Что такое пресбиопия и как уменьшить негативное воздействие заболевания

81 15.08.2019 6 мин.

Проблемы со зрением возникают рано или поздно у всех. Одной из самых распространенных возрастных патологий считается пресбиопия, больше известная под названием возрастная дальнозоркость. По сути она является не заболеванием, а следствием возрастных изменений зрения. Но это не означает, что вам придется смириться с “увяданием” глаз и снижением качества жизни. Существующие на сегодняшний день терапевтические методики, к сожалению, не позволяют восстановить зрение полностью, но они могут купировать симптоматику на ранних стадиях и поддержать зрительную функцию. Далее мы расскажем о лучших из них.

Определение заболевания

Пресбиопия — это нарушение зрительной функции, при которой расположенные на близком расстоянии предметы выглядят нечетко. Состояние усугубляется стремительными темпами, поэтому рекомендуется как можно раньше обратиться за медицинской помощью._

Развитие болезни напрямую связано со старением. В организме пожилого человека происходят физиологические изменения, которые затрагивают почти все органы, в т.ч. глазное яблоко. Происходит уплотнение и обезвоживание хрусталика, вследствие этого ухудшается зрительная функция пациента, искажаются очертания расположенных на близком расстоянии предметов. Повышенный дискомфорт ощущается при чтении книг, наборе текста, вышивании. Расположенные вдали предметы при этом видны достаточно четко. Дистрофия сетчатки: что это такое, профилактика и лечение описано по ссылке.

Причины

В группу риска входят пожилые люди, поэтому пресбиопия называется еще возрастной дальнозоркостью. Несмотря на то, что основной причиной болезни считается старение, существуют внешние факторы, провоцирующие прогрессирование патологии, среди них:

  • плохие условия проживания;
  • несбалансированное питание;
  • патологии головного мозга;
  • проживание в регионах с частыми температурными перепадами;
  • прием некоторых медикаментов на протяжении длительного времени;
  • постоянное напряжение глаз;
  • генетическая предрасположенность;
  • болезни глаз (глаукома, катаракта);
  • гипертония;
  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет.

_

Изменения аппарата аккомодации происходят вследствие нарушения обменных процессов, протекающих с участием сосудистой сетки сетчатки и конъюнктивы. Патология развивается в ускоренном режиме при атеросклерозе, дефиците витаминов, злоупотреблении вредными привычками.

Симптомы

Распознать болезнь очень просто – пациент утрачивает возможность четко рассмотреть расположенные вблизи предметы. Наиболее ярко симптом проявляется при чтении книг, когда буквы расплываются перед глазами. У пожилых людей диагностируется пресбиопия обоих глаз. Состояние сопровождается следующими сопутствующими симптомами:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • ощущение дискомфорта в глазах;
  • раздвоение в глазах;
  • головная боль.

_

У многих пациентов наблюдается слезотечение, светобоязнь. Отметим, что для выявления причины и лечения слезотечения глаз у пожилых нужно обязательно обратиться к офтальмологу.

Болезнь может начать прогрессировать при ведении деятельности, связанной с продолжительной нагрузкой на глаза (работа в лаборатории, за компьютером. и т.д.). Раннее развитие пресбиопии часто провоцирует развитие глаукомы.

Методы диагностики

При возникновении перечисленных симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Перед началом терапии пациенту необходимо пройти соответствующие тесты, а именно:
_

  • сбор анамнеза – для получения точной диагностики больной подробно описывает свои ощущения, жалобы. Важно проинформировать специалиста о времени начала проблем со зрением;
  • выявление сопутствующие причин – пациент информирует специалиста о возрасте, недавних травмах или хирургических вмешательствах на глазах, возможных психических отклонениях;
  • визометрия – метод позволяет установить ясность зрения при помощи таблиц Синцева-Головина;
  • автоматическая рефрактометрия – при проведении диагностики используется специальное устройство, механизм действия основан на инфракрасном излучении;
  • ультразвук– метод позволяет изучить радужку, переднюю камеру глаза, ось глазных яблок пациента;
  • проверка зрительной функции при помощи фотопрета – подразумевает использование специальных таблиц;
  • биомикроскопия – позволяет установить полную картину заболевания, при проведении процедуры используются офтальмологический микроскоп, осветительный прибор;
  • компьютерная кератотопография – исследование роговицы производится при помощи лазерных лучей.

Симптомы пресбиопии могут проявляться в разном возрасте, тщательная проверка зрительной функции требуется пациентам с диагностированным ранее сорока лет заболеванием. Это связано с необходимостью в срочной коррекции и лечении дальнозоркости с целью снижения скорости ее прогрессирования.

Лечение

В процессе лечения пресбиопии используются лазерные, оптические и хирургические методы, коррекция с помощью очков с плюсовыми диоптриями. На начальных стадиях могут также использоваться упражнения для глаз, назначаются витамины и препараты, действие которых направлено на устранение напряженности, укрепление сосудистой оболочки. Как лечится гиперметропия слабой степени, узнайте тут.

Оптическая коррекция

_При расчете диоптирий используются параметры стекол, использующиеся для исправления пресбиопии в каждой возрастной группе. При эмметропии сорокалетним пациентам назначаются линзы 0,75 – 1 диоптрии. Через пять лет могут добавляться по половине диоптрий к параметрам линз.

После 65 лет необходимость в замене стекол отпадает, так как происходит стабилизация зрения. При необходимости могут быть назначены обычные очки для работы на близком расстоянии, бифокальные (двухфокусные) для рассматривания предметов вдали и вблизи, мультифокальные линзы или другие методы исправления пресбиопии.

Витаминотерапия

В аптеках продается большое количество видов глазных капель от дальнозоркости, они отлично помогают при лечении заболевания. В состав большинства препаратов входят несколько активных, дополняющих друг друга компонентов. Больше про капли при дальнозоркости можно узнать в статье.

Популярные препараты для лечения дальнозоркости:

  • _тауфон — содержит полезную аминокислоту таурин, препарат способствует активизации метаболизма, нормализует обменные процессы в организме и т. д.;
  • таурин — обладает восстанавливающими и антиоксидантными свойствами; ретикулин — назначается при возрастной дальнозоркости, препарат предотвращает ухудшение зрительной функции, защищает от перенапряжения и негативного воздействия раздражителей;
  • офтан катахром — обеспечивает нормализацию местного метаболизма, способствует восстановлению тканей, активизирует клеточное дыхание; куспавит — защищает глаза от токсинов, свободных радикалов;
  • зорро -способствует продлению базовую функциональности глаз, оказывает увлажняющее воздействие;
  • сантэ40 – способствует восстановлению оболочек глаза, обеспечивает нормализацию клеточного обмена;
  • вита-йодурол – улучшает энергетический обмен, нормализует кровообращение глаз.

Принимать препараты рекомендуется по назначению врача, самолечение строго противопоказано.

Гимнастические упражнения

_Поддержать зрение можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого офтальмолог назначает комплекс упражнений, которые позволяют улучшить зрительную функцию. Выполнение гимнастики должно проводиться в установленном порядке, важную роль играют непрерывность и интенсивность. Добиться позитивного результата можно исключительно при условии правильного и регулярного выполнения упражнений минимум 2 раза в сутки.

Комплекс упражнений:

  • рисование восьмерок указательным и средними пальцами, повторение движений глазами по направлению и против часовой стрелки;
  • поочередное зажмуривание и расслабление глаз;
  • разглядывание предварительно нарисованной на стене небольшой метки с расстоянии 2 м, потом 1 м, повторить 10 раз;
  • рассмотрение обоими глазами на установленный на переносицу указательный палец.

Выполнение описанного комплекса упражнений занимает не менее 5 мин. После гимнастики происходит нормализации глазного кровообращения, активизируется доступ кислорода.

Следующий комплекс используется для профилактики нарушений зрения:

  1. Отвести перед лицом на расстояние вытянутой руки указательный палец, сосредоточить на нем все внимание, очень медленно поднести к переносице. Смотреть на палец в течение 5 сек., отвести его обратно без отрывания взгляда.
  2. Сидя на стуле выполнять наклоны головой в разные стороны с задержкой 30 секунд. При запрокидывании головы вытягиваться должна шея, а не подбородок. Упражнение способствует активизации притока крови к голове, в т.ч. глазам.

Гимнастика для глаз оказывает положительное влияние на зрительный аппарат в целом. Систематическое выполнение упражнений с соблюдением правил поможет за месяц улучшить зрение, снизить утомляемость глаз.

После первых улучшений бросать гимнастику не рекомендуется, упражнения не только помогает улучшить зрение при пресбиопии, это отличная профилактика заболеваний глаз. Меры профилактики дальнозоркости собраны в данном материале.

_

Лазерная коррекция

При лечении пресбиопии широко применяются методы рефракционной хирургии, в данную категорию относятся Ласик или ФРК. Методика способствует созданию условий для формирования «монозрения», создания «мультифокальной» роговицы – PresbyLASIK, проводится кондуктивная кератопластика, имплантация роговичных инлаев. Подробнее, как делается операция при дальнозоркости рассказывается здесь.

Основные методы:

  1. __ПресбиЛАСИК – в результате лазерного воздействия создается форма роговицы, напоминающая мультифокальные очки, после операции 70% пациентов могут отказаться от ношения очков. При проведении процедуры используются эксимерные и фемтосекундные лазеры.
  2. Пресби ФемтоЛАСИК — суть заключается в изменении преломляющей силы роговицы, в результате ей придается новая форма с помощью эксимерного лазера. Испарение происходит из средних слоёв роговицы, доступ обеспечивается за счет роговичного клапана.

Видео

Данное видео расскажет Вам о Пресбиопии, ее симптомах, причинах возникновения и возможном лечении.

Заключение

  1. Пресбиопия — нарушение зрительной функции, которая развивается чаще всего в пожилом возрасте.
  2. Основным симптомом считаются затруднения при рассмотрении предметов с далекого расстояния, расположенные вблизи предметы просматриваются четко.
  3. В процессе диагностики используются самые разные методы, лечение назначает врач.
  4. В целях коррекции используются очки, при лечении помогают витамины, гимнастика, лазерная коррекция.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх