Причины возникновения и тонкости терапии миопии у детей и подростков

38 26.07.2019 7 мин.

Появление зрительных отклонений у детей – распространенное явление. Детский организм еще слаб, поэтому он легко подвергается факторам окружающей среды, также не стоит забывать, что различные заболевания передают детям от родителей или же являются врожденными. В частности, с миопией все обстоит именно так. В подавляющем большинстве случаев она передается от родителей к детям и уже в возрасте 5-7 лет можно полноценно выявить данное заболевание. В 67% случаев, она встречается именно у детей, в возрасте от 7 до 12 лет. Далее мы расскажем о механизме формирования и ключевых видах детской близорукости.

Причины

Причин появления близорукости у детей немного. В большинстве случаев она передается детям от родителей еще тогда, когда ребенок находится в утробе матери.

_
Выделяют три подтипа детской близорукости: наследственную, врожденную и приобретенную.

Врожденная характеризуется тем, что у ребенка слабая склера, поэтому у нее имеется повышенная растяжимость, что и приводит к прогрессированию близорукости, предотвратить которую нельзя.

Врожденная близорукость чаще всего встречается у детей, рожденных раньше срока, детей с синдромом Дауна, а также у детей с врожденной глаукомой.

Приобретенная форма встречается у детей в период школьных лет, так как на глазные яблоки наложена огромная нагрузка в виде выполнения домашней работы, чтения книг, создание докладов на компьютере и пр. Также причинами для детской миопии могут быть травмы во время родов, туберкулез, рахит, инфекции, а также нарушения опорно-двигательного аппарата.

Самой распространенной причиной близорукости в детском возрасте является большая нагрузка на глаза, которая происходит с ребенком со школьных времен.

Виды

Чаще всего в детском возрасте диагностируют 3 вида близорукости: физиологическую, лентикулярную и патологическую. Подчеркнем, что при своевременном лечении аномалию можно если не полностью устранить, то заметно снизить ее негативное воздействие на детское зрение. Рассмотрим каждую из представленных форм.

Физиологическая

Физиологическая близорукость – это распространенный вид миопии, который встречается у каждого ребенка на определенном моменте жизни.

_
У некоторых детей она начинает стремительно прогрессировать, что приводит к ухудшению зрения.

Физиологическая близорукость – это усиленный рост глаз, в результате которого меняется ось глазных яблок. Как было сказано выше, данный вид миопии присущ каждому ребенку, когда глазные яблоки и кости глазницы полностью сформированы, данный вид миопии исчезает и перестает беспокоить ребенка, но в некоторых случаях остается и продолжает развиваться.

Лентикулярная

Лентикулярная близорукость – это заболевание, которое возникают в тот момент, когда преломляющая способность хрусталика становится слишком большой. Данная миопия, в большинстве случаев, возникает у детей, родившихся с различными аномалиями глазных яблок и с врожденной миопией. Также лентикулярная миопия возникает вследствие таких болезней, как сахарный диабет, врожденная катаракта, при аномалии строения хрусталика.

_
Лентикулярная миопия не является слишком опасной, вылечить ее можно медикаментозными средствами.

Патологическая

Патологическая близорукость – это и есть самая настоящая миопия, которая развивается и может привести к различным пагубным последствиям, а также к полной потере зрения и инвалидности. В данном случае медлить уже нельзя, а приступать к лечению нужно сразу же, при обнаружении любого признака заболевания у ребенка.

Близорукость – это очень коварная болезнь, так как узнать об нее на первой стадии бывает достаточно проблематично.

Симптомы

Миопия, как и многие другие заболевания, сопровождается различными симптомами, которые очень хорошо указывают о наличии заболевания.

К симптомам миопии относят:

_

  1. Головная боль.
  2. Быстрая утомляемость глаз при чтении или же просмотре телевизора, а также при других занятиях.
  3. Яркие вспышки света перед глазами.
  4. Снижение сумеречного зрения.
  5. Частое лопанье капилляров.
  6. Прищуривание или выпячивание глаз.
  7. Боль в глазах.
  8. Слезоточивость глаз.

Первые симптомы близорукости проявляются у детей в возрасте 7-12 лет, когда глаза еще не адаптированы к нагрузкам, а из-за школьных занятий они подвергаются сильной загруженностью.

При появлении хотя бы двух из вышеописанных симптомов у ребенка, следует обязательно посетить офтальмолога и проверить остроту зрения. Маленькие дети еще не могу осознавать, что их зрение падает.

Методы диагностики

Существует большое количество методов диагностирования данного заболевания. Некоторые из них знакомы детям еще с младшего возраста, когда они проходили медосмотр перед поступлением в детский сад. Диагностирование проводит врач офтальмолог. Диагностирование глазных яблок просто обязательно и проходить его нужно каждые полгода.

Осмотр

_
Первичный осмотр глаза – это самая обычная и безопасная процедура.

Врач, с помощью лупы осматривает состояние глаз пациента и замечает какие-то неровности, быть которых совершенно не должно, исходя из результатов осмотра глазного яблока, врач назначает различные процедуры, которые были описаны сверху.

Проверка остроты зрения

Данная процедура является самым распространенным методом диагностики и ее знают совершенно все люди. Суть метода заключается в том, что пациент садится на стул на определенном расстоянии от стены, где висит доска с буквами. Буквы имеют различный размер начиная от очень больших и заканчивая очень маленькими. Они расположены в хаотичном порядке, причем в таблице даже присутствуют не все буквы из русского алфавита. Пациент закрывает один глаз специальной лопаточкой, и доктор начинает в хаотичном порядке спрашивать буквы, начиная от первой строчки и ведя вниз. Благодаря данному методу можно получить информацию о том, насколько испорчено зрение.

УЗИ глаза

Также, известная процедура, которая проводится специальным прибором. На глазные яблоки пациента наносят специальный стерильный гель и прибором начинают водить по ним, на экране монитора в этот момент передается изображение, по которому высококвалифицированный врач и делает различные выводы.

_
УЗИ глаза не требует специальной подготовки пациента, процедура проходит в течение 10 минут и не является болезненной.

Биомикроскопия

Биомикроскопия глаза – это один из методов диагностики, который помогает осмотреть ткани и оптические среды глазных яблок. Исследование проводится специальным прибором – щелевой лампы, которая помогает создавать резкий контраст между неосвященным и освященным участком глазного яблока.

Суть процедуры заключается в том, что пациент кладет подбородок на специальный прибор, а именно щелевую лампу, врач наводит на глазное яблоко человека линзу, которая выдает, так называемый лазер, который и просвечивает глаз, доктор наблюдает за этим через специальные линзы-бинокли.
Если процедура проводится для рассмотрения состояния хрусталика, то за 15 минут до процедуры, в глаза пациента закапывают специальные капли, помогающие расширить зрачок, если же процедура для осмотра роговицы, то в глаз закапывают раствор флюоресцеина, который потом смывают из глаза специальными глазными каплями. Если роговица повреждена, то при осмотре можно будет увидеть некоторые остатки флюоресцеина.

Офтальмоскопия

Офтальмоскопия – это процедура, которая помогает исследовать глазное дно пациента. Исследование глазного дна помогает выявить большое количество глазных заболеваний, также процедура проводится для выявления заболеваний различных систем организма, таких, как нервная, сердечно-сосудистая и эндокринная.

Процедура не требует никаких специальных подготовок со стороны пациента, в глаза человеку закапывают специальные капли, для расширения зрачка, а сама исследование проводится в полностью темной комнате.

_
Она проводится специальным прибором – офтальмоскопом.

Он состоит из вогнутого зеркала, в середине которого имеется отверстие, сквозь него в глаза поступает луч света, позволяющий рассмотреть глазное дно, также во время процедуры врач просит пациента водить глазом в разные стороны, чтобы рассмотреть глазницу, как можно лучше.

Любой метод диагностики является эффективным, поэтому даже обычным тестом на остроту зрения можно определить имеющееся заболевание.

Лечение

Данное заболевание подразумевает под собой большое количество методов лечения, некоторые из них полноценны сами по себе, а в некоторых случаях нужно использовать комплексное лечение, например, физиотерапию и медикаментозные средства.

Выжидательная тактика

Выжидательная тактика появилась еще до 1990 года. Носит такое название, потому что является действительно выжидательной, человек использует консервативное лечение до того времени, пока заболевание не начинает развиваться, лишь потом пациент начинает использовать действенные средства, для избавления от миопии.

Очки и линзы

Являются обязательными на любой стадии миопии, но лишь на самой слабой стадии, использование только лишь очков и линз помогут восстановить зрение. Если же очки применяются на средней и высокой стадии близорукости, то они лишь останавливают процесс развития заболевания и помогают видеть лучше.

_
Очки для близорукости имеют минусовые диоптрии.

В большинстве случаев они нужны для чтения, работы за компьютером, просмотром телевизора и другим различным занятиям, где глаза могут быть напряжены. Очки для близорукости не стоит носить на постоянной основе.

Зрительная гимнастика

При установлении диагноза, врач дает настоятельную рекомендацию о выполнении различных гимнастических упражнений, для развития глазных яблок и для того, чтобы они привыкали к нагрузкам. В зрительной гимнастике нет ничего сложного, выполняется она, сидя и не требует более 20 минут в день. Зрительная гимнастика действительно помогает восстанавливать зрение, поэтому ее выполнение считается обязательным.

Глазные капли

Каждые полгода, когда человек проходит осмотр у офтальмолога, тот назначает ему глазные капли, которые являются самой обязательной ступенью в лечение близорукости. В большинстве случаев, врач назначает два вида капель: одни из них являются ночными, а другие нужны для закапывания в течение дня, ночные капли расширяют зрачки до максимального размера, поэтому закапывать их необходимо только лишь перед сном.

Аппаратное лечение

_
Аппаратное лечение глаз требует длительного времени проведения процедур, курс лечения может длиться до 30 календарных дней, а в некоторых случаях и больше.

К аппаратному лечению относят: магнитотерапию, стимуляцию хрусталика лазером, цветоимпульсное лечение, которое помогает избавляться и от близорукости, и от дальнозоркости, рефлексотерапия и тренировка аккомодационного аппарата глаз.

Каждая методика лечения является действенной, если проходить лечение правильно, с учетом всех показаний и противопоказаний.

Прогноз и профилактика

Чтобы заболевание не вернулось, нужно выполнять несколько правил:

  1. Нельзя подвешивать игрушки грудничкам на расстояние не более 50 см от его лица.
  2. Маленьким детям нужно прививать то, что читать лежа нельзя и рассматривать какой-то предмет нужно на расстоянии 30 см от лица.
  3. Сделать так, чтобы глаза ребенка не переутомлялись.
  4. Правильное освещение рабочего пространства.
  5. Правильное питание, насыщенное витаминами и минералами.
  6. Правильное положение позвоночника ребенка в положении сидя.

Глаза ребенка не должны переутомляться, поэтому пребывание за компьютером, чтение книг и просмотр телевизора нужно сократить до 3 часов день.

Видео

Данное видео расскажет про лечение близорукости у детей.

Выводы

  1. Дети подвержены миопии больше, чем взрослые, поэтому родителям обязательно нужно водить своего ребенка на прием к офтальмологу хотя бы каждые полгода.
  2. Чаще всего в раннем возрасте проявляется физиологическая, лентикулярная или патологическая близорукость.
  3. Для устранения заболевания должен применяться полный спектр методов, от очков до зрительной гимнастики.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх