Сложный астигматизм обоих глаз у детей (близорукий)

48 22.10.2019 7 мин.

Сложный астигматизм занимает не последнее место среди всех патологий глаза. Его диагностируют достаточно часто как у взрослых, так и у детей. Данное заболевание негативно влияет на качество зрения, заставляя человека видеть предметы искаженными и размытыми. Данная форма является самой сложной в плане коррекции и может быстро прогрессировать. В конкретных случаях патологические изменения могут носить совершенно различный характер. Далее мы расскажем о главных признаках и направления терапии данного заболевания.

Определение заболевания

Астигматизм – это заболевание глаз, при котором роговица меняет свою форму. То есть на основных ее меридианах меняются параметры выпуклости и вогнутости. Патологические изменения могут носить абсолютно разный характер. Например, миопический астигматизм (иначе – близорукость), гиперметропия (дальнозоркость). _

Болезнь бывает смешанного типа и сложного. Отличие сложного состоит в том, что в одном меридиане наблюдается сразу две патологии и выраженность близорукости может быть различной. Лучи света будут фокусироваться не в одной, как положено в норме, а в двух точках сетчатки.

При астигматизме нарушена функция правильного преломления света роговицей или хрусталиком. Эти оптические среды сильно или, наоборот, слабо преломляют свет, что приводит к нарушению фокуса – его смещению или рассеванию.

Симптомы

Данное заболевание имеет следующую клиническую картину:

  • снижение остроты зрительного восприятия. Все предметы и изображения искажены, появляется расплывчатое зрение а сам процесс фокусирования на них становится утомительным для больного. Данный симптом нарастает постепенно.
_
При расплывчатом зрении многие могут ссылаться на усталость, не подозревая прогрессирующего заболевания.
  • для более точного рассмотрения предмета возникает непроизвольное желание поднести его ближе к глазам.
    отмечается неприятное слезотечение из глаз, их покраснение.
  • присутствуют головные боли – степень выраженности зависит от стадии болезни.
    дискомфорт в области бровей, который является следствием постоянного напряжения глаз и их утомляемости.
  • при отсутствии лечения может наблюдаться появление косоглазия. Это чаще всего бывает у детей, старше 4 лет и при отсутствии лечения становится необратимым и ведет, в свою очередь, к тому, что один глаз может атрофироваться вовсе.

Следует учесть, что симптоматика при астигматизме до трех диоптрий может быть абсолютно незаметна или минимальна. Чем больше прогрессирует болезнь, тем выраженнее становятся признаки, и человек уже не может не заметить их.

Считается, что главная причина болезни – это наследственная предрасположенность. У ребенка автоматически повышается риск развития астигматизма, если хотя бы один его родитель имел этот диагноз. Кроме этого астигматизм может развиться у здорового человека, как последствие травматического повреждения, операции на глазах, воспалительного процесса в роговице. О причинах появления близорукости у человека узнайте в этой статье.

Формы

Сложный астигматизм имеет свои разновидности:

  • правильный, это когда меридианы располагаются перпендикулярно и равномерно преломляют лучи света.
  • неправильный – меридианы расположены не перпендикулярно друг другу, из-за чего имеет место прерывистое преломление света. Этот астигматизм делится на типы в зависимости от оценки по шкале Табо. Данная шкала характерна разделением на градусы от 0 до 180 и, в зависимости от интервала, в котором лежат основные меридианы.

Неправильный астигматизм делится на:

  • _прямой. При этой разновидности патологии тот меридиан, что расположен вертикально, преломляет лучи сильнее горизонтального, хотя в норме рефракция последнего должна быть сильнее. По этой причине пациент замечает, что горизонтальные линии он видит практически без искажений, в то время, как горизонтальные двоятся и расплываются.
  • обратный. Преломление горизонтального меридиана в данном случае повышена. Зрительное восприятие при такой форме астигматизма противоположно предыдущему – все, что лежит в горизонтальной плоскости распознается четко, в вертикальной – размыто.

Кроме этого, сложный астигматизм может быть нескольких типов:

  • миопический (или сложный близорукий) астигматизм – это несовпадение между сетчаткой глаза и основным его фокусом. Такой тип характерен возникновением близорукости, больные ощущают головные боли и общую слабость тела.
  • гиперметропический (сложный дальнозоркий) – концентрация лучей света за пределами сетчатки. При попытке сфокусироваться на каком-то предмете, находящемся вблизи, человек чувствует головокружение. В данном случае наблюдается разная выраженность дальнозоркости.
  • смешанный – патологии зрения в обоих глазах. Близорукость и дальнозоркость присутствуют одновременно, поэтому зрение нарушено очень сильно.

Степени

Выделяют такие степени:

  • Слабая – 1,5-3 дптр. При такой степени минимальное проявление симптомов и она отлично корректируется очками, линзами, лазерной терапией. Такая патология очень часто встречается у грудных детей, когда ребенок становится постарше (более года), все должно само прийти в норму.

_

  • Средняя – 3-6 дптр. Встречается реже первой и коррекция уже не так проста, консервативные методы здесь неэффективны, скорее всего, потребуется оперативное вмешательство. Такая степень астигматизма встречается у детей, которые были рождены преждевременно. Это легко объяснимо – младенцу не хватило времени сформироваться должным образом. Родители такого ребенка должны быть особенно внимательным – с течением времени зрение малыша может ухудшиться.
  • Высокая – свыше 6 дптр. Как правило, такие серьезные отклонения от нормы возникают при различных травмах как глаза в общем, так и роговицы в частности. Данная степень труднее всего корректируется.

Методы диагностики

Для диагностирования сложного астигматизма необходимы следующие исследования:

  • таблица Сименса – лист с расходящимися лучами. В норме человек видит четкое изображение, при астигматизме лучи прерываются, сливаются с общим фоном.
_
Сетка Сименса как метод диагностирования астигматизма. Простой и проверенный способ.
  • таблица Сивцева-Головина необходима для подбора линз. Пациент должен сидеть прямо перед ней и врач подбирает линзы, сочетающие в себе сферу и цилиндр, отрицательные или положительные.
  • кросс-цилиндры – подразумевается тестирование с группой точек.Это методика для подбора цилиндра с нужной осью и силой.
  • рефрактометрия – исследование способности зрачков преломлению. Это исследование дает возможность узнать расстояние между зрачками (их центрами).
  • сиаскопия – теневая проба. Она обнаруживает изменения в зрачках и дает оценку преломления меридианов.

 

Кроме этого, в отдельных случаях, проводится визометрия (определение остроты зрения), биомикроскопия (процедура по исследованию состояния тканей глаза).

Лечение

Есть несколько методов лечения. Они включают применение корректирующих очков, линз, лазерное и оперативное лечение.  В зависимости от показаний и стадии развития может задействоваться физиотерапия и зрительная гимнастика. Отметим, что есть методики с возрастным ограничением до 18 лет. Про цветные торические линзы при астигматизме расскажет эта ссылка.

_

Очки

Очки и линзы при сложном астигматизме назначаются для постоянного ношения и являются самым простым способом коррекции. Так как коррекция потребуется и по вертикальной, и по горизонтальной плоскости, конфигурация линз должна быть специфической. Например, цилиндрической. При лечении смешанного астигматизма необходимы торические линзы сложной конструкции – своеобразную комбинацию сферы и цилиндра.

Ношение очков при сложном астигматизме имеет свои нюансы – их носят постоянно, начиная с небольшого времени, привыкая постепенно. Кроме того, изначально назначаются более слабые очки, которые затем заменят на сильные.

Иногда от ношения очков может быть головная боль, головокружение и даже потеря равновесия, боль. Если все делать строго по предписанию врача, таких проявлений быть не должно.

Линзы

_При астигматизме могут быть использованы:

  • мягкие (силикон, гидрогель). Гидрогель хорошо защищает глаз от обезвоживания, но препятствуют поступлению в него кислорода. Силикон стоит дороже первого варианта, но обе функции поддерживаются на должном уровне, плюс такие линзы препятствуют белковым отложениям. Срок службы мягких линз – максимум 30 дней.
  • твердые, их делают из полимеров. Такие линзы предназначены для коррекции зрения в период ночного сна.

Лазерная коррекция

У данной процедуры множество преимуществ. Она безболезненна, имеет минимальный риск повреждений, стабильно улучшает зрение в самый короткий срок, появляется возможность жить без ношения очков и линз. Помимо этого, за один раз можно прооперировать оба глаза. Имеется ряд противопоказаний: возраст до 18 лет, воспаления глаз, беременность и лактация, спазмирование хрусталиковых мышц, слабая сетчатка. Про лазерную коррекцию астигматизма читайте в этом материале.

Хирургическое

Виды операций:

  • кератотомия – несквозные надрезы роговицы, проводимые под местной анестезией. Даже при самых низких показателях в 0,75-2,75 дптр данный способ эффективен.
  • лазерные операции корректирую сложный астигматизм с наименьшими рисками для пациента. Часть роговичного эпителиального слоя удаляется, затем происходит лазерное воздействие на стромальный компонент для изменения его толщины. Восстановление после такого вмешательства займет не больше недели – за это время удаленный слой роговицы восстановится.
  • термокоагуляция – это то же самое удаление участка роговицы, но только с помощью температурного воздействия нагретой иглой. Данная методика постепенно уходит в прошлое, для ее использования должны иметься особенные причины.
  • кератопластика – пересадка роговицы. Показана лишь в случаях невозможности применения прочих методов. Здесь потребуется донорский материал, и этот метод считается самым радикальным. Заживление новой роговицы – процесс длительный, он занимает примерно год.

Капли

_Глазные капли, используемые при сложном астигматизме, должны обладать следующими свойствами:
улучшать обменные процессы в тканях глаза, насыщать их витаминами, способствовать регенерации.
устранять накопившееся напряжение и усталость, увлажнять поверхность глаза и защищать от негативного воздействия окружающей среды.

Назначение должно быть обязательно сделано врачом во избежание причинения вреда или неправильного использования. Чаще всего применяются такие капли, как Тауфон (с витаминным комплексом), Эмоксипин, Квинакс, Уджала.

Физиотерапия

Цель физиотерапевтических процедур при астигматизме в активной форме – стабилизация состояние и предотвращение развития заболевания, в неактивной – полное устранение. Виды процедур:

  1. Инфракрасный лазер нужен для массажа мышцы глаза, которая отвечает за фокусирование (цилиарная мышца).
  2. _Магнитотерапия эффективна при отеках, воспалениях глаза, амблиопии, то есть все негативных проявлений основного заболевания.
  3. Сокол – этот аппарат так же воздействует на цилиарную мышцу и стимулирует ее. В результате улучшается питание глаза.
  4. Массажные очки, они создают воздушное давление, сжатие и множественные вибрации. Результат – нормализация кровообращения глаза, подачи кислород.

Гимнастика

Зарядка для глаз снимает напряжение и накопившееся утомление. Она может быть совсем короткой, достаточно всего 5 минут. Это может быть чередование быстрого моргания с неподвижным немигающим взглядом, медленное рисование глазами цифры 8, движение глазами по диагоналям воображаемого прямоугольника, плавные круговые движения. Все это должно проводиться при отсутствии напряжения на глаза. Про гимнастику для глаз при астигматизме узнайте тут.

Сложный астигматизм у детей

Так как глаз ребенка находится в процессе роста и формирования, то искривление роговицы – это физиологическая норма. У новорождённых может наблюдаться астигматизм до 6 диоптрий, это само проходит к концу первого года жизни. В 6 лет астигматизм до 1 дптр наблюдается у 5% детей. Про врожденный астигматизм у детей читайте здесь.

Для того чтобы своевременно выявить это заболевание у ребенка, важно проводить регулярные осмотры у офтальмолога. Для лечения и коррекции используются те же методы, что и у взрослых.

Видео

Заключение

Чтобы не допустить сложного астигматизма, требуется:

  1. Не перегружать глаза.
  2. Регулярно проходить тест и проверку зрения.
  3. Выполнять все рекомендации врача.
  4. Делать ежедневную профилактическую гимнастику.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх