Как выявить и устранить астигматизм: формы и особенности терапии патологии

астигматизмАстигматизм – изменение силы преломления глаза, при котором развивается усиление либо ослабление четкости зрения, значительно нарушается сферичность. В одних меридианах при этом сила будет больше, а в других меньше. При таком состоянии оптической системы органа зрения не существует расстояния, при котором бы человек видел достаточно четко. Астигматизм бывает близоруким, дальнозорким или смешанным, когда в некоторых областях зрения отмечается близорукость, а в других дальнозоркость.

Некорригированная патология вызывает головные боли, является причиной повышенной утомляемости глаз, воспаления, красноты век, слезотечения. Проявляется астигматизм чаще всего в раннем школьном либо школьном возрасте. Если патология усугубляется, а все испробованные способы коррекции помогают недостаточно хорошо, пройдите дополнительное обследование – возможно развитие кератоконуса.

Определение заболевания

Астигматизм – заболевание, которое характеризуется отсутствием фокусной точки зрения. Возникает оно в результате не сферичной, то есть неправильной формы роговицы глаза или хрусталика (хрусталика – намного реже).

В нормальном состоянии данные части органа зрения имеют сферическую ровную поверхность, а при астигматизме она нарушена, кривизна разная по всем направлениям. Соответственно, в меридианах преломляющая сила разная, и изображение предмета после прохождения световых лучей получается искаженным. Некоторые части картинки фокусируются перед сетчаткой, другие за ней или непосредственно на ней. В результате человек видит картинку размытой, искаженной.

Влияние роговичного астигматизма на зрение намного больше, чем хрусталикового. Ось астигматизма характеризует направленность меридианов.

Причины возникновения

Астигматизм бывает приобретенным и врожденным. Врожденная форма не более 0.5 диоптрий встречается практически у всех маленьких детей и относится к нарушениям функционального типа. На остроту зрения оно воздействия не оказывает, как и на развитие бинокулярности. Но если степень искажения превышает 1 диоптрий, зрение падает, и нужна очковая коррекция.

Приобретенная форма развивается на фоне травм, сопровождающихся образованием грубых рубцовых изменений. Также она может появляться после операций и других вмешательств на глазах.

Величина астигматизма измеряется в диоптриях и представляет собой разницу между слабым и сильным меридианами.

Симптомы

Астигматизм обычно развивается в раннем школьном либо дошкольном возрасте, но может проявляться и раньше. Дети путают буквы и цифры, меняют их местами – это тревожный симптом, который должен насторожить родителей. Взрослые жалуются на искаженное, нечеткое зрение, могут возникать неприятные ощущения в зоне надбровья, сильная головная боль. Также для заболевания характерно развитие астенопии – быстрой утомляемости зрения, чувством песка в глазах.

Возможна непереносимость очков – в таком случае их придется заменить. Остальные проявления патологии носят малоспецифичный характер вроде расфокусировки зрения, двоения изображения. Часто больные жалуются на резь в глазах, мигрени.

На ранней стадии развития патологии точно поставить диагноз трудно из-за размытой клинической картины.

Виды

Основные виды астигматизма:

  • Миопический – зрение нормальное только в одном из двух меридианов, форма сочитается с близорукостью.
  • Гиперметропический – в одном меридиане проявляется дальнозоркость (гиперметропия), в другом зрение в норме.
  • Смешанный – в одном меридиане в данном случае будет близорукость, а в другом дальнозоркость.
  • Сложный – при миопическом близорукость есть в двух меридианах, но степень ее выраженности может быть разной, при гиперметропическом схема та же, но с дальнозоркостью.

  • Врожденный – заболевание диагностируется после появления ребенка на свет, но не всегда такое явление является патологическим (например, остроту зрения патология не снижает).
  • Приобретенный – патология развивается после болезней роговицы, глазных травм, операций.
  • Прямой – преломление в вертикальном меридиане получается более сильным, чем в горизонтальном.
  • Обратный – в горизонтальном меридиане преломление сильнее.
  • С косыми осями – в данном случае оба меридиана лежат в областях 30°-50°, 120°-150°.

Физиологическим называется небольшой роговичный астигматизм. Его показатель не должен превышать 0.5 диоптрий. Поскольку на качестве зрения патология не сказывается, человек может ничего не подозревать, а обнаружить проблему только в ходе комплексного обследования.

Астигматизм у детей

Астигматизм у детей встречается очень часто – слабая степень присутствует у 40% школьников, сильная у 6%. Заболевание снижает качество жизни, чревато ухудшением успеваемости, развитием близорукости.

Астигматизм – это, по сути, «ошибка рефракции», а не самостоятельное заболевание. Но этот момент не делает его менее опасным.

У детей на фоне заболевания снижается успеваемость в школе, изображения становятся деформированными, размытыми. В детском возрасте патология обычно имеет наследственный характер, ее появление вызывает неправильная форма роговицы либо хрусталика. Приобретенным астигматизм у ребенка тоже может быть – например, если был травмирован глаз. Главная проблема в случае проблем со зрением у детей – невнимательное отношение родителей к тревожным симптомам.

Сами дети на то, что они что-то плохо видят, или появилась болезненность, жалуются крайне редко. Насторожить вас должны головные боли, особенно в зоне бровей, частые головокружения, не любовь к чтению и письму. Своевременно выявленная патология нормально поддается коррекции. В возрасте до 18 лет используются преимущественно консервативные методики, потом можно будет прибегнуть к лазерной или хирургической коррекции.

Методы диагностики

Чтобы поставить правильный диагноз, нужно провести комплексную глубокую диагностику системы зрения. Основные методы:

  • Офтальмометрия или кератометрия. Ее обязательно проводят для подбора контактных средств коррекции, в рамках подготовки к лазерной коррекции, перед имплантацией искусственного хрусталика, если есть подозрение на выпячивание стромальных тканей, дегенеративное перерождение хрусталика.
  • Визиометрия – процедура, направленная на измерение остроты зрения. Используются компьютерные таблицы, распечатанные на бумаге. Пациенту предлагается посмотреть на символы, буквы, рисунки.
Также визиометрии используются таблицы Сивцева-Головина, Орловой и Алейниковой.
  • Рефрактометрия – исследование рефракции позволяет отследить процесс преломления лучей света в оптической системе органов зрения. Сила преломления зависит от степени кривизны хрусталика с роговицей, которые играют роль преломляющих поверхностей, расстояния между ними.
  • Кератотопография – компьютерная томография, при которой проводится глубокое обследование роговицы глаза, определяется степень выраженности роговичного астигматизма.
  • Скиаскопия (теневая проба) – исследование рефракции с применением осветительного прибора скиаскопа.
  • Биомикроскопия (в том числе офтальмоскопию) и УЗИ – данное исследование позволяет определять причины развития астигматизма, детально изучать все структуры глаза.

Возможно использование и других методик. Программу обследования составляет врач.

Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и начато грамотное лечение, тем лучше будут прогнозы при астигматизме.

Лечение

Если астигматизм совсем не лечить или делать это неправильно, можно довести дело до необратимых проблем со зрением. Поэтому не игнорируйте необходимость регулярных профилактических осмотров, своевременно обращайтесь к врачу для постановки диагноза и проходите лечение до конца.

Очки

Оптическая коррекция предполагает применение специальных лечебных очков. Линзы строго цилиндрические, в зависимости от степени, типа заболевания они могут быть отрицательными и положительными. Очковая коррекция является самой простой, дешевой и при этом эффективной, она является идеальным выбором для маленьких детей.

Недостатки у очков тоже есть – на линзах собирается грязь, они запотевают, плохо подходят для спортивных тренировок. Предполагаются ограничения по боковому зрению, что приводит к нарушению стереоскопического эффекта. Если человек упадет, попадет в аварию, очки могут дополнительно травмировать его.

Линзы

Помимо очков, для лечения астигматизма используются специальные линзы. Ранее врачи прописывали только жесткие изделия – эффективные, но не самые удобные в эксплуатации. Сегодня пациентам предлагаются разные варианты на выбор, включая сферические и торические. Подбор средства коррекции должен осуществлять только врач.

Если вы хотите приобрести оптимальное с точки зрения качества коррекции и комфортности в носке решение, остановитесь на ортокератолитических изделиях. Они подходят для ночного ношения, изготавливаются из пропускающего газ пластика. Во время сна (среднее время – 8 часов), пока человек пребывает в линзах, изменяется кривизна роговицы. Новая форма сохраняется не более чем на сутки, поэтому надевать линзы нужно каждую ночь.

И очки, и линзы нужно своевременно заменять на более слабые или сильные. Полностью астигматизм не уйдет, но данные средства коррекции способны улучшить качество жизни пациента.

Лазерная коррекция

В последние годы для коррекции астигматизма широко используется эксимер-лазерная коррекция. Методика относится к хирургическим, хотя операцией ее назвать трудно. Длительность процедуры составляет около 10-15 минут, проводится она под местной анестезией.

Для отделения верхнего слоя роговицы врач использует микрокератом. Это нужно, чтобы обеспечить лазеру свободный доступ к глубоким слоям кожи. Часть роговицы лазер полностью испаряет, после чего отведенный в сторону лоскут тканей глаза возвращается на место и фиксируется с применением коллагена. Швы не требуются, эпителий по краю лоскута восстанавливается сам. Реабилитация минимальная, спустя пару часов после вмешательства пациент видит намного лучше, чем раньше, за неделю происходит полное восстановление зрительной функции.

Хирургия

Астигматомия – первая хирургическая методика лечения астигматизма. На периферическую часть роговицы накладывают дуговые микронасечки, в результате чего снижается степени преломления по усиленной осевой части роговицы. Астигматомия делается при близоруком, смешанном астигматизме.

Второй способ хирургической коррекции – рефракционная замена хрусталика. Если роговица слишком тонкая и/или деформации выражены значительно, пациенту может быть показана установка нового хрусталика. Проводится операция по имплантации искусственной зрительной линзы, за счет чего происходит коррекция нарушений зрения.

Капли

Нередко при астигматизме врачи прописывают пациентам капли. Специальные формулы приостанавливают развитие патологического процесса, увлажняют, улучшают кровообращение в тканях, активизируют метаболизм, снимают усталость и напряжение, убирают раздражение. Закапывать капли нужно трижды в сутки па паре капель. Курс лечения – 2-3 раза в год. Назначать препарат должен офтальмолог.

Средства, которые активизируют кровообращение, содержат витамины С, Е, А, В2. Их постоянное использование способно приостановить развитие заболевания и избежать операции в будущем.

Капли при астигматизме назначаются в соответствии с физиологическими особенностями конкретного человека, аллергологическим анамнезом, характера поражений системы зрения. Основные препараты:

  1. Тауфон – облегчает тканевой доступ кислорода, увлажняет глаза, содержит большой набор витаминов.
  2. Эмоксипин – средство для укрепления сосудов, повышения их эластичности, гладкости, прочности, увеличения стойкости тканей, активизации кровообращения.
  3. Квинакс – капли, регулирующие обмен веществ, повышающие прозрачность хрусталика и улучшающие остроту зрения.
  4. Уджала – полностью натуральный препарат, снимающий усталость, мышечное напряжение, очищающий слезные каналы и сосуды.
  5. Мидрум – капли расширяют зрачок и расслабляют мышцы.
  6. Визин – устраняет красноту, увлажняет слизистые глаз, снимает покраснения, защищает от воздействия негативных внешних факторов.
  7. Альбуцид – противомикробное средство, используемое в комплексной терапии инфекций и воспалений органов зрения.

Упражнения

Гимнастика для глаз, выполняемая вместе с другими назначениями врача, значительно улучшает эффект от лечения и снижает вероятность снижения остроты зрения в будущем.

Основные упражнения:

  1. Смотрите вдаль, но ни на чем не фокусируйтесь, потом медленно закройте и откройте глаза. Сделайте несколько подходов. Упражнение неплохо снимает напряжение мышц глаза при астигматизме.
  2. Начинайте плавно перемещать взгляд слева направо, сверху вниз, потом закройте веки и пару раз глубоко вдохните.
  3. Сядьте так, чтобы вам было удобно, потрите ладони, когда они согреются, сложите их крестом и приложите к закрытым векам.

Для того чтобы оказать стимулирующее воздействие на связи между глазами и головным мозгом, попробуйте тренировать быстрые движения глаз с одного предмета на другой или просто разглядывать крупные объекты, как бы скользя взглядом по их поверхности.

Терапия во время беременности и родов

Будущей маме стрессы противопоказаны, чтобы свести риски развития заболевания, сведите их к минимуму. Также все беременные обязательно посещают офтальмолога для контроля состояния органов зрения. Если астигматизм сочетается с дальнозоркостью, осложнений он не вызовет, а вот близорукая форма представляет достаточно серьезную угрозу для зрительной системы, может быть причиной проведения родоразрешения путем кесарева сечения.

В некоторых случаях при миопическом астигматизме высокой степени беременность недопустима.

Лечение астигматизма во время беременности зависит от степени, типа патологии, может быть оперативным и консервативным. Обязательно нужно полноценно питаться, поскольку дефицит питательных веществ снижает светочувствительность глаз.

Торические линзы имеют высокую эффективность за счет создания с глазом единой оптической системы. Можно использовать ортокератологию – самый современный способ временного изменения рефракционных аномалий. Для ортокератологии применяются газопроницаемые жесткие линзы. Очки подбираются в индивидуальном порядке, обязательно с цилиндрическими линзами. Хирургические методики, разрешенные во время беременности – склеропластика, лазерный кератомилез, кератотомия.

Видео

Данное видео расскажет Вам подробно про астигматизм, как он развивается и как лечить данное заболевание.

Выводы

  1. Астигматизм – офтальмологическая патология, связанная с изменением степени преломления глаза.
  2. Развивается заболевание в результате травм или операций, может быть врожденным.
  3. Основные способы коррекции – очки, линзы, лазер. Способны облегчить состояние специальные упражнения и глазные капли.
    У детей астигматизм диагностируется часто. Во время беременности особую опасность представляет сочетающаяся с дальнозоркостью форма.
Вверх