Как проводится лечение глаукомы: от оперативного вмешательства до домашней терапии

Заболевание глаз, при котором постоянно или периодически  повышается внутриглазное давление, называется глаукомой. При такой патологии нарушается циркуляция внутриглазной жидкости (дисбаланс оттока и притока), что и приводит к повышению внутриглазного давления на зрительный нерв постепенно отмирает. Болезнь носит хронический характер. Если человек будет игнорировать данную проблему и не обращаться за помощью к врачу, глаукома будет развиваться и может привести к полной потере зрения. Именно поэтому так важна своевременная диагностика, ведь восстановить зрение, если оно пропало, невозможно.

Важно понимать, что главная опасность заболевания в том, что на ранних стадиях оно протекает незаметно. И только по мере прогрессирования глаукомы появляются симптомы.

Терапевтические методики

В лечении глаукомы главнейшим заданием является снижение внутриглазного давления до нормального уровня. Для этого врач назначает больному антиглаукомные препараты, действие которых направлено на снижение или производства или ускорение оттока жидкости внутри глаза. Курс лечения также предусматривает лекарственные средства, действие которых нормализует обмен веществ и ускоряет микроциркуляцию в тканях глазного яблока.

Самостоятельно лечить глаукому крайне не рекомендуется. Назначить адекватную терапию может только врач-офтальмолог индивидуально для каждого больного, учитывая различные факторы. Поэтому применять одно или другое средство, даже если кто-то будет его очень расхваливать, категорически запрещено.

Также не рекомендуется самостоятельно отменять назначенный курс препаратов или изменять дозировку. Последствия таких действий могут привести к серьезным последствиям, в частности, к полной потере зрения.

Консервативная

При диагностировании глаукомы на ранних стадиях проводится консервативное лечение, которое включает в себя прием витаминов и капли. Каждый препарат может назначаться только врачом.

Витамины

При глаукоме витамины назначаются с целью улучшения процессов обмена веществ в зрительном нерве, а также замедления разрушительных процессов в нервных волокнах, которые возникают при повышенном давлении внутри глаза.

Могут назначаться такие виды витаминов:

  • Тиамин (витамин В1). Обеспечивает нормальное функционирование нервных волокон, а также защиту мембраны клеток от токсического воздействия;
Препарат назначается в виде таблеток 1 раз в сутки по 10 мг.
  • Пиридоксин (витамин В6). Способствует нормальной работе нейронов нервной системы (центральной и периферической). Принимать 1 раз в сутки после еды по 2-5 мг.;
  • Никотиновая кислота (витамин РР). Способствует нормализации обменных процессов в тканях сетчатки и зрительного нерва, повышая их стойкость к развитию заболевания. Препарат показано принимать два раза в сутки: детям – 5-30 мг, взрослым – 25-50 мг.

Капли

Высокую эффективность в лечении глаукомы показали такие глазные капли:

  • Тимолол. Капли назначаются при повышенном внутриглазном давлении, а также открытоугольной или вторичной глаукоме, афакии. Противопоказано применение капель при болезнях роговицы, аллергических воспалениях слизистой оболочки носа в тяжелой форме, недоношенным и новорожденным детям, а также в период вынашивания плода. Для уменьшения всасывания после закапывания в глаз следует на пару мин надавить пальцем на слезный канал у внутреннего угла глаза. При закрытоугольной глаукоме применение возможно только совместно с миотическими средствами. Другие препараты рекомендуется использовать не менее чем за 10 мин до использования средства. Назначают по 1 капле 0,25% (или 0,5%) раствора в больной глаз 1-2 раза в день;
Если лечение не дало результата, назначается более концентрированный раствор.
  • Клонидин. Капли закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 кап 2-4 раза в день. Начинается лечение с 0,25 % раствора, если средство не дает ожидаемого результата, используют 0,5 % раствор. При развитии побочных явлений, связанных с использованием 0,25% раствора, назначают 0,125% раствор. При отсутствии эффекта в течение первых 1-2 дней препарат отменяют. Для уменьшения системного действия лекарство после инстилляции необходимо на 1-2 мин прижать пальцем область слезного мешка. Применение препарата противопоказано при гиперчувствительности, артериальной гипотензии, выраженном атеросклерозе головного мозга;
  • Бримонидин. Препарат назначается при открытой глаукоме или повышенном внутриглазном давлении. Может входить в состав комплексной терапии с другими медикаментами для снижения внутриглазного давления у пожилых людей, когда применение одного лекарства не дало результата. Противопоказаниями к использованию являются: повышенная чувствительность, одновременное применение с ингибиторами моноаминоксидазы и антидепрессантами, период грудного вскармливания и дети до 18 лет. Закапывать по одной капле 0,2 % раствора в пораженный глаз 2 раза в день с интервалом 12 часов. Для людей пожилого возраста корректировка дозировки не нужна;
  • Латанопрост. Офтальмологическое средство высокой эффективности. Оказывает выраженное противоглаукомное и миотическое действие, снижает повышенное глазное давление. Капли закапываются в конъюнктивальный мешок обоих глаз по одной капле. Действие препарата сохраняется 24 часов, повторную процедуру закапывания выполнить через сутки. Рекомендуется закапывать глаза в вечернее время. Противопоказано применение средства при индивидуальной чувствительности, в период грудного вскармливания и детям до 18 лет.

Хирургическая

При запущенных стадиях глаукомы используются разные методики хирургической терапии, которые особенно эффективны в случае врожденных форм заболевания. Если же патология приобретенная или возрастная (у пожилых людей), а особенно если она носит хроническую форму, необходимо не только аппаратно-хирургическое лечение, но и постоянная медикаментозная поддержка.

Комплексное лечение нужно потому, что причина повышения внутриглазного давления часто остается неопределенной и возвращается вновь и вновь.

На сегодняшний день используются такие методики:

  • Лазерная иридэктомия. Метод широко используется в лечении глаукомы закрытоугольной и профилактики рецидивов заболевания. В ходе операции создается дополнительный путь, по которому внутриглазная жидкость будет вытекать в переднюю камеру из задней. Для этого около корня радужной оболочки делается небольшое отверстие. Реабилитация после такой операции не длительная, потому что манипуляции производятся лазером.

  • Трабекулопластика. Эта операция считается классическим вариантом. В ходе хирургического вмешательства врач вскрывает торцевую часть склеры и удаляет часть трабекулярной сетки, после чего осуществляет наложение свободного шва. Через этот шов на поверхность глаза будет вытекать жидкость, что и обеспечит снижение внутриглазного давления. Постепенно этот шов зарастает.
  • Синусотрабекулотомия. Операция проводится при глаукоме разных видов (открыто- и закрытоугольной). Путем хирургического вмешательства под конъюнктивой создается специальная фильтрационная подушечка, куда из передней камеры глаза вытекает жидкость. Операция несложная и эффективная, позволяет добиться стойкой нормализации внутриглазного давления у 80 % всех пациентов, которым проводилась. Точно дозировать гипотензивный эффект операция не дает возможности.
  • Операции с применением дренажей. Хирургическое вмешательство по ходу аналогично трабекулоэктомии, но в сделанный разрез ставится постоянный шунт, оснащенный клапаном, который и будет в случае повышения внутриглазного давления регулировать отток глазной жидкости.
Установка дренажа применяется в случае, когда отток глазной жидкости полностью заблокирован
  • Циклокриокоагуляция. Показанием к проведению операции таким методом является терминальная глаукома с сильной болью. Операция направлена на то, чтобы разрушить отростки цилиарного тела, которое является ответственным за выработку внутриглазной жидкости. Может применяться при запущенных формах заболевания, как дополнительное средство, чтобы снизить внутриглазное давление. Сейчас чаще применяется циклокоагуляция трансссклеральная диодлазерная, что характеризуется более высокой эффективностью и меньшим травматизмом.

Восстановление в послеоперационный период

Процесс реабилитации после операции глаукомы включает:

  1. Уход. Ни в коем случае нельзя промывать глаз, где было хирургическое вмешательство. Также нельзя его тереть или чесать. Самолечение в послеоперационный период также недопустимо.
  2. Сон. После операции спать можно только на боку. Чтобы не нарушилась циркуляция на прооперированном глазу, категорически нельзя спать на его стороне или на животе.
  3. Рацион. В период реабилитации рекомендуется исключить твердую пищу, а также маринованные и соленые блюда.
  4. Активность. В период реабилитации не рекомендуется посещать бани и сауны, также нужно исключить высокие физические нагрузки.

Чтобы процесс восстановления прошел быстрее, нужно соблюдать все рекомендации врача. Также необходимо посещать доктора своевременно, чтобы исключить возможные осложнения.

Первая помощь при остром приступе

Когда случается острый приступ глаукомы, нужна срочная медицинская помощь. При первом приступе, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Если у пациента нет специальных препаратов, устранить острый приступ заболевания невозможно.

Врач может назначить такие средства:

  • Тимолол (капли). Снижает внутриглазное давление, снижает выработку внутриглазной жидкости. Закапывать по 1 капле 0,5 % раствора 2 раза в течение дня.
  • Пилокарпин (капли). Сужает зрачок, оттягивает корень радужной оболочки, в результате чего открывается угол передней камеры, а проницаемость трабекуряной сети повышается. При остром приступе болезни необходимо использовать 1 % раствор средства. На протяжении первого часа закапать 1-2 капли через каждые 15 минут. Затем интервал увеличить до 4 часов (на протяжении 12 часов), затем снизить частоту закапывания до 3-4 раз в сутки.
  • Ацетазоламид (таблетки). Снижение продукции влаги в ресничном теле. Начальная дозировка 250-500 мг, после нужно принимать по 250 мг через 6 часов, через 2-3 дня – 3 раза в сутки, через несколько дней – 2 раза в сутки.

В том случае, когда на протяжении суток остановить приступ с помощью медикаментов не получается, показана лазерная иридэктомия.

Зрительная гимнастика

Упражнения нужно делать каждый день, только в этом случае они будут эффективными. Комплекс упражнений не займет много времени, а для его выполнения не нужна какая-то особая обстановка.

Перед тем, как приступить к выполнению, нужно сделать несколько упражнений для нормализации дыхания. Для этого следует вдыхать через нос, а через рот выдыхать, увеличивая частоту.

Эффективные упражнения:

  1. Водить взглядом по крупным объектам, не всматриваясь в детали, не останавливая взгляд. Медленно моргать, потом закрыть глаза и делать головой круговые движения, при этом открывая глаза по очереди.
  2. Выводить геометрические фигуры взглядом, при этом глаза закрыты.
  3. Вытянуть руки и шевелить пальцами, наблюдая за движениями.
  4. Во время прогулки считать, используя разные направления, отводя взгляд и возвращая его к тому месту, где он остановился.

Народные средства

Рецепты народной медицины могут использоваться только при глаукоме в начальных формах и только после назначения врача, особенно у пожилых людей.

  • Алоэ. Нужно выдавить сок из листьев растения, который разбавить охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды в соотношении 1:10. Промывать глаза 6 раз в течение суток 2 недели.
Через 2 недели рекомендуется пройти повторный курс.
  • Комплексный настой. По 10 грамм анисовых плодов, тмина, свежего укропа и кориандра, смешать и залить 450 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и употреблять по 150 гр. 3 раза в сутки на протяжении месяца
  • Природный сбор. По 1 ч.л сухих измельченных трав спорыша, крапивы, листиков березы, подорожника, полевого хвоща, череды, зверобоя, 1 ст. л плодов шиповника и черноплодной рябины, после чего тщательно перемешать. 2 ст.л. сырья залить 1 л кипятка, настоять 10 часов. Процедить и употреблять в течение суток, разделив на 6 приемов. Такой сбор рекомендуется пить ежедневно в течение трех недель. После этого сделать перерыв на месяц и повторить курс.

Профилактика

Очень важна профилактика заболевания, особенно у пожилых людей, что поможет избежать возможных осложнений глаукомы и операции.

Профилактические мероприятия:

  • снизить нагрузку на глаза во время просмотра телевизора и работы на ПК;
  • регулярно тренировать глаза, используя различные методики;
  • отказаться от вредных привычек (наркотики, алкоголь, курение);
  • корректировать свой рацион;
  • при ярком освещении использовать прямые защитные средства;
  • проверять базовые параметры зрения, регулярно посещая офтальмолога.

Видео

Больше информации касательно лечения глаукомы смотрите на видео

Выводы

  1. Глаукома – опасное заболевание глаз, которое может привести к полной слепоте, если отсутствует грамотное лечение.
  2. Слепота из-за глаукомы представляет собой необратимый процесс. Поэтому так важно, чтобы заболевание было диагностировано как можно раньше и назначено правильное лечение.
  3. Для терапии ранних стадий применяются витамины и капли. В более серьезных случаях показано оперативное вмешательство.
  4. Зрительная гимнастика и народная медицина могут применяться только на ранних стадиях развития патологии и под наблюдением лечащего врача.
Вверх