Как вылечить амблиопию: особенности терапии у детей и взрослых

Одним из наиболее сложных офтальмологических заболеваний  является амблиопия, или как ее еще называют “синдромом ленивого глаза”. Суть данной патологии заключается в том, что один из органов зрения теряет подвижность и “выпадает” из зрительного процесса. На начальных стадиях амблиопия может протекать бессимптомно. Болезнь проявляется и у детей и у взрослых. Отметим, что устранить детскую амблиопию значительно проще, т.к. их зрительный аппарат еще только формируется. Синдром ленивого глаза практически не поддается оптической коррекции, для лечения используются преимущественно медикаменты, физиотерапия или хирургическое вмешательство.

Протекание заболевания у взрослых и детей

На ранних стадиях патология протекает бессимптомно. Уже на более позднем этапе можно обнаружить следующие характерные признаки:

В детском возрасте шанс устранить амблиопию значительно выше, чем у взрослых.
  1. Диплопию (двоение в глазах).
  2. Очки не справляются с корректировкой зрения.
  3. Нарушение пространственной ориентации.
  4. Один из глаз становится менее подвижным.

Если вы заметили некоторые пункты из этого списка, то сразу нужно обратиться к врачу.

Методы диагностики

Установить наличие заболевания может только врач. Для этого необходимо пройти полное офтальмологическое обследование. Оно включает следующие этапы:

  1. Первый шаг исследования – это визуальный осмотр. Доктор изучит состояние глазного яблока и века.
  2. Измеряют поле зрения и прозрачность хрусталика с помощью офтальмоскопии.
  3. Возможно назначает ультразвук (если хрусталик непрозрачен).
  4. Если патология носит психогенный характер, то больному назначается психиатрическая консультация.

Особенности терапии

Для успешного выздоровления необходимо точно определить причину и вид заболевания. Основная задача терапии – это возвращение глазу остроту зрения минимум на 0,5 дптр. Именно столько нужно чтобы оба глаза работали вместе слаженно. Для устранения патологии могут применяться глазные капли, окклюзия, аппаратные методики, компьютерные программы и зрительная гимнастика. Если этим спососбы не дают результата, то пациенту показано хирургическое вмешательство.

В большинстве случаев у больных, страдающих синдромом ленивого глаза, могут наблюдать и другие зрительные патологии, такие как нарушение рефракции или косоглазие. В этом случае применяется комплексная терапия:

  1. Когда присутствует косоглазие (страбизм), его лечат параллельно с основным заболеванием.
  2. При рефракционных деструкциях (близорукость, астигматизм) назначается оптическая коррекция и выполнение гимнастики для глаз.
  3. Депривационная форма амблиопии устраняется исключительно хирургически.
  4. Истерическая форма патологии требует консультации у психиатра и соответствующей терапии.

Капли

Для корректировки зрения и устранения симптомов амблиопии применяю капли для глаз на основе атропина. Их инстиллируют сразу в оба глаза. Действие таких препаратов направлено на расширение зрачка. При этом зрение становится немного размытым, что заставляет оба глаза работать согласованно.

При длительном применении атропиносодержащих препаратов желательно носить солнцезащитные очки.

В таблице ниже представлен перечень основных капель для глаз при амблиопии:

Название Действующие вещество Показания и дозировка Противопоказания Цена (руб)
Атропин атропина сульфат исследование глазного дна, коррекция рефракции, ирит, кератит, хориоидит, травмы глаз, спазм центральной артерии сетчатки

Необходимо закапывать по 1-2 капли 1% раствора через каждые 5-6 часов. Для детей используется средство меньшей концентрации

индивидуальная непереносимость, глаукома, кератоконус, синехии радужной оболочки. 195-580
Ирифрин фенилэфрина гидрохлорида конъюнктивит, иридоциклит, повреждение сосудов глаза, спазм аккомодации, необходимость расширения зрачка.

Для инстилляций применяется 10% раствор по одной капле в каждый глаз. Частота инстилляций подбирается индивидуально

индивидуальная непереносимость, гипертиреоз, детский возраст до 12 лет, глаукома, заболевания сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте. Применение во время беременности и родов только по назначению врача. 500-550
Цикломед циклопентолата гидрохлорид кератит, уевит, иридоциклит, склерит, предоперационная подготовка, необходимость расширения зрачка.

Средство закапывается 3 раза в сутки, по 1 капле в каждый глаз.

индивидуальная непереносимость компонентов, глаукома, дети до 3 лет и люди пожилого возраста. 400-500

Окклюзия

Окклюзия – основной метод избавления от амблиопии и косоглазия. Этот способ помогает частично избавиться или притормозить прогресс болезни. Суть методики состоит в том, что здоровый глаз прикрывают специальной повязкой (окклюдером), что позволяет исключить его влияние на зрительный процесс и заставить “работать” больной орган.

Окклюзия может применяться и в детском, и во взрослом возрасте.

Если у пациента нет косоглазия, то глаз закрывают на большую часть дня (70-80% от бодрствования). А если оно есть, то глаз закрывают постоянно. Дело в том, что пациенты, страдающие косоглазием, привыкли воспринимать зрительную информацию в искаженной форме, и до тех пор, пока их мозг не научится адекватно распознавать поступающие изображения, эффекта от терапии не будет.

Окклюзия – долгий процесс. Терапия у детей может занимать от 5 месяцев до 1,5 года. В случае со взрослыми, если в течение полугодичного использования методика не дает результатов, то ее дальнейшее применение бессмысленно.

Аппаратная терапия

Аппаратное лечение относится к физиотерапевтическим методикам. Для их реализации используются офтальмологические приборы, способные разделять поле зрения пациента и воздействовать на здоровый и больной глаз отдельно. Данная методика направлена, прежде всего, на укрепление глазных мышц и восстановление бинокулярного зрения.

Терапия может проводиться в игровой форме, что упрощает процесс лечения детей.

Для лечения могут применяться такие аппараты, как Спекл-М, комплекты радуга и мозаика. Далее подробности о каждом из них.

Спекл-М

Это лазерный аппарат, используемый для лечения генеза амблиопии при помутнении в глазах. Показания к применению:

  • фиброз стекловидного тела;
  • врождённая глаукома;
  • катаракта;
  • аномалии рефракции;
  • амблиопия.
В тяжелых случаях может назначаться 2-3 курса терапии.

Терапия проводится без специальных очков и только в затемнённом помещении. Доктор проводит засвет сетчатки продолжительностью 3-5 минут. Лечение осуществляется курсами, один курс – это 10 каждодневных сеансов.

В Профилактических целях процедуру рекомендуется проходит раз в год курсом по 3-5 процедур.

Комплект Радуга

Он включает в себя очки с красными и синими линзами и также альбом с рисунками. Картинки представляют собой простые контурные изображения. Одна часть рисунка выполняется в красном цвете, а другая – в черном. В сочетании с фильтрами очков, один глаз будет воспринимать одну часть рисунка, а другой – другую.

Для маленьких детей рекомендуется проводить терапию в игровой форме.

Например, если посмотреть через синее стекло, то будет видно черный образец, а если через красный, то его почти не видно. Задача пациента – чет рассмотреть изображение-образец и обвести его темным фломастером. По мере выполнения упражнений уровень сложности изображений нужно повышать.

Все рисунки имеют глянцевую поверхность и пригодны к многократному использованию. Чтобы стереть следы фломастера достаточно протереть их смоченной в спирте салфеткой.

У методики есть ряд противопоказания:

  • наличие косоглазия с углом более 21 градуса;
  • расстройство вестибулярного аппарата.

Мозаика

В ее комплект входят альбом с рисунками (контрастные мозаики), калейдоскоп и пара фишек. Для применения нужно закрыть один глаз. Тренировка может производиться в игровой форме. Для этого на рисунок кладут одну или несколько фишек, задача больного – обнаружить их глядя через калейдоскоп.

Для усиления эффекта рекомендуется варьировать сложность рисунков.

Эта методика позволяет стимулировать работу больного глаза посредством светотеневого контраста. Чем мельче будет изображение, тем сложнее обнаружить фишки.

Мозаика может применяться детьми от трех лет.

К противопоказаниям использования методики относятся:

  • расстройство вестибулярного аппарата;
  • острота зрения менее 0,1;
  • предрасположенность к судорогам.

Гимнастика для глаз

Зрительная гимнастика – хороший способ укрепления и развития глазных мышц. Для детей и для взрослых применяются комплексы разной сложности. Отметим, что гимнастика даст результат только в случае регулярного и правильного выполнения. Имейте в виду, что упражнения – не панацея и только они не избавят вас от заболевания. Как правило, их используют в качестве поддерживающего средства наравне с другими методиками.

Для детей

Следующие упражнения нужно повторять каждый день около 3 месяцев:

  1. На лампу или светильник нужно приклеивается кружок из черной бумаги. После этого ребенку нужно сесть напротив и смотреть на круг в течение 30 сек., после отвести взгляд на любой светлый предмет, к примеру, на лист бумаги. Успешным считается результат, при котором ребенок начнет различать по светлой поверхности темную точку.
  2. Данное упражнение выполняется в затемнённом помещении. Так же необходимо подготовить настольную лампу. Ее закрывают темной бумагой, оставляя небольшой кружок, после его накрывают красной тканью. Ребёнок садится пред лампой на расстоянии около 0,5 метра и смотрит на точку. Через каждые 3-5 секунд лампу нужно выключать и включать заново. Выполнять упражнение можно не более 15 минут.

Родителям необходимо следить за правильностью и своевременностью выполнения упражнений.

Для взрослых

Зрительная гимнастика во взрослом возрасте не дает такого явного эффекта, как у детей, поэтому выполнять ее нужно раз в день в течение 4-5 месяцев. Предусмотрен следующий комплекс упражнений:

  1. Нужно смотреть на свою переносицу обоими глазами.
  2. Сесть, упереться ладонями в колени и смотреть перед собой, не моргая. Затем направить взгляд максимально в левую сторону, затем вниз. Потом в правую сторону и снова вниз.
  3. Необходимо сесть на стул или кресло. Спину нужно держать прямо, взгляд направить перед собой. После выполняйте вращательные движения глазами по, а затем против часовой стрелки в течение 1-2 минут. Далее снова смотрите вперед, стараясь не моргнуть в течение нескольких секунд.

Каждое из описанных упражнений нужно повтрять 3-5 раз.

Компьютерные программы

В лечении амблиопии могут помочь и компьютерные программы. Они пригодны как для индивидуального, так и для группового использования. Для этого могут применятьсяследующие варианты:

  1. Контур. Программа создана специально для лечения амблиопии. В нее входят 40 рисунков различной степени сложности, которые тренируют мышцы глаза. Чтобы увидеть рисунки используют двухцветные очки.
  2. Крестики. Интерактивная игра для тренировки глазных мышц. Ее суть – поймать крестик, который появляется в разных частях монитора.
  3. Ай-корректор. Программа направлена на восстановление функций зрения и для профилактику амблиопии.
  4. Страбисмус. Целью данного комплекса является коррекция и развития бинокулярного зрения. Он включает упражнения, способствующие развитию резервов зрения. Как и в случае с Контуром, для выполненияпроцедуры пациенту необходимо надевать двухцветные очки.
  5. Ай. С помощью этой программы удается успешно лечить косоглазие и амблиопию. Подбор конкретных упражнений производится лечащим врачем в зависимости от поставленного диагноза. Каждое занятие длится примерно 20-35 минут. Курс терапии рассчитан на две недели.

Хирургия

Оперативное вмешательство назначают в том случае, когда ни одна из вышеописанных методик на дала заметных результатов. В большинстве случаев показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Амблиопии с косоглазием.
  2. Анизометропическая амблиопия.
  3. Амблиопия, вызванная врожденной катарактой.
Хирургическое вмешательство может быть направлено на усиление или ослабление глазных мышц.

Хирургическое вмешательство допускается только в детском возрасте (идеальный вариант 9-10 лет). Проведение операции у взрослого не даст заметных результатов. Исключением является необходимость коррекции косоглазия.

Видео

Подробности о методиках лечения амблиопии смотрите на видео.

Выводы

  1. Амблиопия – одно из наиболее сложных офтальмологических заболеваний. Оно практические не поддается очкововй коррекции и крайне трудно устраняется.
  2. Для лечения используются преимущественно физиотерапевтические и медикаментозные средства. Хирургическое вмешательство показано только в сложных случаях.
  3. Заболевание может появляться как в детском, так и во взрослом возрасте. При чем, лечение взрослых дает куда более низкие результаты.
Вверх