Формы, виды и степени дальнозоркости: классификация и признаки заболевания

скрытая дальнозоркостьГиперметропия (дальнозоркость) – это офтальмологическое заболевание глаз, которое объясняется нарушение преломляющей системы органов зрения. Что влечет за собой фокусировку изображения не на сетчатке, а за ее пределами. При развитии дальнозоркости вне зависимости от степени люди довольно плохо видят очертании предметов, они кажутся им расплывчатыми и нечеткими. Причем чем ближе распложён предмет к глазу, тем он хуже подается рассмотрению. Чтобы четко понимать причины и механизм развития заболевания глаз необходимо знать строение и способности глазного яблока.

Виды заболевания

Всего различают 4 вида гиперметропии, в зависимости от причин выделяют следующие разновидности заболевания:

  1. Физиологическая дальнозоркость или детская.
  2. Врождённая дальнозоркость.
  3. Приобретенная гиперметропия.
  4. Пресбиопию или возрастная дальнозокость.

Физиологическая

Первое и самое главное отличие в строении глаза новорожденного ребенка – это округлая форма глазного яблока, практически не заметная кривизна и преломляющая функция хрусталика глаза. В результате чего у детей изображение попадает не на сетчатку глаза, а за ее пределы.

У большинства только что появившихся на свет детей наблюдается физиологическая дальнозоркость от 4 до 5 диоптрий. Чем старше становиться ребенок, чем больше глаза поддаются сильным изменениям в своем строении. Глазное яблоко становиться более втянутым, повышает процент кривизны роговицы и хрусталика глаз. Что, конечно же, влечет за собой развитие менее выраженной дальнозоркости от 1 до 1.5 диоптрий.

К 14 годам заканчивает формирование глазного яблока, и зрение приходит в норму.

Врожденная

Выявить врожденный вид заболевания глаз не так и просто, сделать это можно только при достижении 6-ти лет ребенка, поскольку до 6-ти лет зрительная система ребенка стремительно развивается. А вот если гиперметропию диагностируют у ребенка в возрасте2-х лет, степень выраженности дальнозоркости составляет 5-6 диоптрий, то есть имеет высокую степень развития, и исправить уже зрение будет довольно сложно без использования специальных терапевтических методик с дальнозоркостью высокой степени не справиться.

Главной причиной врожденной гиперметропии считается патологическое развитие глазного яблока или же преломляющей функции зрительной системы. Врожденная гиперметропия не редко является следствием неправильного развития глазного яблока и кровеносных сосудов. Если глазное яблоко имеет патологическое развитие (слишком маленькое) либо если его форма нарушена, в дальнейшем (по мере роста ребенка) оно также может развиваться неправильно, в результате чего гиперметропия у ребенка не исчезнет, а даже может прогрессировать до формирования полной слепоты.

Приобретенная

Приобретённая гиперметропия образуется вследствие патологического состояния преломляющей способности зрительной системы. Кроме того не редко причиной становится уменьшение передней камеры глазного яблока.

Уменьшению длины глазного яблока может быть следствием механической травмы глаз, осложнения после хирургического вмешательства на глаза, новообразования на глазах разной этиологии. Так называемая приобретенная афакия, при которой хрусталик глаза подлежит полной замене, на новый хрусталик.

Такой метод как имплантация хрусталика в большей мере проводится при катаракте глаз, но и при дальнозоркости это способ используется достаточно часто.

Возрастная

Возрастная или как ее еще называют старческая гиперметропия. Этиология возникновения возрастной дальнозоркости заключатся в нарушении строения хрусталика, которое достаточно тесно связанно с его развитием. Здоровый хрусталик глаза имеет двояковыпуклую форму, находится, которая позади роговицы глаза.

Хрусталик имеет прозрачную структуру, не имеет мелких и крупных кровеносных сосудов и окружающей капсулы хрусталика. К данной окружной капсуле присоединяются связки глаз, именно они и держать хрусталик глаза в необходимом положении. Эти связки в свою очередь крепятся с аккомодацией (ресничная мышца), которая направляет преломляющую силу хрусталика.

Если человек фокусирует взгляд на дальней точке, ресничная мышца расслабляется. Что в свою очередь провоцирует напряжение связок хрусталика, в результате этого он сжимается. Это влечёт за собой понижение преломляющей способности хрусталика, и страдающий человек может спокойно рассматривать предметы на разных расстояниях. В ином случае преломляющая функция структур глаз нарушается и возникает дальнозоркость.

Степени гиперметропии

В зависимости от тяжести поражения выделяют 3 степени дальнозоркости. Каждая имеет свои характерные признаки и рекомендуемые методы корректировки. Отметим, что гиперметропия – это не статическое заболевание. при длительном отсутствии лечения качество зрения будет ухудшаться.

Слабая

Данная степень дальнозоркости до 2-х диоптр у большинства людей после 40 лет имеет естественное развитие, и не требует лечения. У малышей строение глазного яблока сильно изменяется в результате развития и роста. Глазные мышцы приобретают плотность, глазные яблоки увеличиваются в размерах и фокусировка предметов на сетчатку выравнивается и проецируется прямо по центру сетчатки глаза.

Важно следить за общим состоянием зрения ребенка и раз в полгода проходить обследование у врача-офтальмолога. В случае если зрение не нормализуется до 7-ми лет необходимо, начать срочное лечение заболевания.

Средняя

Уже при развитии средней степени необходимо использовать корректирующие приборы (контактные линзы, очки). В зависимости от запущенности патологии доктора назначают использовать оптику на постоянной основе для работы перед компьютером или же для чтения.

Прежде чем приобретать контактные линзы и очки, необходимо проконсультироваться с офтальмологом и проверить остроту зрения.

Высокая

Характеризуется выраженной симптоматикой, данная степень требует от себя постоянной коррекции зрения.  Кроме того, дальнозоркость может различаться по особенностям симптоматического течения – явная, скрытая или полная.

Явная гиперметропия характеризуется постоянным напряжением цилиарной мышцы, которое не пропадает даже в состоянии покоя. Скрытый вид заболевания имеет менее выраженные симптомы и, как правило, обнаруживается при профилактическом осмотре, а явная форма имеет более выраженные признаки гиперметропии.

Гимнастика для глаз

Зрительная гимнастика входит в число популярных терапевтических методик нарушений рефракции.

Далее описаны основные виды упражнений:

  1. Примите удобное положение на диване, не на что не отвлекайтесь. Закройте глаза и расслабитесь. После чего начинайте выполнять круговые движения глаза в течение 5 минут. Сначала в одну сторон, затем в другую;
  2. Сядьте прямо, крепко зажмуритесь на 5-10 секунд, после чего редко откройте глаза. Повторять такое упражнение 10 раз. Такие действия помогают укрепить мышцы век, улучшает кровообращение;
  3. Для этого упражнения нужно сделать небольшую точку из пластилина стеклом. После чего зафиксировать внимание на каком-то предмете за стеклом, смотреть на заданное изображение в течение нескольких секунд, затем резко переводит взгляд на точку на стекле. В дальнейшем, возможно, будет усложнить нагрузки – фокусироваться на четырех объектах на разном расстоянии.

Видео

Данное видео расскажет Вам о дальнозоркости, ее разнновидностях, методах профилактики и лечения.

Заключение

  1. Хорошее зрение практически всегда воспринимается людьми как должное.
  2. Важно всегда помнить, что многие заболевания глаз начинают свое развитие без проявления каких-либо симптомов.
  3. Довольно часто первые признаки патологии органов зрения, к примеру, как пелена перед глазами, совершенно не замечаются, и игнорируются. Именно из-за этого 60% населения земли имеют заболевания глаз.

 

Вверх