеме нужно быть 1 раз в год. Если косоглазие не проходит после года, то специалист диагностирует заболевание.

Основные симптомы косоглазия у детей:

  • ребенок не может сфокусировать взгляд в конкретной точке;
  • движение глаз не одновременно;
  • при ярком свете глаза начинают косить;
  • чтобы посмотреть на предмет малыш поворачивает или наклоняет голову;
  • повышенная усталость глаз;
  • двоение предметов.

Диагностировать заболевание корректно может только врач. Родители не должны заниматься самолечением.

Врожденная и приобретенная патология

По временным рамкам гетеротопию делят на 2 вида:

  1. Врожденной называют страбизм, развивающийся в первые несколько месяцев жизни. Он возникает из-за наследственной предрасположенности. Также будущая мать могла принимать алкоголь или перенесла инфекционные заболевания. Неправильный подбор лекарств или врожденные патологии провоцируют инфантильное косоглазие. Этот тип патологии встречается редко.
  2. Приобретённый тип косоглазия провоцирует расстройство рефракции. К примеру, влияние стресса глазных болезней или сильные зрительные нагрузки. Проблема в особенности актуальна в дошкольном возрасте.

Возможно сочетание нескольких форм страбизма. Основные причины врожденного косоглазия:

  • генетическая предрасположенность;
  • врожденные патологии. К примеру, синдром Дауна;
  • риск возрастает, если оба родителя страдают от проблем со зрением;
  • преждевременные роды;
  • беременная вела неправильный образ жизни;
  • ДЦП.

Причины приобретенной патологии:

  • испуг;
  • патологии ЦНС;
  • травматизм;
  • воздействие инфекций;
  • наличие аметропии;
  • дефекты глазодвигательных мышц.

Выявить влияющий фактор может только офтальмолог после тщательной диагностики. Требуется консультация специалистов разных областей ( педиатр, хирург, невропатолог).

Ключевые виды

Каждый из видов имеет свои специфические особенности. Гетеротропия сигнализирует о различных дефектах глазной системы. Это следствие мультисистемных, нервных или эндокринных болезней. Основные методы диагностики косоглазия:

  • электромиография глазных мышц;
  • магниторезонансная и компьютерная томография;
  • термометрия органа зрения;
  • УЗ- сканирования;
  • визуальный осмотр и лабораторные исследования;
  • сбор анамнеза.

Содружественное

Соодружественный тип характеризируется одинаковыми углами косоглазия. Это означает, что лишь один глаз косит, но углы отклонения равносильны как у больного зрительного органа, так и у здорового. Развитие глазных мышц не равносильно хотя нет двойственности картинки. Глазные яблоки полноценно двигаются.

Соодружественное косоглазие классифицируется на 3 подтипа:

  • аккомадационное косоглазие;
  • неаккомадационное косоглазие;
  • альтернирующее косоглазие.

Для этого типа типично постоянное или периодическое отклонение зрачка от точки фиксации. При этом глазные яблоки свободно перемещаются во всех направлениях в отличие от паралитической формы. Чаще бывает скошенность только одного глаза.

Паралитическое

Для паралитического косоглазия характерно различие между вторичным и первичным углом. При этом глаз может частично не двигаться, так как есть паралич одной или пары мышц. Дефект бывает врожденным или приобретенным. Развивается из-за поражения мышечных тканей глаза по причине травматизма. Иногда паралитическое косоглазие является сопутствующим заболеванием. При этой патологии необходимо полноценное исследование состояния головного мозга. Обязательна консультация невропатолога.

При лечении основной акцент делается на устранение причины болезни. Необходимо улучшить подвижность парализованной мышцы. Для этого применяется электростимуляция, назначается лечебная гимнастика. При запущенных случаях рекомендуется оперативное вмешательство для устранения поврежденных мышц. Быстрее положительные результаты появляются в случае вертикального отклонения глаза. А вот горизонтальный тип подается терапии хуже.

Аккомодационное

Такой тип патологии развивается у детей в 2-3 года. В таком возрасте полностью формируется аккомодация глаза. Ребенок более четко видит предметы как вблизи, так и на большом расстоянии. Аккомодационное косоглазие иногда бывает врожденным.

Если форма страбизма не соответствует возрасту, то требующиеся условия для аккомодации меняются. В случае дальнозоркости она чрезмерно растет, а при близорукости, наоборот, уменьшается. Подобные процессы усложняют совместную работу двух глаз. Деятельность поврежденного глаза подавляется головным мозгом. При отсутствии лечения процесс приобретает хроническую форму. Если рефракция нарушается одинаково у обоих глаз сразу, то начинается альтернирующее косоглазие. Изображение отключается мозгом попеременно у 2 зрительных органов. Улучшить зрение можно при помощи специальных очков. Также требуется регулярная консультация офтальмолога.

Существуют такие типы аккомодации:

  1. Рефракционная гетеротопия развивается в случае близорукости на один глаз, дальнозоркости либо астигматизме. При этом расхождение преломляющей способности достигает значения 4-10 D. Для лечения назначаются линзы и аппаратные тренировки.
  2. В случае нефракционной гетеротопии глаз косится к переносице. Для нее типично нарушение преломляющей функции зрительных органов. При работе вблизи напрягается аккомодация, поэтому глаз фиксация на предмете существенно смещается. При рассмотрении элементов, находящихся вдали уменьшается угол девиации. Ребенку назначают очки с выпуклыми линзами. Проблема может исчезнуть уже к 10 летнему возрасту.
  3. При дальнозоркости появляется комбинированный тип аккомодационного косоглазия. До 10 лет требуется ношение бифокальных очков. А если угол девиации сохраняется, то показано операционное вмешательство.
  4. Декомпенсированное косоглазие развивается продолжительное время. Это случается при отсутствии терапии либо неправильного лечения. Исправить ситуацию можно только операцией или аппаратной терапией.

Аккомодационное расходящееся косоглазие требует коррекции миопии, максимального укрепления аккомодации. При своевременном лечении хирургического вмешательства удастся избежать.

Неаккомодационное

В этом случае отклонение угла изображения не исчезает даже при полноценной коррекции зрения. Заболевание возникает при проблемах с внутриутробным развитием или болезней уже после рождения. Изначально диагностировать патологию сложно часто проблема встречается при ДЦП.

Типы неаккомодационного косоглазия:

  1. Горизонтальное косоглазие делится на расходящуюся и сходящуюся форму. В первом случае глаза смотрят в разные стороны. Во втором варианте они направляются в сторону переносицы. Горизонтальное косоглазие обуславливается нарушением равновесия между нервными импульсами при схождении либо расхождении зрительных осей.
  2. Если при вертикальном косоглазии глаз смотрит вверх, то патологию называют гипертропией. При направлении органов вниз можно говорить о гипотропии. Все формы вертикального страбизма требуют только оперативного вмешательства.
  3. Для смешанного косоглазия характерно сочетание различных отклонений. Может быть, как вертикальное, так и горизонтальное нарушение нормы перемещающего характера. Медицинский термин для этого вида «синдром Аветисова». Необходимо скорректировать мышцы, а делается это только оперативным путем.
  4. Горизонтальное косоглазие в детском возрасте лечат при помощи специальных упражнений. Что касается сенсорной гетеротопии, острого и циклического косоглазия, то также рекомендуется именно консервативное лечение. В остальных случаях специалисты рекомендуют оперативное вмешательство.

Альтернирующее

При данной патологии оба глаза поочередно отклоняются. Особенность этого вида в том, что сохраняется полная подвижность глаз, нет никакой двойственности изображения. Но ухудшается качество зрения. В 3 года ребенку назначается операция, позволяющая полностью восстановить зрение.

Главное начать коррекцию сразу после поставки диагноза.

Мнимое

Мнимое косоглазие развивается из-за особенностей строения глазного яблока. Также присутствует оптический и зрительный угол расхождения между осями. Если оно не больше 4° сохраняется параллельность обоих зрительных органов.

Эта особенность не влияет на здоровье, у ребенка не ухудшается зрение. Поэтому не требуется лечение. Большинство специалистов солидарны – только явное косоглазие нуждается в лечении.

При большем коэффициенте центр роговицы смещается из центра в определенную сторону, что визуально проявляется в косоглазии. Этот эффект бывает и при сильной асимметрии лица.

Непостоянное

Астигматизм приобретает хроническую или временную форму. Офтальмологи утверждают, что дефект развивается из-за эмоционального перенапряжения. Этот тип косоглазия считается легким. Он может исчезнуть самостоятельно. Часто патология развивается как осложнение после инфекционных заболеваний или нарушений работы ЦНС. Когда все состояние стабилизируется, проблема исчезает.

Процесс лечения начинается с консультации офтальмолога и невропатолога. Первоначально требуется выявить, почему началась проблема. К примеру, из-за неврологического расстройства. Если косоглазие не ярко выраженно, то назначается витаминный комплекс и легкое седативное средство. Ребенку необходимо скорректировать режим дня, изменить рацион. Индивидуально подбираются специальные очки. Соблюдение этих правил помогает избавиться от патологии.

Одностороннее

Этот вид часто носит наследственный характер. Одностороннее косоглазие называют монолатеральным страбизмом. Опасность заключается в том, что при отсутствии терапии неизбежно ухудшение зрения. Сохранить здоровье зрительных органов возможно только при устранении причины. Выделяют 2 типа одностороннего страбизма: расходящийся и сходящийся.

Возможные осложнения:

  • катаракта;
  • глаукома;
  • атрофия зрительного нерва;
  • неврит;
  • дистрофия или отслоение сетчатки.

Подобные заболевания у детей возникают в редких случаях. Но при отсутствии терапии это ожидает в зрелом возрасте. При одностороннем косоглазии показана оптическая терапия зрительных органов.

Положительный результат дают нагрузки на поврежденный орган. Окклюзия ведущего глаза замедляет атрофию. Для этого необходимо работать ежедневно по 3 часа исключительно ослабленной стороной. Срок терапии не должен превышать 4 месяцев.

Терапия направляется на уравновешивание зрительной нагрузки на оба глаза. А тренировка мышц рекомендуется уже позже. Для этой цели подойдет аппаратная стимуляция, офтальмологический массаж и лазерстимуляция. В процессе выполнения всех упражнений взгляд фокусируется поочередно вблизи и после на дальних объектах. Постепенно схема лечения корректируется.

Для лечения одностороннего косоглазия подойдет аппаратная стимуляция, офтальмологический массаж и лазерстимуляция.

Скрытое

При скрытом косоглазии нарушена функциональность двигательных мышц. Это сопровождается повышенной утомляемостью глазных мышц. Для того чтобы обнаружить патологию достаточно закрыть один глаз. Он отклоняется в сторону соответствующую типу гетерофории. Часто для диагностики применяют метод Меддокса.

Для лечения у детей применяют лазерную терапию, которая улучшает гемодинамику тканей глаза. Также снимается спазм аккомодации. Подбираются специальные очки или контактные линзы.

Видео

Данное видео подробно расскажет Вам о том, какие бывают виды косоглазия.

Выводы

В случае страбизма у детей необходимо учитывать следующее:

  1. Заболевание бывает разных форм: соодружественное, паралитическое, аккомодационное, неаккомодационное, мнимое, непостоянное, одностороннее, скрытое косоглазие. Наиболее безопасное для здоровья мнимое. В этом случае необходимо визуально сгладить дефект.
  2. Страбизм у новорожденных является нормой. До 6 месяцев оно проходит самостоятельно. После полугода следует контролировать состояние глазных органов у офтальмолога. Полноценный диагноз можно поставить после 1 года. Патология может быть врождённой или приобретенной. Большое значение имеет наследственный фактор.
  3. Операционное вмешательство требуется только при определенных формах косоглазия. Для детей целесообразно консервативное лечение. Это физиотерапия и лечебная физкультура. Назначается комплекс поливитаминных средств.
  4. Правильный подбор очков помогает устранить проблему еще в детском возрасте. Кроме того важно не допустить атрофии глазных мышц и ухудшения зрения.
Вверх