Определение косоглазия: виды, формы и способы устранения болезни

Косоглазие (страбизм) – офтальмологическая проблема,  выражающаяся в постоянном или периодическом отклонении зрительной оси глаза от нормальной точки фиксации. Патология приводит к нарушениям различной степени выраженности бинокулярного зрения. Нарушение проявляется визуально, бывает разных типов и затрагивает как один, так и оба глаза. Выражается косоглазие следующим образом: глаз или глаза отклоняются к носу, уходят вверх, к виску, вверх или вниз. Также дополнительно могут возникать такие проблемы, как двоение в глазах, головокружение и головные боли. Процесс лечения зависит от степени выраженности заболевания. Терапевтическое воздействие может проводиться контактной коррекцией, использованием очков со специальными линзами, аппаратной коррекцией, применением хирургической коррекции и ряда специализированных методик, направленных на устранение офтальмологических нарушений.

Причины возникновения

Страбизм может быть врожденным и приобретенным. У взрослых в 90% случаев имеет место только приобретенный вариант. В редких случаях отмечается проблема у тех, кто не долечил косоглазие в детстве. В такой ситуации устранить дефект полностью не получится – возможна только косметическая коррекция.

Основные причины развития заболевания:

  • патологии развития плода и осложнения во время родов;
  • ДЦП;
  • синдром Дауна;
  • инсульт;
  • атрофия зрительного нерва (у взрослых);
  • болезни матери;
  • последствия детских заболеваний;
  • отслоение сетчатки.

В 90% случаев детское косоглазие под медицинским контролем устраняется до 14 лет.

Передается ли патология по наследству

Специалисты утверждают, что наследственных факторов, влияющих на косоглазие у ребенка или у взрослого, не существует. Проблема может появиться на фоне заложенных генетически особенностей, влияющих на глазодвигательные мышцы или строение глазного яблока. Выявлено, что все врожденные виды страбизма у детей являются следствием внутриутробных патологий в развитии плода, также они могут появиться под воздействием внешних факторов. Без видимых причин (сам по себе) страбизм не формируется и не передается по наследству.

Также вторым вариантом предрасположенности к страбизму могут стать глазные болезни. Именно они могут повлиять на то, что в будущее у человека появится косоглазие.

Требуется проводить раннюю профилактику проблемы у ребенка, если у родителей имеется косоглазие в любой из форм. Дополнительно осуществляется постоянный осмотр у специалиста.

Страбизм у взрослых

Необходимо помнить, что столкнуться с проблемой может даже взрослый человек, не страдавший косоглазием в детстве. Связано это с тем, что патология проявляется, как осложнение:

  • глазных заболеваний;
  • длительного зрительного перенапряжения;
  • перенесенных травм различного происхождения;
  • общих заболеваний организма (включая воздействие вирусов, бактерий и инфекций).

Бинокулярное зрение у человека формируется до 14 лет. Поэтому в старшем возрасте исправить проблему будет очень сложно.

В том случае, когда патология сформировалась на фоне нормального зрения, но под влиянием проблем со здоровьем, то своевременное лечение вернет утраченную остроту и внешнюю эстетичность взгляда.

Симптомы

Распознать наличие проблемы можно по объективным проявлениям. Основным симптомом любого из видов косоглазия является асимметрия положения радужки и зрачка относительно глазной щели. В том случае, когда присутствует паралитическое косоглазие, отмечается, что подвижность отклоненного глаза в сторону мышцы, имеющей нарушения функциональности, ограничена или полностью отсутствует. Отмечаются такие дополнительные проявления проблемы, как:

  • диплопия;
  • головокружение.

Они полностью исчезают во время того, как один из глаз закрыт. Вследствие наличия этого нарушения человек не может правильно оценить местоположение предмета. Также угол первичного отклонения пораженного глаза меньше, чем угол вторичного отклонения у полностью здорового органа. Для того чтобы точно определить, где находится предмет, человек наклоняет голову, поворачивается. Это необходимо, так как происходит компенсация нарушения зрения. В процессе происходит пассивный перевод изображения рассматриваемого объекта на центральную ямку сетчатки. В результате исчезает двоение и обеспечивается приближенное к нормальному бинокулярное зрение.

Вынужденные повороты и наклоны головы провоцируют развитие кривошеи.

Если в основе проблемы поражение глазодвигательного нерва отмечается характерный симптом – птоз века. Также присутствуют:

  • расширение зрачка;
  • отклонение глаз наружу и книзу;
  • паралич аккомодации;
  • офтальмоплегия (частичная).

В случае развития содружественной гетеротропии, диплопия отсутствует у 80% пациентов. Объем движений, которые должен осуществлять косящий и фиксирующий глаз одинаков и неограничен (могут наблюдаться лишь незначительные расхождения). Углы первичного и вторичного отклонения также равны. Глазодвигательные мышцы по своей функциональности не имеют отклонений. Если сфокусировать на предмете один или оба глаза, то они отклоняются в сторону. Визуально они могут “уйти”:

  • к виску;
  • к носу;
  • вверх;
  • вниз.

Исходя из этого содружественное косоглазие делится на горизонтальное, вертикальное, комбинированное, торзионное, монолатеральное или альтернирующее.

Монолатеральное косоглазие становится причиной того, что зрительная функция отклоненного глаза беспрерывно подавляется центральным отделом зрительного анализатора. В результате страдает острота зрения, может развиваться дисбинокулярная амблиопия.

Виды

Косоглазие делится на следующие виды:

  • сходящееся – в этом случае визуально видно, что глаза направлены к переносице;
  • расходящееся – глаз или оба глаза направлены визуально к вискам;
  • паралитическое;
  • альтернирующее – косоглазие выражается попеременным отхождением от нормы расположения то одного, то другого глаза;
  • содружественное;
  • скрытое – выраженных проявлений нет. Человек может испытывать проблемы с остротой зрения, во время фиксации взгляда на определенной точке или предмете.

Своевременное обращение к офтальмологу позволит устранить проявления косоглазия, снизить общую нагрузку на органы зрения. В большинстве случаев использование для коррекции специальных очков или линз позволяет решить проблему без применения хирургических методик в старшем возрасте.

Страбизм у младенцев

Косоглазие проявляется не только у детей, отмечается оно и у младенцев. Патология в этом возрасте объясняется физиологическими особенностями организма – формирование и укрепление зрительного аппарата продолжается до 4 месяцев. В этот период времени визуальные отклонения расположения глаз считаются нормой. Обратиться за консультацией и пройти диагностическое обследование рекомендуется, если изменений в сторону улучшения не происходит, не видна синхронизация движений глаз по достижению ребенком возраста 4 месяцев. К этому возрасту слабость глазных мышц должна исчезнуть, новорожденный, не имеющий патологий, должен уметь сконцентрировать взгляд на предмете.

При обнаружении страбизма у младенцев офтальмологи выбирают “выжидательную тактику”. Если к 4 месяцам симптоматика не проходит, то это повод начать лечение.

Проблему можно выявить самостоятельно. Необходимость коррекции определяется по следующим тестам. Заключается исследование в том, что родители берут яркую игрушку или погремушку, начинают двигать ее в разные стороны, медленно приближать, а затем удалять от лица ребенка. В это время нужно внимательно следить за реакцией, которую показывают зрачки и глаза малыша.

Малыши, не достигшие 4 месяцев, физиологически не способны длительное время координировать взгляд на предмете. Необходимо учитывать, что при наличии широкой переносицы у ребенка может наблюдаться ложное косоглазие.

Методы диагностики

Для определения наличия или вида проблемы специалистами применяются различные диагностические методики. В любом случае требуется использовать комплексный подход – 1-2 способа определения косоглазия не смогут в полной мере обозначить проблему. Офтальмологи проводят различные тесты, применяют биометрические исследования, визуально осматривают структуру поврежденного глаза. Также осуществляется исследование рефракции.

На этапе первого осмотра проводится сбор информации и составление первичной клинической картины. Врач узнает сроки появления первых симптомов, уточняет причины проблемы, смотрит на расположение глаз в момент фокусировки взгляда на предмете. На этом этапе специалист должен уточнить, какие заболевания были или имеются у человека. Затем производится полный наружный осмотр. В ходе этого этапа диагностики врач отмечает особенности, связанные с положением головы во время рассматривания предмета, оценивается симметрию лица и глазных щелей, положение в этот момент глазных яблок.

Следующий этап – проверка остроты зрения. Сначала она проводится без специализированных линз, затем с их использованием. Дополнительно проводится компьютерная рефрактометрия или скиаскопия. Подвергается исследованию и глазное дно. Для этой цели применяется методика биомикроскопии и офтальмоскопии.

Далее производится оценка бинокулярного зрения. Для этой цели проводится проба с прикрыванием глаза. Если присутствует отклонение от нормы, то косящий глаз при этом заметно отклоняется в сторону. Еще один способ предполагает применение аппарата синоптофора – на этом этапе оценивается фузионная способность. Дополнительно осуществляется измерение, которое позволяет выявить угол косоглазия по Гиршбергу – величину отклонения глаза, имеющего патологические изменения. Если имеются подозрения на паралитическое косоглазие, то для того чтобы диагноз был выставлен верно, назначается консультация у невролога.

В случае выраженных проблем может быть назначено неврологическое обследование, которое включает в себя прохождение ЭЭГ, электромиографии, элекронейрографии.

Лечение

Способы и методы лечения разнообразны, основываются они на том, какой вид заболевания является основным. Выделяют следующие методики терапевтического воздействия с целью устранения страбизма:

  • пенализация;
  • ортоптика;
  • очки со специальными линзами;
  • синоптофор;
  • хирургическое вмешательство;
  • упражнения для глаз.

Главная задача – восстановление качественного бинокулярного зрения, так как в этом случае устраняется асимметрия положения глаз , а также максимально нормализуются нарушенные зрительные функции. Мероприятия по восстановлению в 90% случаев – комплексный подход, который может сочетать в себе выполнение упражнений, направленных на укрепление глазных мышц.

Пенализация

Суть этой методики состоит в создании искусственной анизометропии здорового глаза. Из-за того, что здоровый орган начинает видеть хуже, косящий глаз постепенно перенимает на себя его функции. Такой эффект достигается посредством применения атропиносодержащих глазных капель. Количество и частота закапываний устанавливаются лечащим врачом и корректируются раз в 2-3 недели.

Выделяют следующие виды пенализации:

  • для дали. Эффективная при монолатеральном косоглазии. Применяется при остроте зрения 0,4 дптр и выше. В этом случае амблиопичный глаз фиксируется на близком расстоянии, а косящий – на дальнем. Цель терапии – добиться одинаковой остроты зрения обоих глаз и “перевести” монолатеральный страбизм в альтернирующий. Если этого не происходит, то пациента переводят на пенализацию для близи;
  • для близи. Этот способ подразумевает фиксацию здорового глаза на близком расстоянии, а косящего – на дальнем. В процессе лечения больной орган должен занять место фиксирующего. Методика зачастую применяется в течение 4-6 месяцев;
  • альтернирующая. Используется при альтернирующем страбизме, а так же в случае, когда глаза находятся в симметричном положении, но бинокулярное зрение отсутствует;
  • селективная. Данная методика используется, когда косоглазие проявляется исключительно при фиксации зрения на близко расположенных объектах;
  • полная. Это аналог окклюзии. Полная пенализация применяется в случае, когда применение окклюдера невозможно.

Наиболее эффективно пенализация работает на детях 12-18 лет.

Ортоптика

Под ортоптическим лечением понимается восстановление у пациента бинокулярного зения посредством упражнений со специальными приборами и компьютерными программами. Данный вид лечения имеет смысл задействовать в том случае, когда дисбаланс в виденье обоих глаз небольшой, если же наблюдается значительное несоответствие между левым и правым глазом, то ортоптику рекомендуется задействовать после хирургического вмешательства.

Данный вид терапии неприменим для детей моложе 4 лет. Маленький ребенок еще не в состоянии понять, что именно ему нужно сделать и соответственно не сможет корректно выполнять указания врача.

Для лечения могут использоваться следующие типы аппаратов:

  • Синоптофор;
  • Хейроскоп;
  • Разделитель полей зрения.

Синоптофор представляет собой аппарат с парой подвижных трубок, в которых установлены зеркала и линзы, также он оборудован гнездом для изображений и лампой. Прибор может применяться как в терапевтических, так и в диагностических целях. С его помощью можно измерить угол косоглазия, диагностировать состояние и функционирование сетчатки, проверить способность глаза к бинокулярному зрению, выявить функциональную скотому.

Синоптофор – наиболее эффективный аппарат для лечения косоглазия и амблиопии.

В терапевтических целях его используют для устранения косоглазия и амблиопии (синдрома ленивого глаза). Принцип работы Синоптофора основан на разделении полей зрения. В гнезда вставляются специальные парные картинки. Они являются частями целого рисунка. Аппарат сконструирован таким образом, что одну часть изображения пациент видит правым глазом, а другую – левым. После установки рисунки поочередно подсвечивают, что заставляет пациента фокусировать зрение на разных частях изображения. Чтобы увидеть целостную картину, больному нужно напрягать глазодвигательные мышцы. Посредством подобных тренировок мускулатура глаз укрепляется и постепенно восстанавливается бинокулярное зрение.

Применение Синоптофора противопоказано для пациентов с эпилепсией.

Хейроскоп предназначен для лечения косоглазия и амблиопии легкой степени. Аппарат состоит из двух оптических линз, зеркала и подставки для рисунков. Пациенту необходимо смотреть сквозь линзы на заранее заготовленные изображения. В комплект тажке входит фломастер и бумага. Больному нужно не только рассмотреть рисунок, но и постараться воспроизвести его максимально. Это заметно повышает концентрацию.

Что касается разделителя полей зрения, то он состоит из фигурной планки, которая отделяет правый глаз от левого. В конце планки находятся отверстия для рисунков. Часть изображений направлены на тренировку слияния объектов, другая – на восстановление бинокулярного видения.

Очки

Оптическая коррекция предполагает, что восстановится острота зрения, приходит в норму аккомодации и конвергенции. Для лечения страбизма применяются следующие типы очков:

  1. Призматические. Они отличаются особой формой: один конец линзы более толстый, а другой наоборот – более тонкий и скошенный. Такая форма позволяет корректировать угол косоглазия и способствует укреплению глазных мышц. Форма линзы подбирается в зависимости от типа патологии. При вертикальном косоглазии линзы утоньшаются в нижней части, при сходящемся – у висков, а при расходящемся наоборот, у переносицы.
  2. Призмы Френкеля. Они используются только в сложных случаях, требующих серьезной коррекции. Они имеют большой вес, поэтому редко используются в офтальмологической практике.
  3. Очки Сидоренко. Их еще называют очки-массажеры. Они положительно влияют на зрительные нервы и обменные процессы в слизистых оболочках органа посредством направленного на глаза вакуумного потока.
  4. Красно-синие фильтры. Такие очки применяются в комплексе с компьютерными программами или офтальмологическими аппаратами.

При устранении страбизма оптика подбирается индивидуально.

 Хирургическое вмешательство

К хирургическому вмешательству прибегают только в запущенных случаях, когда все прочие методики не дают эффекта. Наилучших результатов можно добиться в случае, когда угол косоглазия находится в пределах 45 градусов. Если же угол девиации превышает этот показатель, то вмешательство придется проводить в несколько этапов.

Существует 2 типа операций:

  • Ослабляющие. Они направлены на ослабление чрезмерно напряженной глазодвигательной мышцы путем отделения ее от места крепления и перемещения на несколько миллиметров.
  • Усиливающие. Суть операции заключается в укорачивании одной или нескольких глазодвигательных мышц путем удаления одного из нее сегментов. При этом место присоединения мышечных волокон к тканям остается нетронутым. Усилению полежит ослабленная мышца, что позволяет выровнять положение глаз.

В большинстве случаев операция проводится сразу на нескольких мышцах. В случае альтернирующего косоглазия вмешательство производится сразу на двух органах. Бывают случаи, когда применяются сразу обе методики (одну мышцу ослабляют, а другую – усиливают).

Операция выполняется под местной анестезией. В целом восстановительный процесс может занять до месяца.

Оперативное вмешательство позволяет восстановить нормальное положение глаз, но оно никак не влияет на качество зрения. Если помимо страбизма у пациента имеются и другие офтальмологические патологии (миопия, гиперметропия), то для их устранения потребуется соответствующая терапия.

Упражнения

Гимнастика для глаз – распространенный способ устранения косоглазия. Выполнение упражнений позволяет тренировать глазные мышцы и поддерживать их в тонусе. Важно понимать, что одна только гимнастика не избавит вас от патологии, а вот в комплексе с другими методиками будет вполне эффективна.

Упражнения нужно выполнять ежедневно, в противном случае никакого терапевтического эффекта не будет. Но и слишком усердствовать тоже не нужно делать 8-10 повторов по 1-3 подхода более чем достаточно.

При зрительной гимнастике нужно придерживаться правильной технологии выполнения упражнений. Если пациент – ребенок, то лучше подавать все упражнения в игровой форме.

Хоть зрительная гимнастика и не является инвазивной методикой, состав и длительность выполнения упражнений нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Ниже описан комплекс основных упражнений:

  1. Поставьте перед собой предмет на расстоянии 50 см. Закройте здоровый глаз ладонью и постарайтесь сфокусироваться на объекте, постепенно поворачивая голову в сторону здорового органа.
  2. Во время прогулки понаблюдайте за движущимися объектами. Постарайтесь максимально сфокусироваться на деталях.
  3. Нарисуйте взглядом цифру восемь. Сначала используйте только больной глаз, а здоровый орган прикройте ладонью. Потом наоборот прикройте больной глаз, чтобы мышцы немного отдохнули. Повторять упражнение нужно 10 раз.
  4. Возьмите карандаш или ручку, расположите его на уровне глаз и вытяните руку вперед. Сфокусируйте зрение на нем. Если сразу этого сделать не получится, то для начала постарайтесь рассмотреть предмет только больным глазом, а потом уже подключайте здоровый орган. Когда упражнение начнет получаться, можно будет подвинуть карандаш немного ближе к себе и снова постараться сконцентрироваться на нем.

Видео

Больше информации о способах лечения косоглазия смотрите на видео.

 Выводы

  1. Косоглазие или страбизм – офтальмологическая патология, при которой один или оба глаза постоянно или периодически отклоняется от точки фиксации. Заболевание может проявляться как у детей, так и у взрослых.
  2. Болезнь может быть и врожденной и приобретенной. Часто патология сопровождается рефракционными нарушениями (дальнозоркость, астигматизм).
  3. Для устранения заболевания могут применяться физиотерапевтические методики (пенализация, ортоптика, аппарат Синоптофор), оптическая коррекция или хирургическое вмешательство.
Вверх