Что такое экзофтальм и какими способами можно устранить патологию
Под экзофтальмом понимается патологическое выпячивание глазного яблока. Оно может возникать в следствие травмы, нарушений в работе эндокринной системы, инфекционного поражения и пр. Терапия такой патологии – длительный комплексный процесс, который включает прием медикаментов и хирургическое вмешательство. Важно понимать, что сам по себе экзофтальм никуда не денется. Для его устранения может потребоваться совместное лечение у офтальмолога, эндокринолога и невропатолога. Далее мы расскажем об этом заболевании более детально.
Определение заболевания
Экзофтальмом называют моно- или бинокулярное смещение глазного яблока с выдвижением его вперед – страдают один или два глаза одновременно. Медицинский код по МКБ 10: Н06.2. В 90% фиксируемых случаев проблема выражается в том, что человеку трудно осуществлять движения глазами. Присутствуют такие проявления, как диплопия (двоение в глазах), в ряде случаев прибавляется ощущение жжения и рези, появляющееся на фоне повышенной сухости слизистых.
Особенности и направления терапии зависят от основной причины, вызвавшей подобные изменения в расположении глазного яблока. Основные медикаментозные средства, которые входят в программу лечения тиреостатики и гормоны (если нарушения выявлены в эндокринной системе), а также прохождение тиреоидэктомии, если препараты показали низкую эффективность воздействия.
Если к экзофтальму привела травма, то для выявления основной причины рекомендуется дренирование ретробульбарного пространства.
Причины возникновения
Основные причины возникновения связаны с нарушением деятельности эндокринной системы (эндокринная офтальмопатия). В основе проблемы лежит сбой в работе иммунной системы, что влечет за собой такие проблемы, как:
- отек подкожно-жировой клетчатки орбиты;
- отек наружных мышц глазного яблока.
Такая форма нарушения называется отечной. Если не применять правильных методов лечения, то нарастающие изменения станут причиной образования рубцов и иных дефектов. Отмечаются они на глазодвигательных мышцах, поэтому в случае промедления изменения в органах зрения необратимые.
Аутоиммунные изменения, затрагивающие ретробульбарную клетчатку (проявляется на фоне болезни Грейвса), возникают в следствие реагирования антител на антигены щитовидной железы и ткани глазницы. Проходят они по перекрестному механизму. В процессе обследования специалисты в этом случае выявляют повышенный показатель антител.
В некоторых случаях нарушение развивается на фоне изолированного аутоиммунного поражения ретробульбарной ткани. В этом случае патологические антитела проникают в мышцы, отвечающие за движение глаз, фибробласты и клетчатку глазницы.
Причиной развития экзофтальма является возросшее число антител к периорбитальной клетчатке. Это важный маркер, поскольку показатель возрастания иммуноглобулинов к миоцитам определяются не у всех людей. Также к нарушению могут привести:
- стрессовые ситуации и нервные перенапряжения;
- вирусы;
- инфекции;
- проникновение токсинов и ядов (их негативное влияние на организм);
- негативное влияние радиации.
Пусковым механизмом экзофтальма могут быть воспалительные процессы, которые имеют внутриорбитальную локализацию. Важно обратить внимание, что если имеет место воспаление жировой клетчатки или васкулит сосудов в глазнице, то экзофтальм возникает под влиянием механических процессов. К причинам развития патологического процесса приводят развивающиеся доброкачественные или злокачественные опухоли.
Оказать негативное влияние на органы зрения и привести к нарушениям, характерным для экзофтальма могут такие патологии, как варикозное расширение вен, дакриоаденит, ангиопатия, травмы.
Симптомы
В медицинской практике различают несколько видов экзофтальма:
- постоянный;
- пульсирующий;
- перемежающийся.
Также для учета симптоматики принимают во внимание динамику негативных изменений. По этому показателю различают следующие проявления смещения глазного яблока:
- непрогрессирующее;
- медленно прогрессирующее;
- быстро прогрессирующее;
- регрессирующее.
Основная симптоматика:
- увеличение размера глазного яблока (протекает незаметно для человека – по 1-2 мм за 30 дней) – медленная форма развития патологии;
- увеличение размеров глазного яблока на 3 и более мм за 30 дней – быстрая форма экзофтальма;
- проявляется бинокулярное и монокулярное (в 70% случаев) поражение.
Также существуют стадии проявления болезни, которые входят в общую клиническую картину (учитывается диаметр глазного яблока):
- 2см 1 мм – 2см 3мм – 1 стадия (протекает без выраженных симптомов, проблема выявляется в ходе специального обследования);
- До 26 мм – 2 стадия;
- Более 27 мм – 3 стадия.
Для 2 стадии характерными проявлениями будут затруднения во время движения глаз. Также присутствуют раздвоения перед глазами. Если проблема проявилась с одной стороны, то симптомы схожи со страбизмом.
Когда имеет место перемежающаяся форма, то для нее характерны такие симптомы, как:
- увеличение глазных яблок во время задержки дыхания;
- проявления проблемы в момент наклона головы;
- характерные изменения на фоне сдавливания яремной вены.
Когда у человека имеется 3 стадия экзофтальма, то к основной симптоматике добавляется затруднение во время закрытия глаз. Повышается сухость слизистых, присутствуют по этой причине жжение и зуд в глазах.
Патологический процесс может прогрессировать. Негативные изменения появляются на фоне кератопатии, которая приводит к появлению язвочек. В этом случае к симптоматике прибавляются такие проблемы, как болезненные и дискомфортные ощущения, гиперемия, фотофобия. В некоторых случаях у пациентов отмечается усиленное слезотечение. Комплекс этих проблем приводит к тому, что травма роговицы усиливается. Острота зрения снижается на фоне давления, которое испытывает зрительный нерв – в результате повышается чувство боли (она отдает в область лба). Если не принимать экстренных мер, то повышается вероятность полной или частичной потери зрения.
Методы диагностики
Диагностические исследования являются первым шагом к разработке правильной программы терапевтического воздействия на проблему. Они включают в себя:
- наружный (внешний) осмотр – офтальмолог получает визуальную картину и сможет сделать первичные выводы;
- экзофтальмометрия (позволяет установить степень проявления патологии);
- офтальмоскопия;
- тонометрия (позволяет установить уровень глазного давления, которое появляется на 2 или 3 стадиях заболевания);
- визометрия;
- биомикроскопия.
Также для подтверждения диагноза или для устранения спорных моментов применяется ультразвуковое обследование.
Полученные в результате исследований сведения смогут указать на основную причину, которая привела к развитию патологического процесса. Это может быть аллергическая реакция и развившееся на ее фоне воспаление, негативное влияние вирусов, травмы и различные новообразования в глазах.
Метод биомикроскопии используется для того чтобы выявить или отклонить вероятность развития поверхностной кератопатии. Также в этом случае удается увидеть зоны роговой оболочки, пораженные язвами.
Острота зрения утрачивается в большинстве случаев во время развития вторичных осложнений экзофтальма. При проведении ультразвукового исследования появляется возможность определить отечность, установить ее степень выраженности. Также в этом режиме можно установить, присутствуют ли какие либо новообразования в глазницах, имеются ли участки, в которых произошло кровоизлияние. Также УЗИ помогает определить:
- степень патологического процесса;
- состояние тканей;
- выраженность развития проблемы;
- регрессию состояния.
Все методики используются в комплексе, чтобы врач смог получить полноценные сведения.
В том случае экзофтальм вызван патологическими изменениями в эндокринной системе ( заболевания щитовидной железы), нужно дополнительно определить уровень гормонов и провести УЗИ щитовидки, чтобы назначить эффективное лечение.
Лечение
Подход к лечению строится на сочетании нескольких видов воздействия.
Специалисты по результатам проведенных исследований назначают процедуры и меры воздействия, руководствуясь следующими видами терапии:
- медикаментами;
- радиойодтерапией.
В сложных случаях назначается хирургическое вмешательство.
Самолечение или использование народных знаний в качестве основного подхода к устранению проблемы может стать причиной значительного ухудшения состояния. Рекомендуется при первых симптомах проблемы обратиться к офтальмологу.
Медикаментозное
Прием медикаментов обуславливается основной причиной, вызвавшей экзофтальм. Если в основе лежат нарушения эндокринной системы (эндокринная офтальмопатия), то для лечения применяются глюкокортикостероиды. Препараты могут назначаться исключительно лечащим врачом после консультации с эндокринологом. В противном случае есть риск появления патологии нервной системы или гипертонического криза. Лекарства могут приниматься перорально, внутривенно или локально. Рассмотрим основные из них:
- Мерказолил. Выпускается в таблетках по 5мг. Для усиления эффекта может использоваться в сочетании с радиоактивным йодом. Суточная дозировка составляет 20-40 мг (принимать 2-4 раз в день) для взрослых и 300-600 мкг/кг для детей (принимать 1 раз после еды). Препарат противопоказан во время беременности и лактации. Также к противопоказаниям относятся: лейкопения и индивидуальная непереносимость.
- Пропицил. Действующее вещество – пропилтиоурацил. Выпускается в таблетках по 50 мг. Средняя разовая доза – 100-300 мг (принимать 3-6 раз в сутки после еды). Препарат можно принимать детям от 6 лет по 50-150 мг в сутки. Средство противопоказано при беременности и лактации, лейкопении, гипотериозе, активном гепатите, циррозе печени.
Если основной причиной является болезнь Грейвса, то может использоваться: терапия териостатическими препаратами, хирургическое вмешательство или терапия I (радиоактивный йод). В основе медикаментозного лечения лежит прием препаратов тиомочевины. Основной из них – Тиамазол. В начале курса средство прописывается в относительно больших дозах – 30-40 мг в сутки (принимать 1-2 раза в день). В 80% случаев позитивная динамика наблюдается уже через 4-6 недель. После дозировка снижается до 5-15 мг/сут. Вместе с Тиамазолом также рекомендуется принимать бета-адреноблокаторы. К ним относятся Пропранолол (120-180 мг/сут, Атенолол (50-100 мг/сут).
Длительность терапии составляет 12-18 месяцев. Если в течение этого времени не наблюдается стабильного улучшения, то дальнейшее медикаментозное лечение не имеет смысла и нзначается уже хирургическое вмешательство. Аналогична ситуация возникает и в случае рецидива.
Когда в основе экзофтальма воспаление, то в медикаментозное лечение входят антибиотики, которые имеют широкий спектр действия. Примеры препаратов: Сульфат стрептомицина, Бензилпенициллина натриевая соль, 40 %-ый раствор глюкозы (вводится внутривенно).
Лекарственные препараты и дозировки назначаются по индивидуальной программе с учетом особенностей организма и показателей диагностического исследования.
Радиоактивный йод
Основным показателем к выбору подобного лечения является запрет на использование гормонов или низкая эффективность подобных средств. Радиоактивный йод назначается в случае повторного повышения гормонов после проведенного лечения или когда нет возможности для осуществления приема тиреостатиков.
Для терапии применяется препарат йодотоп-131 (I131). Он принимается перерально в виде желатиновых капсул или водного раствора. Дозировка составляет 10-15 мКи. Препарат принимается единоразово.
Имеются противопоказания к методике лечения: тяжелая форма заболевания, угроза слепоты, беременность и кормление малыша. Препарат (изотоп) применяется однократно.
В процессе лечения радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе, затем происходит процесс излучения, что и проводит к нормальным показателя по уровню гормонов. После проведения процедуры в 90% случаев развивается гипотиреоз в течение периода времени от полугода до года.
Хирургическое
Операционные вмешательства осуществляют, когда ни одна из методик лечения не принесла положительных изменений и в особо тяжелых случаях. Также патология, возникшая на фоне перенесенной травмы, может быть устранена исключительно методом операции. Показаниями к назначению также могут являться риск подвывиха глазного яблока или повреждение роговицы.
Хирургическое вмешательсвто включает в себя разные виды декомпрессии глазной орбиты:
- трансфронтальная, латеральная, нижняя глубокая – в этом случае удаляется одна (в запущенных случаях две) стенки орбиты;
- внутренняя – удаляется орбитальная клетчатка через коньюктиву или веки;
- трансэтмоидальная эндоскопическая сокращение медиальной и нижней части кости.
В число хирургических методов коррекции входят процедуры, направленные на устранение косоглазия на фоне изменения положения глазного яблока, а также пластика века или разреза глаз, которая направлена на нормализацию его расположения.
Видео
Данное видео расскажет Вам, что это за болезнь – Экзофтальм: причины ее появления и методы лечения.
Выводы
- Экзофтальм – патологическое выпячивание глазных яблок.
- Причинами появления патологии могут быть нарушения в работе эндокринной системы, болезнь Грейвса, травмы и пр.
- Для устранения проблемы может использоваться медикаментозное или хируршическое лечение.