Гиперметропический астигматизм у детей – лечение простого и сложного

58 22.10.2019 8 мин.

Зрение – одна из самых важных функций организма. Без нормального видения человек не может вести полноценный образ жизни. Дефектов зрения много, все они разные, но их объединяет одно – из-за них резко снижается качество жизни человека. Гиперметропический астигматизм – это серьезный дефект, при котором больной плохо различает предметы и вблизи, и вдали. Данное заболевание требует своевременного лечения, включая хирургическое вмешательство. В противном случае зрения будет продолжать падать. Далее мы рассмотрим главные признаки и формы патологии.

Определение заболевания

Не найдется ни одного человека, у которого не было астигматизма. Но это астигматизм физиологический – асимметрия глазного яблока, не выходящая за пределы нормы. Это никак не отражается на зрении. Когда астигматизм становится смешанным или сложно выраженным и зрение заметно ухудшается – это патология.

Гиперметропический астигматизм – это неправильное преломление света при измененных формах роговицы или хрусталика. Пациент жалуется на нечеткое очертание близких предметов, не удивительно, ведь дальнозоркость всегда сопутствует данному заболеванию. Гиперметропический астигматизм, обнаруженный своевременно хорошо лечится. Поэтому очень важно проходить регулярные медицинские осмотры – только так можно вовремя распознать эту болезнь._

В норме преломление луча идет в роговой оболочке и хрусталике сферической формы. Они должны преломить луч так, чтоб он сфокусировался в одной точке на сетчатке, которая затем считает информацию и будет распознана головным мозгом. При астигматизме получается две точки преломления. Поэтому возникает размытый эффект изображений предметов.

Дальнозоркий астигматизм обусловлен торической деформацией роговицы. Поверхность роговицы может иметь дефекты, кривизну в отдельных местах. При такой патологии страдает и глазное яблоко – оно попросту сплющивается. Разные факторы способствуют утрачиванию роговицей своей естественной сферической формы.

Гиперметропический астигматизм не дает воспринимать предметы четко, появляется расплывчатость зрения.

Астигматизм как таковой формируется еще при внутриутробном созревании плода. При совокупности неблагоприятных факторов у эмбриона меняется форма роговицы. К таким факторам можно отнести и наследственность, и травмы матери, и преждевременные роды, алкоголь и никотин при беременности.

_

Болезнь опасна тем, что долго остается нераспознанной – ребенок просто будет неправильно видеть изображения, но, так как он еще очень мал, то для него это будет казаться нормой. Родители могут заподозрить неладное по поведению ребенка: он не может четко видеть, но старается и поэтому прищуривается, подносит предметы ближе к глазам, потирает глаза руками и склоняет голову в разные стороны. Врожденный астигматизм хорошо лечится при условии его своевременного обнаружения.

Симптомы

Основополагающий симптом – размытость изображений на любые расстояния. Кроме этого могут наблюдаться следующие проявления:

  • дискомфорт в области переносицы и бровей.
  • часто возникающие беспричинные головные боли.
  • раздраженность глаз – покраснение и зуд, слезотечение, “песок в глазах”.
  • повышенная утомляемость глаз, всегда хочется прикрыть их.
  • ощущение тумана, раздвоенность изображений.
  • плохая переносимость яркого света.
  • плохое ориентирование в темноте.
_
Необходимо прислушиваться к своему организму, чтоб избежать серьезных патологий.

У малыша очень трудно обнаружить астигматизм, ведь он думает, что все так и должно быть.

Формы

Выделяют две формы:

  1. Простой астигматизм – это неправильное преломление луча света в одном из двух основных меридианов. Искажение заметно в одном глазу. Для коррекции достаточно очков с цилиндрическими линзами, их не составит особого труда подобрать. Простым чаще всего бывает приобретенный астигматизм, например, в результате травмы, операции.
  2. Сложный – это патологическое преломление лучей в обоих меридианах. Искажение присутствует в двух глазах. Пациенту потребуются торические линзы, одна часть которых направлена на коррекцию гиперметропического астигматизма, в другая – дальнозоркости. Такие очки всегда индивидуальны и подбираются только после обследования. Наиболее часто такая форма астигматизма бывает врожденной.


Основные степени:

  1. _Слабая степень – до 3,0 диоптрий. В этот период человек может не замечать ничего тревожного, симптоматика либо отсутствует вовсе, либо минимальна. На такой стадии болезни, как правило, не бывает осложнений и не требуется никакой коррекции. У маленьких детей такое состояние не выходит из пределов физиологической нормы, если не выходит за пределы одного диоптрия.
  2. Средняя – 3,25 – 6,0 диоптрий. Искажение и ухудшение зрения становятся все более выраженными, пациента начинают тревожить головные боли, двоение в глазах, подпрыгивание строчек. На данной стадии может развиться воспаление век, косоглазие. Оптические приспособления дают лишь временный эффект, в любом случае потребуется хирургическое вмешательство.
  3. Высокая степень – свыше 6,25 диоптрий. Зрительная функция снижена очень сильно, глаза очень быстро утомляются, вместе с тем присутствуют головные боли и чрезмерная раздражительность, слезоточивость глаз, жжение. Здесь могут присоединиться самые разные, даже очень серьезные осложнения: амблиопии, блефариты (двустороннее воспаление краев век) и даже отслойка сетчатки. Очки и линзы здесь бессмысленны.

Методы диагностики

При появлении каких-либо тревожных симптомов важно обратиться к офтальмологу, причем, если это сделать раньше, лечение будет наиболее быстрым и эффективным. В целях диагностики гиперметрического астигматизма проводят следующие исследования:

  • визуальный осмотр глаза на предмет обнаружения грубых аномалий, конъюнктивитов, блефаритов и прочих отклонений.
  • визиометрия – методика, используемая для проверки остроты зрения. Используются специальные таблицы. Один глаз закрывается, а другой диагностируется с помощью линз. Затем это проделывается с другим глазом.
  • скиаскопия – исследование способности зрачка преломлять свет и сосудов глазного дна. Такая манипуляция проводится при затемнении комнаты и с помощью специфических линз.
  • пахиметрия – измерение роговой оболочки, делается перед лазерной коррекцией зрения.

_

По необходимости и при более сложных формах болезни проводят офтальмометрию (измерение радиуса кривизны передней поверхности и преломляющей силы роговицы), офтальмоскопия (осмотр глазного дна), рефрактометрия (исследование рефракции глаза), а так же УЗИ и МРТ.

Лечение

Выделяют несколько методов лечения. Каждый из них применяется в зависимости от тяжести поражения и наличия противопоказаний. Помните, что самолечение не принесет вашему зрения никакой пользы, а наоборот, может значительно усугубить ситуацию. Поэтому, перед применением каких-либо методик или препаратов, консультируйтесь с офтальмологом. О причинах появления близорукости у человека узнайте в этой статье.

Очки

Очки – это один из методов консервативного лечения, доступный каждому пациенту, позволяют обрести нормальное зрение. В очках должны иметься особенные сфероцилиндрические стекла, подобранные индивидуально в зависимости от степени патологии и наличия сопутствующих заболеваний. Взрослые могут пользоваться очками только при работе, детях носят их постоянно во избежание усугубления болезни.

Периодически надо проходить с ребенком обследования для замены оптических стекол. Носить очки при астигматизме – обязательное лечение у ребенка, это делается во избежание косоглазия и для сохранения остроты зрительного восприятия. Если искажение не превышает 0,5 диоптрии, то патология может исправиться самостоятельно.

_

Очки при астигматизме будут иметь специальные линзы, у которых изогнута поверхность. В этом случае линза будет овальной, а не сферической формы. Подобрать правильные очки довольно сложно. Иногда пациенты вынуждены часто их менять, пока линза не будет подходить идеально. Главное, чтобы ношение очков не вызывало головную боль, дискомфорт и головокружение.

Для начала врач назначает более слабые стекла для очков, чтобы пациент легче к ним привык. Примерно через 4 месяца нужно повторно посетить доктора. Он выпишет более сильные очки для ежедневной носки.

Оптические приспособления излечивают астигматизм у детей в 95 % случаев.

Контактные линзы

Очень популярны стали контактные линзы. Для астигматизма назначают торические линзы, они могут быть мягкими или жесткими, но детям до восьми лет их не выписывают. Если же ребенок уже ходит в школу, линзы будут даже лучше – это не создаст проблем, к примеру, при занятиях спортом в отличие от очков. Про цветные торические линзы при астигматизме расскажет эта ссылка.
Торические линзы благодаря двум меридианам сохраняют для глаз постоянное положение. Именно поэтому достигается высокая острота зрения. Делятся астигматические линзы на 2 вида:

  1. Обычные. Их редко рекомендуют врачи, так как такой вид часто приводит к отеку в области роговицы. Такие линзы хуже пропускают кислород.
  2. Газопроницаемые. Этот вид отлично пропускает кислород, чаще всего назначается врачами. Такие линзы имеют жесткую структуру и могут даже проводить небольшую коррекцию зрения.

_

Помните, что линзы не могут в полной мере излечить астигматизм, это просто коррекция, которая не дает ему возможности прогрессировать. Полное излечение возможно лишь при проведении операции.

Лазерная коррекция

Суть – удаление небольшого слоя роговицы для придания ей необходимого объема и толщины. Это отличный способ жить без очков и линз. Лазерное лечение возможно лишь при астигматизме менее 3 диоптрий на пациентах, старше 18 лет. Про лазерную коррекцию астигматизма читайте в этом материале.

Такая методика – наиболее эффективная и передовая. Ее используют даже при средней и тяжелой степени болезни. Основное достоинство такой процедуры – быстрое восстановление после нее, достаточно всего нескольких дней. Кроме этого отсутствует такой побочный эффект, как помутнение роговицы.

Допустимо сразу делать на оба глаза.

Хирургическое вмешательство

Могут назначить такие виды операции:

  1. _Термокератокоагуляция – воздействие на точки роговицы иглой высокой температуры. Это позволяет сделать микроскопические ожоги на роговице для сокращения коллагеновых волокон, в результате роговица принимает нормальную форму.
  2. Гиперметропический кератомилез – операция по исправлению рефракционного свойства роговицы. Тонкий слой роговицы срезается для исправления ее поверхности путем реимплантации с помощью специального клея или шва. Операцию проводят при отсутствии эффекта от очков и линз, ее польза очевидна в 75% случаев. Осложнением может стать помутнение роговицы – это бывает, если в ходе операции был неправильно срезан роговичный слой или произошел занос клеток эпителия роговицы.

Капли

Капли при астигматизме должны способствовать торможению патологических процессов, а так же улучшать метаболизм в тканях глаза и кровообращение, снимать напряжение и усталость, увлажнять поверхность глаза и защищать от негативных факторов внешней среды. Для наибольшей эффективности капли могут содержать витамины А, В2, С, Е. Среди препаратов для лечения астигматизма можно выделить:

  1. _Тауфон (содержит так же комплекс витаминов). В состав входит Таурин. Средство не назначается при индивидуальной чувствительности к компонентам. Капли назначаются только взрослым. Дозировка – 2-3 капли 3 раза в сутки. Средний курс терапии – 10 дней.
  2. Эмоксипин. Главное действующее вещество – метилетилпиридинола гидрохлорид. Не назначается при аллергии, не используется для детей. Дозировка – 1 мл лекарства 1 раз в сутки. Курс лечение – 7 дней.
  3. Квинакс. Активное вещество – азапентацен. Не назначается при чувствительности к натрию дигидроазапентацену. Дозировка – 2 капли по 4-5 раз в день. Средство используется длительно по назначению врача.
  4. Визин. Действующее вещество – раствор тетризолина. Не назначается при закрытоугольной глаукоме, при аллергии, дистрофии роговицы. Также не используется для детей до 2-х лет. Дозировка – 1 капля средства3 раза в сути. Курс терапии – 4 дня.

Физиотерапия

В каждом конкретном случае могут быть назначены разные виды физиотерапевтических процедур, так как все они имеют разные функции. Например, магнитотерапия улучшает кровоснабжение глаз, электростимуляция заключается в подаче слабочастотных импульсов в пораженные ткани, лазеростимуляция восстанавливает остроту зрения и нормализует питание тканей глаза, офтальмохромотерапия снимает воспаление и болезненность, офтальморелаксатор – это, скорее, тренажер и используется как при лечении, так и при профилактике заболеваний.

Зрительная гимнастика

Гимнастика подразумевает расслабление глаз и выполнение упражнений, которые помогут мышцам глаза вернуться в правильное физиологическое состояние. Про гимнастику для глаз при астигматизме узнайте тут.

Упражнения:

  1. Делайте восьмерку в воздухе глазами в разные стороны.
  2. Рисуйте глазами круг, квадрат и ромб.
  3. Быстро моргайте в течение 2-3 минут.
  4. Вытяните палец перед глазами на максимальном расстоянии и постепенно подводите его к кончику носа. Взгляд должен фокусироваться только на одном пальце.
  5. Поочередно смотрите на близкий предмет перед глазами и сразу отводите взгляд на любой дальний объект.

Эффективность гимнастики достигается путем расслабления мышц, нормализации дыхания, психическом расслаблении, соблюдении диеты.

Терапия у детей

При лечении детей используются те же методы. Очень часто малышам назначают глазные капли Уджала, Квинакс, Эмоксипин, Тауфон. При отклонениях от +3 диоптрий показано оперативное лечение. Чаще это кератотомия или лазерная коррекция. Так же для лечения очень часто назначаются очки с торическими линзами. Они очень сложны и каждая линза подбирается и изготавливается отдельно. Очки не излечивают астигматизм, а только нормализуют остроту восприятия. Про врожденный астигматизм у детей читайте здесь.

Видео

Данное видео расскажет Вам про гиперметропический астигматизм и методы его лечения.

Выводы

Успешно справиться с заболеванием можно, выполняя такие рекомендации:

  1. Проходите обследование дважды в год, также можно самостоятельно пройти тест в домашних условиях.
  2. Ведите правильный образ жизни и следите за питанием.
  3. Делайте перерывы между работой за компьютером.
  4. По назначению врача используйте очки/линзы, посещайте процедуры.
  5. Регулярно делайте упражнения для глаз в домашних условиях.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх