Аномалии рефракции: виды заболеваний и их отличительные характеристики

нарушение рефракции (раздел)Аномалии рефракции представляют собой группу офтальмологических заболеваний, влияющих на фокусировку зрения и правильность отображения предметов на сетчатке глаза. Все они при водят к падению остроты зрения. Данная группа болезней является самой распространенной зрительной проблемой. По данным ВОЗ 153 млн. человек в мире страдают этой патологией.

Правильная рефракция осуществляется, когда длина оси глаза составляет примерно 25 мм. На рефракцию влияет преломляющая сила и длина оси. Именно они отвечают за оптическую установку глаза и положение основного фокуса.

Причины возникновения

Установить фактор, который спровоцировал изменения удается не всегда.

Основные причины:

  • Анатомические особенности строения оптического аппарата. У людей имеющих близорукость диагностируется удлиненная ось глазного яблока. При дальнозоркости она короче. Также одним из этиологических факторов является изменение силы преломления оптических сред.
  • Нагрузка. При чрезмерных зрительных нагрузках может возникнуть спазм аккомодации, к нему приводит длительная работа за компьютером, чтение книг, просмотр телепередач, работа с мелкими деталями, которая требует повышенного внимания. Снижение аккомодационной способности является предрасполагающим фактором развития миопии. Не допустить развития недуга можно делая кратковременные перерывы в работе.
  • Наследственность и аутосомный доминантный тип. Второй наблюдается позже и имеет легкое течение. Аутосомно-рецессивная форма имеет раннее начало и неблагоприятный прогноз.
Если у одного из родителей имеются нарушения рефракции, то высока вероятность ее развития и у ребенка.
  • Инфекционные заболевания – краснуха, офтальмогерпес.
  • Метаболические расстройства. Люди имеющие проблемы с обменными процессами часто подвержены ослаблению аккомодации. Высокая вероятность развития недуга наблюдается у людей с сахарным диабетом.
  • Изменение переднего сегмента глаза, которое наблюдается при травматизме, кератите, рубцах и помутнении хрусталика. Изменение траектории луча провоцирует развитие астигматизма.

Виды

К числу распространенных нарушений зрения относятся такие заболевания, как: анизометропия, диплопия, гемералопия, светобоязнь и компьютерный зрительный синдром. Каждая из них имеет свои характерные признаки и методики терапии. Рассмотрим их более детально.

Анизометропия

Данное заболевание характеризуется нарушением рефракции глаза, при котором отличия преломляющей способности составляют больше 2 дптр. Если показатель меньше 2, то человек нарушения абсолютно не замечает и это не приводит к изменению зрения. Изображение, которое фокусируется двумя глазами на сетчатке, выглядит как одно целое.

При разнице больше 2 дптр возникают серьезные проблемы со зрением. Человек начинает видеть только одним глазом. Функция второго подавляется и это приводит к его бездействию. Если подобная ситуация наблюдается на протяжении долгого времени, то развивается заболевание амблиопия – полная слепота.

В основе анизометропии лежат патология зрительного аппарата. Изменения функционального характера не приводят к небольшой разнице рефракции. В жизни это никак себя не проявляет.

Причины

Причины возникновения:

  1. Катаракта. Заболевание которое возникает при помутнении хрусталика. Лучи теряют способность к проникновению по оптической системе. В результате возникает зрительная дисфункция одного из глаз.
  2. Односторонняя миопия врожденного характера. Распространенной причиной анизометропии у детей является развитие близорукости. Часто после завершения формирования зрительного аппарата симптоматика сама собой нивелируется.
  3. Астигматизм. Асимметричные изменения, которые возникают в зрительном аппарате приводят к изменению формы хрусталика и роговой оболочки.
  4. Гиперметропия односторонняя высокой степени проявляется у пациентов старше 40 лет. Именно в этот период в зрительном аппарате возникают возрастные изменения.

Виды

Выделяют врожденную и приобретенную аномалию. Чаще всего встречается именно врожденная, которая передается на генном уровне. В раннем детстве проблемы со зрением могут быть невидны и появиться уже в старшем возрасте. Если у взрослого видит плохо правый глаз, то у ребенка проблемы могут быть и с противоположной стороны.

Выделяют следующие виды заболевания:

  1. Осевая – возникает при патологических изменениях оси одного из глаз, при этом рефракция одинакова.
  2. Рефракционная – продольная ось нормальных размеров, а рефракция одного из глаз выше на 2 Д чем у другого.

Существует несколько степеней анизометропии:

  • до 3 – слабая степень;
  • от 3-х до 6-ти – средняя степень;
  • свыше 6-ти – высокая степень.

При слабой степени зрение практически не страдает. Человек не ощущает дискомфорта и может даже и не знать о существовании патологии. При средней степени рефракции картинки с обоих глаз не могут слиться в одно изображение. Человек видит предметы нечеткими и расплывчатыми, плохо ориентируется в пространстве из-за зрительных проблем. Частые спутники: головная боль, головокружение и тошнота.

Лечение

Главная цель терапии – избавление от основного заболевания. Консервативная терапия применяется при слабой и высокой степени патологии. В случаях, когда разница в корректирующих стеклах превышает 2,5 дптр показано хирургическое вмешательство.

Применяются следующие методики:

  • Коррекция остроты зрения с помощью телескопических очков. Их применяют при органическом поражении зрительного аппарата. При высокой степени патологии используются изейконические очки. Симптоматическая терапия заключается в подборе максимально подходящих линз. В детском возрасте их применяют только при противопоказаниях к оперативному вмешательству и коррекции очками.
Телескопические очки применяют при органическом поражении зрительного аппарата.
  • Оперативное вмешательство используют при поражении роговой оболочки. При отсутствии противопоказаний к проведению операции, пациентам за месяц до вмешательства проводят коагуляцию сетчатки лазером.

Диплопия

Диплопия – нарушение зрения, при котором возникает двоение предметов из-за отклонения зрительной оси одного из глаз. Изображение рассматриваемого объекта попадает не на центральную ямку, а на другой участок сетчатки.

Диплопия вызывает расстройство бинокулярного зрения. Если закрыть один из глаз, двоение исчезает.

Существуют следующие виды Диплопии:

  1. Бинокулярный возникает при смещении зрительной оси. Человек при этом не может сфокусировать изображение ни правым ни левым глазом. Самый распространенный вид.
  2. Монокулярный – редкий вид. При закрытии одного из глаз человек не может сфокусировать зрение. Причина – подвывих или частичное помутнение хрусталика.
  3. Паралитический – возникает при параличе одной из мышц глазного яблока.
  4. Перекрестный доставляет сильный дискомфорт человеку. В этом случае правый глаз фокусируется на объектах расположенных справа и наоборот.

Причины

Основные факторы, которые провоцируют развитие патологии:

  • Инфекционный процесс, поражающий головной мозг является причиной развития патологии. Распространенные заболевания корь, краснуха, паротит, столбняк, дифтерия, туберкулез.
  • Нарушения центральных отделов зрительного анализатора и нарушение мышечного равновесия. Возникает при ослаблении функции мышц глаза, что приводит к снижению подвижности.
  • Катаракта – помутнение хрусталика.

  • Паралич мышц приводит к отсутствию гармоничного и синхронного движения глаз. Возникает при поражении глазных мышц и нервов.
  • Патологические процессы в глазной полости, которые приводят к смещению глазного яблока.
  • Внутричерепные новообразования и менингит.
  • Ботулизм.
  • Косоглазие.
  • Рассеянный склероз.
  • Неудачные хирургические вмешательства.
  • Психоневрозы и истерические приступы.
  • Разные виды интоксикаций организма при лекарственном, алкогольном и наркотическом отравлении, когда затрагиваются зрительные нервы.

Лечение

В независимости от причины возникновения лечат первичный недуг. Врач, занимающийся лечением данных патологий – нейрохирург или невропатолог. При травматизме параллельно необходимо проконсультироваться с офтальмологом.

Методики избавления от недуга:

  • Применение комплекса упражнений, направленный на восстановление бинокулярного зрения. Для этого на листе бумаги необходимо нарисовать линию и повесить его на стене. Пациент удерживает в поле зрения рисунок, при этом поворачивает голову влево и вправо. Фокусировка приводит к укреплению мышц и развитию способности концентрироваться на одном объекте. Применение комплекса разработанный Кащенко с применением призм. Проводиться в три этапа. Для каждого этапа есть перечень упражнений, которые выполняются под присмотром врача. Метод заключается на слиянии последовательных фигур и формирование одного изображения.
  • Иглорефлексотерапия – воздействие на активные точки, расположенные в меридианах человеческого тела.
Данная процедура проводится специалистом высокой категории.
  • Коррекция – улучшение четкости изображения больного при помощи призматических очков. При лечении монокулярного вида – пациенту рекомендуют корректирующие линзы.
  • Инъекции ботокса в пораженную глазодвигательную мышцу. Лечение заключается во введении препарата, который приводит к параличу мышц в течении 2-х месяцев. За этот период мышца может натянуться и окрепнуть.

Хирургическое вмешательство применяется после получения травмы. В процессе оперативного вмешательства мышцу укорачивают и отводят назад. В результате чего компенсируется работа другой мышцы.

Куриная слепота

Гемералопия (в народе куриная слепота) – это заболевание, которое приводит к резкому ухудшению зрения в слабо освещенных помещения, при наступлении сумерек, в ночное время, при переходе в темное помещение, при использовании искусственного затемнения. Человек плохо ориентируется в пространстве, возможны снижение восприятия синего и желтого цвета.

Главная особенность в том, что человек прекрасно видит днем. При сниженном освещении за зрение отвечают палочковые фоторецепторы. Под действием света зрительный пигмент распадается. Восстановление происходит при участии витамина А, и для этого требуется определенное время.

Причины возникновения

Куриная слепота имеет врожденный, симптоматический или эссенциальный характер. Самой распространенной является эссенциальная гемералопия.

Причины недуга:

  1. Неполноценный рацион питания, с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов.
  2. Слепоту вызывают следующие заболевания: малокровие, болезни печени, истощение организма.
  3. Симптоматическая куриная слепота вызвана следующими недугами: близорукость, глаукома, пигментные патологии сетчатки.
  4. Сбой при образовании пигмента родопсина, который содержиться в зрительных палочках.

В группу риска попадают люди старше 40 лет в связи с возрастными нарушениями. Замедляются всепроцессы в организме, клетчатка не получает необходимого питания.

Симптомы

Следующие негативные симптомы указывают на развитие куриной слепоты:

  • при недостаточном освещении у человека постоянно ухудшается зрение;
  • снижается острота зрения;
  • сетчатка становиться очень чувствительной в сумерках;
  • снижение способности к различению цвета, особенно синего;
  • присутствие пятнышек в поле зрения;
  • плохая ориентация в пространстве;
  • конъюнктивит;
  • сухость слизистых глаза;
  • болезненные ощущения в глазах, рези;
  • образование язв на роговице.

Лечение

При лечении эссенциальной куриной слепоты необходимо пройти курс диетотерапии. В ежедневный рацион включить:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • яйца;
  • максимум свежих фруктов;
  • овощи и зелень с высоким содержанием витамина А.

Врожденную слепоту также лечат диетой, но прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Коррекция зрения хирургическим путем, своевременное удаление катаракты позволяет вернуть больному качественное зрение и ориентацию в пространстве. Одновременно необходимо лечить проблемы с желудочно-кишечным трактом и сахарный диабет.

Светобоязнь (фотофобия)

Светобоязнь – повышенная чувствительность глаз к любому виду освещения. Проявляется данная проблемой резкой болью в глазах. В той или иной степени каждый человек сталкивается с данной проблемой – при резком включении яркого света, после долгого пребывания за монитором компьютера, при ожоге во время сварочных работ, или просто при направлении взора на солнце.

Часто повышенная чувствительность к свету не самостоятельное заболевание, а признак следующих расстройств:

  1. Воспалительные процессы в глазу (конъюнктивит, кератит, увеит).
  2. Поражение глаза (солнечный ожог, неправильно подобранные линзы, эрозивное поражение роговицы).
  3. При возникновении негативной симптоматики необходимо посетить офтальмолога.
  4. Иные причины повышенной чувствительности к свету:
  5. Заболевания которые передаются на генетическом уровне: альбинизм, полная цветовая слепота.
  6. Светлый цвет радужной оболочки глаза, что означает низкое содержание пигмента, защищающего сетчатку от негативного воздействия яркого света.
  7. Патологии нервной системы (менингит, мигрень).
  8. Инфекционные болезни (корь, краснуха, паротит).
  9. Воздействие отравляющих веществ – интоксикация алкогольными, наркотическими и лекарственными препаратами.

При светобоязни возникают следующая симптоматика:

  • боль в глазах;
  • спазмы век;
  • головная боль;
  • головокружение.

Лечение

Данная проблема уходит сама собой после устранения раздражителя или лечения основного заболевания.  При наличии гнойного отделяемого применять капли обладающие антисептическими и антибактериальными свойствами.

Уменьшить негативные проявления можно при помощи солнцезащитных очков или глазных капель, имеющих противовоспалительный эффект.

Если причиной боязни света является травматизм, то необходимо сразу закапать антисептические капли и наложить стерильную повязку. В случае, когда фотофобия развилась на фоне приема лекарственного препарата, необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать аналогичное средство.

Если фотофобия врожденная, может потребоваться ношение специальных линз, которые будут защищать глаза от негативного влияния света.

Компьютерный зрительный синдром

КЗС – это последствия длительного пребывания за монитором. Встречается у 60-90% людей, жизнь которых связана с компьютером. Причины кроются в восприятии глазом изображения на мониторе, где картинка представлена множеством точек, которые мерцают и напрягают глаза.

Причины:

  • неправильная организация рабочего места: монитор слишком близко или далеко от глаз, высокая яркость;
  • при продолжительной и непрерывной работе за компьютером глаз реже моргает и меньше смазывается;
  • присутствие бликов, которые возникают при попадании света на монитор.

Симптомы:

  • усталость глаз;
  • резь;
  • жжение;
  • сухость;
  • затуманивание взора;
  • черные мушки перед глазами.

Лечение

Меры которые помогут избавиться от КЗС:

  1. Частые и интенсивное моргание.
  2. Каждый час делать перерыв в работе.
  3. Устранить блики на экране: путем закрытия штор, правильном расположении источника света.
  4. Отрегулировать яркость на экране.
  5. Использование специальных компьютерных очков.

Для устранения негативных симптомов можно воспользоваться глазными каплями:

  1. Лакрисифи защищают глаз от излучения монитора, не затуманивают взор и обладают антисептическими свойствами.
  2. Визин – распространенное и многофункциональное средство. Прекрасное решение для тех, чья работа непрерывно связана с компьютером. Снимают раздражение и устраняют сухость глаза.
  3. Виаль – аналог предыдущего препарата способный снять все негативные симптомы. Для постоянного применения не подходит.

Видео

Данное видео подробно расскажет Вам о том, какие бывают виды рефракций.

Заключение

  1. К числу распространенных зрительных отклонений относятся такие заболевания глаз, как анизометропия, диплопия, гемералопия, светобоязнь и компьютерный зрительный синдром.
  2. Под анизометропией понимается нарушение бинокулярного зрения, при котором человек не способен адекватно воспринимать величины предметов обоими глазами. Для устранения патологии используется очковая коррекция и хирургическое вмешательство.
  3. Диплопия – патология, при которой наблюдается постоянное двоение в глазах. Терапия проодится посредством зрительной коррекции, физитерапевтических методик и упражнений.
  4. Гемералопия или куриная слепота возникает в следствие нехватки в организме витаминов группы А и В. Для устранения патологии пациенту необходимо пройти курс витаминотерапии.
  5. Светобоязнь (фотофобия) представляет собой болезненнйю чувствительность пациента к яркому свету. Лечение зависит от причины возникновения заболевания.
  6. Компьютерный зрительный синдром – одна из наиболее популярных проблем. Он появляется из-за чрезмерной зрительной нагрузки. Чтобы избежать патологии, необходимо придерживаться гигиены зрения и использовать увлажняющие глазные капли.
Вверх