Виды и методики проведения операций по исправлению астигматизма

66 26.07.2019 8 мин.

Нарушения хрусталика или роговой оболочки глаза способствуют развитию астигматизма. При подобном заболевании зрительной системы человек видит размытый круг перед глазами из-за того, что световые лучи фокусируются не в одной точке сетчатки, а по всей ее границе. Нередки случаи, когда гиперметропия и миопия – сопутствующие заболевания при астигматизме. Устранить нарушение зрения при астигматизме невозможно с помощью очков и контактных линз. Поэтому для полного устранения болезни офтальмологи используют лазерную коррекцию и хирургическое вмешательство.

Показания к хирургическому вмешательству

Исходя из причин появления, вылечить астигматизм можно посредством хирургического вмешательства. Показания к проведению операции:

  • человек имеет степень заболевания от 3 Д;
  • астигматизм смешан с дальнозоркостью;
  • контактные линзы и очки не дают положительного результата.

_

Существует несколько противопоказаний к проведению хирургического вмешательства при астигматизме:

  • наличие психологических или инфекционных заболеваний;
  • лица, не достигшие 18 лет;
  • больные сахарным диабетом, гемофилией, заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
  • наличие онкологии;
  • кормящие женщины не могут делать операции.

Виды операций

Офтальмологам не всегда удается вылечить астигматизм с помощью лазерной коррекции, поэтому приходится прибегать к хирургическому вмешательству. В зависимости от степени астигматизма, существует несколько видов операций по лечению астигматизма. Про сложный миопический астигматизм узнайте тут.

Астигматическая кератотомия

Астигматическая кератотомия применяется для изменения кривизны и преломляющей силы роговицы глаза с помощью специальных надрезов, нанесенных хирургом вручную. До начала научно-технического прогресса операция являлась первым наружным методом хирургического вмешательства, однако с развитием высоких технологий мнения врачей на счет пользы данной процедуры разделились, так как высока вероятность, что у пациента будут осложнения после операции._

Кератотомия проводится следующим образом: хирург делает пометки на глазу, а далее с помощью алмазного ножа надрезает роговую оболочку глаза. Длительность операции не превышает 5 минут. Глубину и количество микросечений врач подбирает индивидуально для каждого пациента. С помощью астигматической кератотомии лечатся аномалии строения роговицы, а также миопическая рефракция 1-й и 2-й степени. Как проводится тест Амслера и что это такое расскажет эта ссылка.

Существует ряд противопоказаний к проведению операции людям, имеющим онкологические заболевания, воспаления внутриорбитальной локации, инфекции, а также дерматит (высока вероятность занесения вторичной инфекции).

Лицам младше 18 лет нельзя делать астигматическую кератотомию.

Фоторефракционная кератэктомия

_Операция осуществляется эксимерным лазером без прямого воздействия на внутреннюю структуру глаз для коррекции поверхностного слоя роговичной оболочки. Впервые коррекцию зрения провели в Германии (1985). Как видит человек с астигматизмом узнайте здесь.

В отличие от радикальной кератотомии, при которой на глазу делаются микросечения, ФРК (фоторефракционная кератэктомия) не предполагает их наличия. Лазерный метод коррекции зрения позволяет добиться точных результатов путем испарения тканей поверхностного слоя роговицы.

Нельзя делать операцию фоторефракционной кератэктомии одновременно на оба глаза, так как пациенты тяжело переносят коррекцию зрения данным методом.

Развитие современных технологий не стоит на месте, поэтому для сокращения восстановительного периода сегодня используют специальные защитные линзы, это значит, что коррекция одновременно на оба глаза теперь вполне возможна. Лучшие офтальмологические клиники проводят операцию на оба глаза только, если другие методы будут напрасными. Про астигматические контактные линзы расскажет эта статья.

_Лазерную коррекцию применяют при заболеваниях:

  • гиперметропия (+ 3,0 диоптрия и меньше);
  • миомия (от -1,0 до -6,0 диоптрий);
  • астигматизм (от -0,5 до -3,0 диоптрий).

Фоторефракционная кератэктомия проводится следующим образом:

  1. Для того чтобы человеку было не больно во время операции (анестетик и наркоз не применяется), капают обесболивающие капли.
  2. С помощью векорасширителя веки удерживают от моргания.
  3. Лазером снимают поверхностные слои роговицы и формируются новые.
  4. Специальным раствором офтальмолог-хирург промывает глаз.

Во время восстановительного периода пациент должен носить специальные защитные линзы, которые применяются для отстранения неприятных ощущений после повреждения эпителия и боуменовой мембраны.

В ходе операции происходит неглубокое хирургическое вмешательство в режиме одного дня. Лазер по методике ФРК применяют для «выглаживания», «моделирования» поверхностного слоя роговой оболочки. Про сложный астигматизм обоих глаз расскажет этот материал.

Термокератокоагуляция

Периферическая зона роговой оболочки прижигается специальной иглой, сделанной из металла. Игла предварительно нагревается до высоких температур для повышения кривизны поверхностной оболочки глаза и увеличения преломляющей силы роговицы. Центральная оптическая зона роговицы становится более выпуклой._

С помощью термокератокоагуляции хорошо лечится дольнозоркость, однако если одновременно с этим заболеванием у пациента наблюдается астигматизм (роговица обладает сферической формой, лучи света преломляются в разных направлениях), то операция также подойдет. Коакуляты, их глубина и количество, расчитывается индивидуально для каждого человека индивидуально.

Что проверяют перед операцией:

  • внутриглазное давление;
  • зрение;
  • длину глаза (измеряется ультразвуком);
  • оптическую силу роговой оболочки;
  • степень астигматизма (измеряется с помощью аутокератометрии).

Наличие закрытоугольной глаукомы у пациента не позволяет хирургу проводить операцию. Чаще всего глаукома встречается у пожилых людей. При наступлении этого заболевания глазное давление повышается из-за того, что внутриглазная жидкость не имеет путей оттоков.

_Длительность операции в среднем составляет около 5 минут. Это безболезненная процедура позволяет проводить хирургическое вмешательство сразу же на оба глаза. На протяжении 14 дней после термокератокоагуляции зрение меняется, однако человек может спокойно разглядывать предметы, расположенные на близком расстоянии.

Ношение солнцезащитных очков в течение восстановительного послеоперационного периода позволит уменьшить повышенную чувствительность глаза к яркому свету.

Пожилые люди иногда жалуются, что после операции у них наблюдалось отличное зрение, но после истечения нескольких недель, зрение понижалось. В этом случае офтальмолог может повторно назначить термокератокоагуляцию или другие методы коррекции зрения (замена хрусталика, имплантация факичной линзы).

Кератопластика

Операция методом кератопластики назначается в случае наличия у человека каких-либо травм, болезней, дефектов и деформаций. После хирургического вмешательства улучшается внешний вид роговицы, приобретенные и врожденные отклонения корректируются, острота зрения улучшается.

Суть кератопластики заключается в том, что офтальмолог-хирург с помощью микрохирургического инструмента заменяет роговичную оболочку имплантатом, который заменяет участки поверхностного слоя глаза. Лоскуток помещается на место роговицы и пришивается. Во избежание дискомфорта на глаз помещают специальную защитную линзу.

_

Процесс приживления материала, заменяющего роговицу, происходит быстро и эффективно, случаев с возникновением помутнений после операций очень мало.
Глубина внедрения инородного тела зависит от степени поражения роговицы глаза, так дороский трансплантат может размещаться на глубоких и поверхностных слоях роговицы.

Проводить операцию не стоит людям, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, а также сахарный диабет, повышенное глазное давление, воспалительные заболевание в глазном яблоке, непроходимость в слезном канале, гемофилию (трансплантат отторгается организмом).

Длительность реабилитационного периода составляет 3 – 12 месяцев. Не желательно травмировать прооперированный глаз, так как могут разойтись швы и потребуется повторная операция.

Имплантация факичных линз

Если у человека существуют какие-либо противопоказания к лазерной коррекции зрения по индивидуальным причинам, ему назначают имплантацию факичных линз. Интраокулярные линзы назначаются в случае, если человек имеет тонкую роговицу глаза, высокую степень гиперметропии, высокую степень близорукости или высокую степень астигматизма (до 6 диоптрий).

_
Факичные контактные линзы устанавливаются перед хрусталиком за радужкой.

Лечить заболевания инфекционной природы (кариес, отит, синусит) нужно перед операцией, так как высока вероятность вторичного заражения.

Во время хирургического вмешательства естественный хрусталик глаза полностью удаляется и заменяется искусственной линзой. Однако метод не дает гарантии в том, что у пациента не возникнут новые нарушения в зрительной системе. Риск аккомодации возникает у людей старше 40 лет.

Имплантация факичных линз – операция «одного дня», после которой не требуется госпитализация, швы накладывать не нужно. Длительность операции составляет в среднем 15 минут. Для обесболивания хирургом назначается капельная анестезия, которая хорошо переносится людьми разных возрастов.

Рефракционная замена хрусталика

Рефракционная замена (лансэктомия) проводится в том случае, если человек страдает астигматизмом, рефракционная способность его хрусталика утрачена, а в пожилом возрасте наблюдается дальнозоркость (преспиобия)._

Операция проводится следующим образом: первым делом наступает этап факоэмульсификации (векорасширителем открываются глаза, делается небольшой разрез, вводится раствор, позволяющий удалить природный хрусталик) далее происходит установление искусственного хрусталика – линзы с необходимым количеством диоптирий.

При замене хрусталика пациенты могут выбирать разные линзы, но наиболее популярными из них являются:

  • обычная линза желтого цвета (не позволяет развиться возрастным заболеваниям);
  • мультифокальная линза (увеличивает остроту зрения, со временем дает возможность отказаться от очков);
  • асферическая линза, имеющая фильтр желтого цвета (увеличивается острота зрения, существует защита от ультрафиолетовых лучей).

Хирургическое вмешательство по замене хрусталика длиться полчаса.

Восстановительный и послеоперационный период

После хирургического вмешательства пациент должен пройти назначенный ему курс лечения для полного восстановления зрения:

  • Астигматическая кератэктомия. После проведения операции доктор назначает антибактериальную терапию, поэтому 4 – 5 дней человек должен принимать нестероидные противовоспалительные средства. Выяснить, эффективной ли была операция, можно с помощью визометрии и компьютерной рефрактометрии.
    После радикальной кератотомии в отдельных случаях развивается обратный астигматизм, также постепенно снижается рафракционная способность глазных яблок. Острота зрения после проведения операции значительно улучшается.
  • Фоторефракционная кератэктомия. Поверхностный слой восстанавливается через 2 – 3 дня после хирургического вмешательства, период адаптации занимает от 3-х до 4-х недель.
  • Термокератокоагуляция. После операции врач прописывает противовоспалительные капли. Как только обесболивающие капли прекратят свое воздействие, человек в течение двух последующих недель ощущает дискомфортные ощущения, ему кажется, что в глаза попал песок. Но после восстановления поверхностного слоя роговицы ощущения инородного тела сразу же пройдет.
_
Во время восстановительного периода необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача.
  • Кератопластика.  Швы на глазу могут расходиться, поэтому восстановительный период после кератопластики длится от 3-х до 12 месяцев. В течение года до полного заживления необходимо наблюдаться у специалиста.
  • Рефракционная замена хрусталика. Восстановительный период после операции длиться не более месяца, однако если есть осложнения, длительность курса лечения может увеличиваться. Результатом замены хрусталика является то, что человек может четко видеть предметы, расположенные на близких и на дальних расстояниях.
  • Имплантация факичных линз. Имплантация факичной линзы в хирургии является единственной полностью обратимой операцией, так как в любой момент можно вынуть линзу из глаза. Имплантация факичных интраокулярных линз не требует госпитализации, эта операция «1-го дня». После операции врач может назначить капли. Операция позволяет улучшить оптическую силу глаз.

Вынимать линзы из глаз после операции можно только с разрешения врача.

Возможные осложнения

  1. _Астигматическая кератотомия. Надрезы, сделанные в ходе операции, становятся причиной созревающих осложнений. На протяжении 2-х недель после хирургического вмешательства велика вероятность снижения остроты зрения, усиления болевых ощущений в местах микросечений, а также развитие таких заболеваний, как слепота и монокулярная диплопия (двоение в глазах).
  2. Фоторефракционная кератэктомия. Колебания остроты зрения после ФРК наблюдаются в случае наличия у пациента сопутствующих операции инфекций. Также велика вероятность развития помутнений и колебаний зрения в темное время суток.
  3. Термокератокоагуляция. Пожилые люди иногда жалуются, что после операции у них наблюдалось отличное зрение, но после истечения нескольких недель, зрение понижалось. В этом случае офтальмолог может повторно назначить термокератокоагуляцию или другие методы коррекции зрения (замена хрусталика, имплантация факичной линзы).
  4. Кератопластика. Осложнения после кератопластики делятся на 2 вида: ранние (капиллярная гипертрофия, задержка эпителизации, увеивит, внутриглазное давление, выпадение радужки) и поздние (ретрокорнеальная мембрана, кисты и глаукомы, отторжение отторжения трансплантата организмом).
  5. Имплантация факичных линз. Операция является безопасной, ее результаты обратимы и предсказуемы. Наиболее распространенными осложнениями могут быть неточности в расчете оптической силы линзы, а также децентрализация оптической зоны.
  6. Рефракционная замена хрусталика. После лансэктомии может возникнуть вторичные катаракты, кистовидные макулярные отеки, отеки роговицы, повышение внутриглазного давления, астигматизм, а также смещение искусственного хрусталика.

Видео

Данное видео расскажет Вам какие виды операций проводят при астигматизме, про способы их проведения и про реабилитационный период.

Заключение

  1. Астигматизм  у детей и взрослых– опасное заболевание, лечение которого невозможно без хирургического вмешательства.
  2. Очки и контактные линзы подходят лишь для коррекции зрения на недолгий срок. Поэтому своевременное лечение поможет избежать многих осложнений и слепоты.
  3. В зависимости от формы и стадии могут производиться различные виды вмешательства.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх