Коррекция зрения при дальнозоркости – возможна ли замена хрусталика

3 1059 22.10.2019 7 мин.

Если у человека есть какие-либо нарушения в зрительной функции, то изменяется оптическая сила глаз, а также их аккомодационная способность. Это означает, что на начальных стадиях развития дальнозоркости организм борется с заболеванием, включает дополнительные резервы в виде усиления преломляющей силы хрусталика. Однако постепенное ухудшение зрения дает о себе знать и даже компенсаторных возможностей организма уже не хватает для того, чтобы фокус преломления света находился на сетчатке и окружающие мир не был все более расплывчатым с наступлением нового дня. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу для того, чтобы искоренить источники воспалительных процессов и сделать операцию.

Показания к хирургическому вмешательству при дальнозоркости

Перед операцией человек должен пройти обследование у офтальмолога, ЛОР-врача, а также у терапевта. Исходя из причин развития заболевания, офтальмолог составляет карту глаза и назначает дополнительные обследования в виде сдачи анализов (кровь, моча, на наличие вирусов и инфекций). Про очки-нулевки для имиджа расскажет этот материал.

_
Хирургическое вмешательство- действенный метод коррекции зрения.

Операция проводится следующим образом:

  1. Человек ложится на кушетку, ему дают успокоительные препараты.
  2. В веко вставляется векодержатель.
  3. Хирург с помощью алмазного ножа и других инструментов проводит коррекцию поверхностного слоя роговичной оболочки под микроскопом.
  4. Человеку закапываются сильнодействующие капли.

Виды оперативного устранения заболевания – хирургическое лечение

Пациенты, которые имеют хронические заболевание, люди, которым использование капель, мазей и таблеток будет бесполезным, назначают оперативное устранение дальнозоркости. Про антибликовые очки для водителей расскажет эта статья.

Имплантация факичных линз в глаза

Использование факичных линз является настоящим спасением для тех людей, которые обладают высокой степенью гиперметропии. Также проведение хирургического вмешательства возможно при астигматизме и миопии.

Коррекция зрения лазером противопоказана пациентам, зрительная система которых в виду индивидуальных особенностей не позволяет провести процедуру. В этом случае врачи рекомендуют провести имплантацию факичных линз.

Имплантация проводится только в том случае, когда зрение человека утрачено не полностью. Это позволяет сохранить естественный хрусталик пациента.

Благодаря эксимер-лазерной коррекции происходит рефракционная замена. Однако подобный метод не дает гарантии в том, что у человека не возникнет новое нарушение в зрительной системе – аккомодация (человек нечетко и размыто видит картину мира, как на близких, так и на дальних расстояниях). По этой причине, для того, чтобы человек мог работать, читать и видеть хотя бы на близком расстоянии, ему необходимо носить очки.

_
Искусственная линза заменяет хрусталик глаза, при этом хрусталик полностью удаляется.

Наиболее подвержены риску полной потери естественной аккомодации люди в возрасте от 40 и свыше лет.

Доктор может назначить факичные интраокулярные линзы в том случае, если у человека:

  • тонкая роговица глаза;
  • высокая степень гиперметропии (дальнозоркости) до +20 диоптрий;
  • высокая степень миомии (близорукости) до -25 диоптрий;
  • высокая степень астигматизма около 6 диопртий.

Имеющиеся инфекционные заболевания (синусит, отит, кариес) перед операцией необходимо лечить, дабы избежать вторичного заражения.

Коррекция контактными линзами, по сути, является примером установления интраокулярных факичных линз без хирургического вмешательства. Различие между факичными и контактными линзами состоит в том, что имплантация факичных линз осуществляется в области передней или задней камеры глаза (внутрь глаза), а контактные линзы надевают на роговицу (внешняя часть глаза).
За нормальное зрение отвечает сетчатка глаза. Если солнечные лучи преломляются вне плоскости, расположенной на границе сетчатки, то человек в зависимости от фокуса видит предметы либо вдали, либо вблизи глаз. Как называется болезнь, когда плохо видишь вблизи узнайте тут.

Для того чтобы изображение фокусировалось на сетчатке глаза, и таким образом избавить человека от миомии (близорукость) и гиперметропии (дальнозоркость), необходимо имплантация положительных или отрицательных линз в зависимости от вида заболевания.

Имплантируемые контактные линзы бывают нескольких видов:

  • CIBА;
  • STAАR;
  • Visіon.

_Использование этих моделей позволяет улучшить оптическую силу глаз. Факичные контактные линзы устанавливаются перед хрусталиком за радужкой. Подобные модели являются заднекамерными.

Благодаря самогерметизирующемуся микродоступу (его размер составляет 1,6 мм) накладывать швы не нужно. Операция длится не долго, в среднем 10 – 15 мин, госпитализация при этом не нужна. Офтальмолог может назначить капельную анестезию (никакого вреда не приносит, нагрузок на сердце не создает, хорошо переносится людьми разных возрастов). Часто данную операцию называют «операцией одного дня», так как после не длительной процедуры человек в этот же день может заниматься привычными для него делами. Как отличить дальнозоркость от близорукости узнайте здесь.

Доктор не допустит человека к операции, если у пациента имеются осложнения в виде катаракты, помутнения роговой оболочки, глаукомы, а также в случаях, если у человека уже были подобные операции на сетчатке глаза.

Радиальная кератотомия

Передняя дозированная радикальная кератотомия является первым наружным методом микрохирургической коррекции зрения. Ранее его массово применяли, однако в ходе научно-технического прогресса радикальная кератотомия утратила свое первоначальное значение.
Пациенты, имеющие миопическую рефракцию 1-й и 2-й степени, а также люди, у которых астигматизм, аномалии в строении роговицы могут корректировать свое зрение с помощью радикальной кератотомии. Как правильно подобрать очки при дальнозоркости узнайте по этой ссылке.

_Противопоказания: лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут проводить операцию. Также не допускаются к проведению хирургического вмешательства люди, имеющие злокачественные образования в глазу, инфекции и воспаления внутриорбитальной локации, а также те пациенты, у которых дерматит (так как существует вероятность вторично занести инфекцию).

Операция проводится следующим образом: врач хирург делает пометки на зрачке, далее, с помощью алмазного ножа делаются несквозные микросечения в обозначенных местах.
Внутриглазное давление уменьшает преломляющую силу роговой оболочки, вследствие чего она становится более плоской. Глубина и количество надрезов назначается после прохождения диагностики индивидуального для каждого пациента.

Хирургическое вмешательство является безболезненным, осуществляется оно с помощью глазных капель. Длительность операции составляет от 2 до 5 мин. Госпитализация не требуется.

Операция кератопластика

Если роговица глаза претерпела какие-либо травмы, болезни, дефекты или деформации, и ее функция и форма постепенно теряет силу, то в таком случае офтальмолог назначает хирургическое вмешательство в виде кератопластики.

Операция осуществляется путем внедрения материала для замены роговицы. Лоскуток с помощью микрохирургического инструмента помещается на оболочку глаза и пришивается. После этого на роговицу накладывается специальная защитная линза.

_
Трансплантация роговицы при помощи кератопластики – лучшее решение в случае повреждения глаза.

Донорский трансплантант заменяет участки роговицы глаза. Глубина внедрения инородного тела зависит от степени поражения роговицы глаза, так дороский трансплантат может размещаться на глубоких и поверхностных слоях роговицы.

Материал, который заменяет роговицу хорошо приживляется. Это значит, что помутнения после проведения операций возникать не должны.

Основными задачами, которые решает кератопластика, являются:

  • улучшить внешний вид роговой оболочки, реконструировать ее врожденные или приобретенные деформации и дефекты;
  • восстановить поврежденную роговицу, остановить прогрессирующие заболевания;
  • улучшить прозрачность роговой оболочки, что улучшает остроту зрения.

Кератопластики бывает двух видов: по слоям роговой оболочки, которые необходимо заменить (передняя, задняя послойная, сквозная); по размерам участков роговой оболочки, подлежащих замене (субтотальная, локальная, тотальная).

Длительность реабилитационного периода после операции составляет от 3 до 12 месяцев. В этот период снимаются швы. Физические нагрузки на прооперированный глаз не допускаются.

Нельзя проводить кератопластику в случае, если человек имеет какие-либо воспалительные заболевания в глазном яблоке, непроходимость в слезном канале, сахарный диабет, гемофилия (организм будет отторгать трансплантант), а также если глазное давление пациента повышено.

Сердечно-сосудистые заболевания являются серьезным препятствием к проведению операций, поэтому хирургические вмешательства проводятся крайне осторожно.

Можно ли сделать замену хрусталика (лансэктомия) лазером

Особенность данного хирургического вмешательства заключается в том, что естественный (природный) хрусталик человека подлежит удалению, а в замен его внедряется оптическая линза с необходимым количеством диоптрий.

_
Лансэктомия применяется для лечения высокой степени дальнозорскости.

Показаниями к проведению лансэктомии могут служить следующие заболевания:

  • миомии (от 20 Д);
  • противопоказания к проведению лазерной коррекции зрения;
  • рефракционная способность хрусталика утрачена;
  • преспиобия (гиперметропия в пожилом возрасте).

Офтальмолог может не назначить замену хрусталика в случае, если у человека:

  • есть заболевания сетчатки глаза;
  • наличие недавно перенесенного инфаркта или инсульта;
  • воспалительные процессы на оболочке глаза.

При замене хрусталика пациенты могут выбирать разные линзы, но наиболее популярными из них являются : обычная линза желтого цвета (не позволяет развиться возрастным заболеваниям); мультифокальная линза (увеличивает остроту зрения, со временем дает возможность отказаться от очков); асферическая линза, имеющая фильтр желтого цвета (увеличивается острота зрения, существует защита от ультрафиолетовых лучей).

Операция длится в среднем полчаса под наркозом. Далее происходит факоэмульсификация (векорасширителем открываются глаза, делается небольшой разрез, вводится раствор, позволяющий удалить природный хрусталик; далее происходит установление искусственного хрусталика – линзы с необходимой оптической силой).

Восстановительный период и результаты вмешательства

После проведения любой операции требуется назначение дальнейшего курса лечения, который поможет отредактировать остроту зрения.

После имплантации факичных линз

Имплантация факичной линзы в хирургии является единственной полностью обратимой операцией, так как в любой момент можно вынуть линзу из глаза. Имплантация факичных интраокулярных линз не требует госпитализации, эта операция «1-го дня». После операции врач может назначить капли. Операция позволяет улучшить оптическую силу глаз.

Вынимать линзы из глаз после операции можно только с разрешения врача.

После радиальной кератотомии

_После проведения операции доктор назначает антибактериальную терапию, поэтому 4 – 5 дней человек должен принимать нестероидные противовоспалительные средства. Выяснить, эффективной ли была операция, можно с помощью визометрии и компьютерной рефрактометрии.

После радикальной кератотомии в отдельных случаях развивается обратный астигматизм, также постепенно снижается рафракционная способность глазных яблок. Острота зрения после проведения операции значительно улучшается.

После кератопластики

Швы на глазу могут расходится, поэтому восстановительный период после кератопластики длится от 3-х до 12 месяцев. В течении года до полного заживления необходимо наблюдаться у специалиста.

После лансэктомии

Восстановительный период после операции длиться не более месяца, однако если есть осложнения, длительность курса лечения может увеличиваться. Результатом замены хрусталика является то, что человек может четко видеть предметы, расположенные на близких и на дальних расстояниях.

Возможные осложнения

Рассмотрим ключевые виды послеоперационных осложнений по каждой из вышеописанных процедур:

  • Имплантация факичных линз. Операция является безопасной, ее результаты обратимы и предсказуемы. Наиболее распространенными осложнениями могут быть неточности в расчете оптической силы линзы, а также децентрализация оптической зоны.
  • Радиальная кератотомия. Из-за того, что плотность эндотелиоцитов роговицы после операции снижается, происходит ее истощение. Также возможны другие осложнения в послеоперационный перид: развитие дегенеративно-дистрофических изменений роговой оболочки, а также травматическим разрывом кератотомического рубца.

_

  • Кератопластика. Осложнения после кератопластики делятся на 2 вида: ранние (капиллярная гипертрофия, задержка эпителизации, увеивит, внутриглазное давление, выпадение радужки) и поздние (ретрокорнеальная мембрана, кисты и глаукомы, отторжение отторжения трансплантата организмом).
  • Лансэктомия. После лансэктомии может возникнуть вторичные катаракты, кистовидные макулярные отеки, отеки роговицы, повышение внутриглазного давления, астигматизм, а также смещение искусственного хрусталика.

Видео

Данное видео расскажет Вам о том, как происходит коррекция зрения при помощи хирургического вмешательства.

Заключение

  1. При обнаружении каких-либо нарушений в зрительной функции организма следует немедленно обратиться к врачу, так как своевременное лечение поможет избежать серьезных проблем в дальнейшем, а также скорректировать зрение при помощи очков при близорукости и дальнозоркости, и следить за тем, чтоб оно не падало.
  2. При дальнозоркости могут проводится следующие виды операций: имплантация факичных линз, радиальная кератотомия, кератопластика, лансэктомия.
  3. Каждая из процедур имеет свои противопоказания и требует проведения предварительных тестов и анализов.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Комментарии
  1. Альбина

    Лечение зависит от зрения. Для детей, в основном, практикуется аппаратное лечение. А вот пожилым пациентам рекомендуют замену хрусталика. У моей бабушки была такая проблема, заменили хрусталик. Сама операция сложная, но вот реабилитация прошла довольно быстро и успешно. Я считаю, что все дело во враче, который ставит диагноз. Это должен быть истинный специалист.

  2. Маша

    К сожалению, дальнозоркость рано или поздно настигнет всех людей, поскольку есть понятие «возрастная дальнозоркость» или по-другому «пресбиопия», которая появляется после 40-50 лет. Это заболевание связано со старением хрусталика и снижением его эластичности. Решение об операции принимает, конечно, врач, но я бы подумала о том, насколько критична ситуация для ее проведения. Некоторые люди всю жизнь при дальнозоркости обходятся специальными очками или же контактными линзами при гиперметропии и живут вполне комфортно.

  3. Сергей

    У одной моей знакомой девушки была дальнозоркость ярко выраженной формы, которая реально мешала ей жить и работать. Обратилась к врачу, и ничего не осталось, кроме как провести хирургическое вмешательство. Ей сделали радиальную кератотомию и болезнь удалось искоренить. Хотя конечно, операция – это крайний вариант.

Делали вам операцию при дальнозоркости? Удалось ли вернуть остроту зрения?

Вверх