Симптомы и признаки развития дальнозоркости у детей и взрослых: как выявить проблему вовремя

 Гиперметропия – это дальнозоркость, патологическое состояние органов зрения. Дальнозоркость характеризуется размытостью зрению при рассмотрении предметов возле себя, а вот при взгляде вдаль рассматриваемое изображение воспринимается четко.  При хорошем зрении лучи света должны проникать через центр сетчатки глаз, только в этом случае зрение будет хорошим. При дальнозоркости лучи света приникают за область сетчатки, поэтому и появляется дискомфорт и прочие негативные чувства.  В большей степени дальнозоркость образуется у людей старше 30 лет. По данным официальной статистики только в 30% от всех случае заболевания, гиперметропия наблюдается у детей младше 7 лет.

Ключевые признаки заболевания

Для того чтобы точно определить курс лечебной терапии врачу необходимо четкое представление о чувствах и ощущениях, которые испытывает человек при дальнозоркости.  Поскольку гиперметропия на разной стадии своего развития имеет разные проявления:

  1. Первая стадия или слабая степень дальнозоркости до 2-х диоптрий. На данной стадии заболевание практически не как себя не проявляет, периодически может возникать расплывчивость при рассмотрении предметов. Кроме того, у человека появляются следующие признаки:
    регулярная усталость глаз, слабые головные боли, частые головокружения.
  2. Вторая стадия или средняя степень.  От 2.2 до 5 диоптрий. Зрение начинает терять свои первоначальные функции. Даже при прочтении книги или же газеты человек начинает испытывать некие трудности. На средней стадии доктора рекомендуют начинать использовать оптические корректоры (очки, контактные линзы).  Со временем у пострадавшего возникает потребность в сильном освещении комнаты или рабочего места.  В случае, когда дальнозоркость диагностируется у новорожденных, то речь, скорее всего, идет о физиологическом типе, который с возрастом пройдет даже без лечения. Но вот если после 7 лет ребенок начинает жаловать на плохое зрение или прочий дискомфорт в зоне глаз, то нужно уже начать предпринимать меры по лечения гиперметропии. Поскольку, если не начать лечит дальнозоркость у ребёнка старше 7-ми лет, то к 10-ти годам заболевание перейдет в истинную форму, которая подается только хирургическому лечению.
  3. Крайняя стадия или высокая степень. На третьей стадии заболевание характеризуется полным нарушением зрения при рассмотрении дальних и ближних изображений.

Полное нарушение зрения сопровождается следующими признаками:

  • зрачок сильно уменьшается;
  • глазное яблоко приобретает размытые контуры;
  • мелкие кровеносные сосуды расширяются;
  • происходит отечность зрительного нерва;
  • пациент жалуется на общую усталость;

Жжение в глазах

Чаще всего неприятные ощущения в глаза, как жжение и прочий зуд возникают из-за патологического развития заболеваний зрительной системы.

Жжение в глазах может свидетельствовать о развитии системных патологий в организме человека.

Причинами могут стать всевозможные аллергические реакции, воспалительные процессы, механические травмы, аутоиммунные заболевания, инфекционные поражения глазного яблока.

Обычно жжение в глазах сопровождается покраснение глазных яблок, болевым синдромом, светобоязнью, спазмом век.

Снижение зрения вблизи

В основную группу риска входят люди старше 35 лет. Именно с этого возраста роговица глаза начинает медленно терять гибкость и эластичность. И как следствие фокус глаза не способен нормально функционировать при взгляде на близко расположенные предметы и изображения.

В более редких случаях снижение зрения при дальнозоркости может наблюдается у детей и подростков.

Но важно знать, что у детей до 7 семи плохое зрение носит исключительно физиологический характер проявления, то есть временный.

С возрастом у детей фокус зрения приходит в норму.

Чувство песка в глазах

Самыми распространёнными причинами появления песка в глазах является неясность зрения – деструкция стекловидного тела. Такое странное ощущение называется химическим либо физическим повреждением. Негативные факторы окружающей среды, также могут стать главной причиной чувства песка в глазах. “Песок” в глаза может говорить о нарушении оттока слезной жидкости или же нарушению защитных функций слезной пленки.

Многие полагают, что такое странное ощущение пройдет само что это временно.

Да, конечно, чувство песка в глазах может носить временных характер, но ведь не редко это свидетельствует о формировании серьёзной патологии глаз, к примеру дальнозоркость или же близорукость.

Симптомы дальнозоркости у детей

Важно знать, что гиперметропия у детей не имеет выраженных проявлений, даже на ранней стадии. Поскольку детская дальнозоркость в большей степени носить физиологический характер. Чтобы родителям вовремя обратить внимания на патологическое развитие дальнозоркости необходимо знать ее симптомы. К ним относятся:

  1. Невозможность сконцентрировать внимание при рассмотрении предметов вблизи, ребенок начинает прищуриваться.
  2. Малыш может жаловаться на головную боль.
  3. Наблюдается раздражительность и вялость.
  4. Часто и быстро моргает.
  5. Рано ложится спать, быстро устает.
  6. Не редко малыша мучает бессонница.
  7. Возникает синдром «сухого глаза».
  8. Краснота глазных яблок, слезотечение.

Все выше приведенные признаки характерны для средней и высокой степени патологии.

Физиологическая дальнозоркость у детей наблюдается, когда передне-задний размер глаз немного короче, чем нужно для нормальной фокусировки лучей света на сетчатке.

Данная форма дальнозоркости является нормой для детей до 7 лет.

Этиология возникновения довольно проста – это наследственная предрасположенность в сочетании с негативными факторами окружающей среды. Кроме того, дальнозоркость возникает при сильном уплотнении хрусталика глаза. Также для физиологической формы характерны отклонения от среднестатистических величин оптических показателей глаза.

Признаки физиологической формы гиперметропии:

  1. Покраснение глазных яблок.
  2. Периодическое затуманивание зрения.
  3. Развитие косоглазия.
  4. Не редко формируется астенопия.

Методы диагностики

Проблема диагностики дальнозоркости у детей заключается в том, что малыша трудно удержать, так чтобы он был неподвижным, по этой причине доктора не редко получают ложные результаты исследования.

Современные способы диагностирования помогают обследовать органы зрения вне зависимости от возраста пациента.

Для детей

Способы диагностирования у детей следующие:

  1. Ретиноскопия – это исследование сетчатки и сосудов глаз с помощью лучей без красной части спектра;
  2. Биомикроскопия – это бесконтактная диагностика при помощи щелевой лампы, которая позволяет исследовать структурные изменения переднего отрезка глаз;
  3. Офтальмоскопия – это обследование глазного дна, который позволяет чётко рассмотреть кровеносные сосуды, сетчатку глаз и зрительный нерв.

Следите за своим ребенком, и за его зрением, поскольку малыш не всегда сможет точно определить, что у него плохое зрение и даже помутнение в глаза он может посчитать нормой.

Для взрослых

При гиперметропии у взрослых людей, без тщательной диагностики просто нельзя с точностью назначить правильною, а главное эффективное лечение.

Даже казалось бы, банальная вещь, как подобрать очки и контактные линзы не обойдется без предварительных диагностических мер.

В случае, когда оптические приборы для коррекции зрения подобранны не правильно человек будет продолжать испытывать прежний дискомфорт.

Для диагностики дальнозоркости врачи назначают следующие методы:

  • проверка остроты зрения по специальной таблице;
  • кератометрия –  измерение оптической силы роговицы;
  • авторефрактометрия – исследование оптики глаза по компьютеру;
  • расширение зрачков (циклоплегия) с помощью капель;
  • УЗИ глаза с измерением его точной длины.

Проверка остроты

Диагностика остроты зрения при дальнозоркости  по специальной таблице, позволяет выявить, сколько строчек способен увидеть пациент без какого-либо предварительного лечения.  Использование положительных линз поможет добиться максимальной остроты зрения. Но нужно отметить, что это не очень объективное исследование.

Авторефрактометрия

Это довольно самый точный и простейший метод исследования органов зрения при гиперметропии.

Методика позволяет выявить гиперметропию даже при низкой степени ее проявления.

Аппаратное исследование оптической мощности глаз поможет определить состояние естественной оптики органов зрения. Специальный компьютер выдаст результат исследования в виде чека, на котором будет видно, сколько положительных диоптрий в каждом глазу.

Расширение зрачков при гиперметропии

У каждого человека в глазах есть так называемая цилиарная мышца, которая позволяет настроить фокус зрения с далеко расположенных предметов на ближайшие. У человека, который не имеет проблем со зрением, эта мышца имеет полностью расслабленное состояние и поэтому световые лучи, попадая на роговицу глаз, а затем на хрусталик фокусируются точно по центу сетчатки. А вот у человека страдающего дальнозоркостью цилиарная мышца постоянна напряжена. Глаза сами компенсирует слабость своей естественной  оптики работой этой мышцы.

Человек с дальнозоркостью тоже хорошо может видеть вдаль, если степень дальнозоркости не очень высокая.

Для точной диагностики истинной дальнозоркости, исследование проводят сразу после расширения зрачков при помощи специальных капель, которые способствуют прекращению временной работы цилиарной мышцы глаз. Данная методика не подходит для исследования детей младшего возраста.

Скиаскопия

Суть метода заключается на наблюдении за зрительными перемещениями тени, при проникновении лучей света через роговицу и хрусталик глаза.

Скиаскопия выполняется при помощи офтальмологической линейки и искусственного луча света.

Данный способ можно использовать для исследования органов зрения детей с одного год жизни. Потому что их сложно уговорить зафиксировать взгляд при проведении авторефракторе.

УЗИ зрительной системы

Исследование длины глаз при помощи аппарата УЗИ от верхней точки роговицы глаза до заднего ее полюса.  Очень хороший метод, который позволит с точностью определить общую длину глазных яблок. Кроме того, это отличный метод для измерения длины глазного яблока у детей, но только старше 3-х лет.

Видео

Данное видео расскажет о причинах, симптомах и лечении дальнозоркости.

Заключение

  1. Гиперметропия поддается терапии  в любом возрасте, но вот если у детей зрение можно скорректировать глазными каплями, то у взрослого человека единственный способ – это операция.
  2. Подтвержденная дальнозоркость у ребенка до года может носить временный характер и после достижения  7-ми лет данный диагноз может быть снят.
  3. Очень важно раз в два месяца приводит малыша на прием к окулисту, чтобы физиологическая форма дальнозоркости со временем не перешла в истинную форму.
Вверх